Освещение диорамы
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 6
Освещение диорамы
Свет в диораме имеет три основных назначения: освещение плоскостного живописного фона, объемных фигур животных на переднем плане и создание различных световых эффектов.
Для плоских живописных фонов осветительная аппаратура должна создавать по возможности рассеянный и равномерный свет, отбрасываемый по всем площадям диорамы, чем обеспечивается иллюзорность картины. К аппаратам общего освещения относятся софиты, снопосветы, рампа и различные переносные осветительные приборы. Заводом Гостеатр-свет вырабатывается различная осветительная аппаратура для сцены, годная и для высвечивания музейной экспозиции.
При освещении объемной бутафории характер света меняется, так как при рассеянном свете впечатление объема в значительной степени теряется. При высвечивании объемных декораций следует применять аппараты, создающие местное освещение - театральные прожекторы (рис. 92).
Рис. 92. Освещение диорамы.
А - светильники верхнего света; Б - светильники с отражателем; В - прожектор; Г - гнездо ламп; Д - выход к светильникам.
В практике при подсвечивании диорам часто прибегают к смешанному типу освещения, который позволяет наиболее художественно представить диораму зрителю.
Верхнее освещение выполняют с помощью осветительных приборов как общего, так и местного освещения, расположенных вверху над смотровым окном или привешенных к потолку. В обоих случаях приборы не должны быть видны зрителю. К приборам верхнего освещения относятся софиты, снопосветы, а также прожекторы. Свет, падающий сверху на холст, освещает его неравномерно: верхнюю часть до горизонта - сильнее (эта сторона ближе к источнику света и более развернута к нему своей плоскостью), нижнюю часть холста - слабее. Верхние светильники не пригодны для высвечивания бутафории, так как свет от них, падая отвесно вниз, подчеркивает объем предметов, они как бы "лезут на зрителя".
Написание живописного фона в диораме производится только при хорошем искусственном освещении. Тональность и равномерность освещения могут быть дополнены живописью. Боковое освещение осуществляют приборами местного освещения - прожекторами, расположенными по бокам смотрового окна.
Горизонтальные светильники, снабженные светофильтрами, ровно освещают линию горизонта, небо пейзажа и создают интенсивный свет всех тонов, свойственный естественному цвету неба. Так, для изображения дневного и ночного неба необходимы различные оттенки голубых и синих тонов. Для воспроизведения утреннего и вечернего освещения требуются желтые и красные тона.
Чаще всего в горизонтальном освещении используют следующие цвета: синий, голубой, зеленый или голубовато-зеленый. Если полотно горизонта голубого цвета, то в освещение вводят белый цвет. Путем смешения цветных светофильтров можно получить самые разнообразные оттенки света. Приборы для освещения горизонта на пейзаже должны обладать очень широким углом рассеивания света.
Верхнее горизонтальное освещение создается специальными светильниками - горизонтальными фонарями, собранными вместе в большие комплексы, называемые горизонтными батареями. Нижнее освещение создают светом рампы, а также мелкими прожекторами.
В последнее время в качестве источника света находят применение люминесцентные лампы. Преимущество их не только в большой световой отдаче, но и в близости их к дневному свету по своему спектральному составу. Лампы дневного света можно применять при искусственном освещении диорамы в виде целой системы светильников, расположив их над козырьком смотрового окна в несколько этажей. Освещение лампами дневного света живописного фона более выгодно для горизонтного освещения, где голубой и синий цвета являются основными и наиболее важными. Необходимо знать, что высветить правильно диораму, создать в ней нужный цветовой колорит не просто. Цветовое решение композиции - одно из самых важных и сложных моментов в создании диорамы.
НазадОглавление
Далее