Методы изготовления чучел. Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела. Искусственные глаза из пластической массы
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела
Искусственные глаза из пластической массы
Изготовление искусственных глаз для таксидермических целей из прозрачной пластической массы или органического стекла не вызывает особых затруднений (рис. 80).
Рис. 80. Вытачивание из блока оргстекла искусственных глаз.
А, Б - фрезы разного размера; В - обтачивание на точиле.
Изготовить глаза для чучел мелких и средних птиц и зверьков гораздо сложнее, чем для чучел крупных зверей: лосей, буйволов, тигров и т.д.
Глаза рыб отличаются в значительной степени размером, абрисом и формой зрачка. Одни рыбы имеют исключительно большие глаза, другие - маленькие. Встречаются глаза овальной и удлиненной формы. У рептилий и земноводных форма глаз в основном однообразна, но разного размера и с разной формой зрачка с яркоокрашенной радужиной.
Птицы имеют глаза самого разного размера и окраски, начиная от ярко-красного, зеленого, желтого до черного. У дневных птиц глаза выпуклые, круглые, зрачки небольшие, в отличие от сумеречных и ночных птиц, у которых глаза крупные с большими зрачками.
Искусственные глаза можно изготовить двумя способами:
1) штамповкой - из разогретого тонкого пластического листа, с помощью металлических или деревянных матриц и разного диаметра пестиков;
2) отливкой из полиэфирной смолы по форме.
Штамповка. Используется лист органического стекла толщиной 0.1-0.3 мм, который разрезается на небольшие кусочки. Матрица приготовляется из доски плотной древесной породы (дуб, бук и т.д.); вместо деревянной матрицы можно использовать металлическую. Доску хорошо выравнивают и высверливают отверстия разного диаметра. Кусочек пластмассы хорошо разогревают над спиртовкой, газом, примусом, свечой. Эластичный кусочек накладывают над отверстием на матрицу и деревянным или металлическим пестиком (по диаметру меньшего отверстия на матрице) вращательными движениями вдавливают в углубление, где он быстро застывает, принимая округлую форму. После полного затвердения тыльная сторона штамповки обтачивается на наждачном круге (лучше, если он установлен горизонтально). Зрачок наносится черной масляной краской, разведенной на нитролаке кисточкой или палочкой. После того как краска зрачка застынет, радужину окрашивают масляными красками, разведенными на скипидаре или лаке. Естественно, чтобы хорошо расписать глаз, необходимо иметь цветные иллюстрации головы животного или наблюдать окраску глаза у живого зверя (рис. 81).
Рис. 81. Моделирование глаз выдавливанием из оргстекла.
А - размягчение оргстекла; Б - выдавливание пестиком; В - окраска; Г1, 2, 3 - набор для выдавливания глаз: спиртовка, матрица, пестики.
Для отливки глаза применяется пластифицированная полиэфирная смола, которую заливают в форму из стекла и металла. Можно также заливать пластическую массу и в деревянные формы, вырезанные в плотной древесине фрезой и хорошо обработанные специальными смазками для получения разделительной пленки, или использовать подручные средства: круглые стекла для часов, круглые крышки для консервов, металлические ложки и т.д.
Через несколько часов после заливки форма затвердевает (происходит полимеризация). Слепок легче извлекается, если форму с отливкой поместить на 10-20 мин в холодильник - при перевертывании формы стекло выпадает. Тыльная сторона слепка обтачивается и полируется. Окраска глаза производится вышеописанным способом. Благодаря высоким оптическим качествам полиэфирной смолы глаз из нее, если он будет искусно окрашен, вполне соответствует живому по своему внешнему виду (рис. 82).
Рис. 82. Отливка глаз из пластмассы.
А - отливка гипсом доски; Б - заливка в отверстия пластмассы; В - извлечение глазных овалов.
При наличии светлых сортов ненасыщенной полиэфирной смолы ее также можно применить для изготовления искусственных глаз. Отверждение полиэфирной смолы производится введением инициатора гидроперекиси изопропилбензола (гипериз) и ускорителя нафтената кобальта. Поэтому ускоритель вводят только после того, как в смоле будет размешан инициатор.
На 100 г смолы добавляют 6-8 г гидроперекиси изопропилбензола, 3-5 г нафтената кобальта.
Оптические свойства стекла особенно бывают удачными, если смешать метилметакрилат с ненасыщенной полиэфирной смолой равными частями (50%) и применить для отверждения полимера гидроперекись изопропилбензола и нафтенат кобальта в обычных пропорциях.
Все работы с этими химическими веществами следует проводить только при наличии вытяжного шкафа или достаточно сильной вытяжной системы помещения.
НазадОглавление
Далее