Применение натуральной и искусственной растительности в диорамах и биологических группах. Сбор растений
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 4
Применение натуральной и искусственной растительности в диорамах и биологических группах
Сбор растений
Возникает вопрос, что же собственно нужно собирать в природе из растительности для моделирования композиции и в каком количестве?
Растительность должна собираться только с учетом задуманной темы, чтобы ее хватило для покрытия поверхности композиции; совершенно излишне стремиться найти редкие или необычайной формы экземпляры. Немаловажное значение имеет для музейной экспозиции достаточно художественный вид натурального растительного материала, при этом следует остерегаться ярко выраженной декоративности растений, чрезвычайно редко встречаемой в природе (сложной конфигурации стволов деревьев, кустарников и т.д.). Этот материал мало пригоден для монтажа.
Если тема продумана и выполнена в виде объемного или рисованного макета, сборщик материала в природе может представить себе внешний вид каждого растения и его примерное количество.
Сбор растений - дело нетрудное, но требует внимания и аккуратности. При сборе должны учитываться линия стволов деревьев, изгибы сучков, форма и внешний вид пня. Большинство растений лучше собирать в то время, когда они становятся наиболее пригодными для консервации,- в июне-июле, до наступления их плодоношения. Растительный материал нужно собирать в те времена года, которые предполагается показать в композиции (фото 46).
Фото. 46. Ток тетеревов.
Растения и дерн дезинсекцированы и высушены.
Работа А. М. Быкова, 1905—1906 гг.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Фотографирование на цветную пленку. Одновременно со сбором растений их необходимо фотографировать на цветную пленку или фиксировать их цвет на живописном этюде, особенно это важно при работе с яркими цветами и листьями, так как в процессе любой, даже самой искусной консервации окраска этих чрезвычайно нежных частей растений быстро изменяется, а воспроизвести их окраску по зрительной памяти практически невозможно.
Лишайники и мхи. Лучшее время для сбора лишайников и мхов - весна или осень, когда они менее ломки. Лишайники лучше брать с теми предметами, на которых они расположены (часть ствола, пень, камень). Их легко отделить ножом. Они сохраняют свой цвет при высушивании. Мхи легко отделяются от почвы или предмета, на котором они растут, и после этого быстро высыхают.
Стволы деревьев. Для сбора стволов необходимо иметь инструмент: лопату, топор, пилу. Лучше, если в этой работе участвуют несколько человек, так как работа тяжелая. Перевозка материала осуществляется грузовой автомашиной, укладка стволов на машину - подсобными рабочими. Стволы следует заготовлять вместе с некоторой частью крупных корней, для этого основание дерева вначале окапывают, а корни в 1-2 м от ствола обрубают или отпиливают и дерево заваливают. Для композиции можно использовать свежесваленные ветром деревья, но старый бурелом использовать не следует, так как он бывает часто гнилым и испорчен вредителями. Высоко спиленные стволы, поставленные в композиции, напоминают бревна, поставленные вертикально.
Для удобства перевозки стволы можно распилить на отдельные части. При погрузке дерева на автомашину и во время его перевозки крайне важно не повредить кору. Для этого стволы лучше завернуть в мешковину и уложить на подстилку из соломы. Небольшие деревца или кустарник выкорчевывают вместе с корнями или с комлем (надземным утолщением ствола).
Листва различных деревьев и кустарников собирается отделенной от веток или с ними. В том и другом случае листву необходимо просушить, чтобы при длительной перевозке она не загнила. Для этого ее раскладывают под навесом или ветки с листьями подвешивают под потолок, где они в течение нескольких теплых солнечных дней достаточно хорошо высыхают, чтобы быть упакованными.
Древесная кора. При монтаже в диораме крупных древесных стволов используют бутафорные деревья с натуральной корой. Ее снимают с дерева небольшими (около метра) участками. Каждый кусок с внутренней стороны нумеруют. За 3-5 дней, не деформируясь, кора высыхает.
Древесные грибы, растущие на здоровых деревьях и пнях, собирают вместе с участком ствола или гриб отделяют, сохраняя для последующего монтажа.
Упаковка и транспортировка растений. Растения упаковывают в зависимости от величины и хрупкости материала: мхи, лишайники - в мешках, рогоз, тростник, хлебные злаки - растения с длинными стеблями - вяжут в снопы и укладывают между деревянными рейками, накрывая мешковиной или плотной бумагой. Листья укладывают в ящики или коробки. Листья с ветками устанавливают в решетчатых ящиках. Свежую листву можно помещать в полиэтиленовые мешочки с мокрой ватой и упаковывать в плотные коробки; в таком виде она хорошо переносит дальние перевозки, пригодна для обработки глицерином и сублимации. Кору деревьев лучше упаковывать в тюки и обшивать их материей.
Разбор материала. Доставленный в мастерскую растительный материал необходимо срочно разобрать, чтобы он не деформировался. Мхи и лишайники раскладывают на столах, их слегка обрызгивают водою и расправляют. Через некоторое время они примут свою первоначальную форму и вид. Хранить их в тесных ящиках и коробках не следует. Чем свободнее будет разложен материал в хранилище, тем он лучше сохранит свой внешний вид. Сучья и ветки опускают на несколько часов в теплую воду с глицерином (на 1 л воды 200 г глицерина), после чего они длительное время будут эластичными. Листья помещают в таз с водою, чтобы они хорошо вымокли, набухли (если были сухими) и отмылись от пыли. В таком виде их можно будет формовать.
Собранные растения делят на две группы. Первая (немногочисленная) группа - растения, идущие для гербарных образцов в сухом виде или фиксированные в 3%-ном формалине, или 76%-ном спирте. Во влажном виде консервируют водные растения и растения с мясистыми листьями или стеблями. Вторая (очень многочисленная) группа - растения, идущие для оформления экологической композиции.
НазадОглавление
Далее