Методы изготовления чучел. Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела. Установка глаз
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела
Установка глаз
Умело подобранные и мастерски установленные искусственные глаза способны оживить любое, даже плохо сделанное чучело. И, наоборот, наилучшим образом выполненное чучело будет безнадежно испорчено и не произведет никакого впечатления на зрителя, если у него будут тусклые, безжизненные, невыразительные глаза. Приходится подчеркнуть большое значение и ответственность этой операции. Учитывая это, к моделировке глаз нужно отнестись с максимальным старанием и не пожалеть времени и труда на достижение намеченной цели.
При установке искусственных глаз в чучело необходимо использовать хорошие фотографии или рисунки анималистов, воспроизводящие крупным планом голову животного, где хорошо видны форма, цвет и расположение глаз в орбите. Тщательно подбирают соответствующие данному животному искусственные глаза. Нужно точно соблюсти размеры, окраску и форму зрачка. Искусственные глаза имеются в продаже в зоомагазинах, их можно специально заказать на фабрике глазных протезов или, наконец, сделать самим из органического стекла. Если нет цветных окрашенных глаз фабричного производства, стеклянный глаз легко окрасить в любой цвет. Для этого на внутреннюю сторону мягкой кисточкой наносят масляную краску соответствующего цвета и дают высохнуть. Искусственные глаза можно устанавливать в чучело до того, как оно высохнет, или после. Удобнее устанавливать глаза непосредственно при моделировании головы - это позволяет выполнить морду зверя с большим выражением.
Если чучело сделано давно, то, чтобы размочить кожу, под веко в орбиту глаза вкладывают мокрый тампон ваты, смоченной раство 88;ом 1%-ной карболовой кислоты. Кожа глазного отверстия размокает за 2-4 сут. (лось, олень). Если чучело изготовлено недавно (5-10 сут.), то веко размокает за 5-7 ч.
Когда подходящая пара глаз подобрана, в глазные впадины и под размоченные веки закладывают лопаткой мастику и пальцами лепят из нее орбиту. В мастичное ложе вставляют и слегка утапливают основание искусственного глаза, на него припускают веко, а в свободное пространство между веком и глазом вводят тонкий слой разжиженной поливинилацетатным клеем мастики; ее сглаживают кисточкой, а затем по сырой поверхности окрашивают в черный цвет тушью (рис. 78).
Рис. 78. Установка глаз.
А - оформление глазного отверстия; Б - установка глаза в орбиту; В - оформление века; Г - придание глазу правильного положения; Д - обработка слизистой; Е - законченная голова страуса; Ж - протирка глаза.
Техника установки глаз в чучело сама по себе проста, но главное здесь вовсе не в том, чтобы правильно поставить глаз и уложить на место веко. Вся трудность и искусство заключаются в другом - в умении с помощью искусственных глаз оживить чучело, придать ему живое выражение. А для этого нужно найти ту единственно правильную глубину орбиты, на которую нужно поставить глаз, отыскать верный угол наклона глазных яблок по отношению к голове, не ошибиться в ширине межглазничного пространства, придать глазам именно тот разрез, который характерен для даннl6;го вида и отличает его от других зверей. Следует предупредить, что умение правильно поставить глаза дается далеко не сразу. Только высокая наблюдательность, настойчивость позволяют приобрести необходимый опыт, благодаря которому удается успешно производить эту операцию (рис. 79).
Рис. 79. Моделирование глаза (лось).
А - оформление мастикой глазницы; Б - пролепка века; В - оформление орбиты; Г - правильно и неправильно расположен глаз.
Особенно трудно установить глаза у обезьяны - здесь следует добиваться определенного выражения лица при наиболее характерных позах этого животного.
Трудно установить правильно глаз у крупной рыбы, имеющей большие глазные яблоки с узкими или круглыми зрачками (рыба-меч, акула, марлина и др.). В этом случае следует сохранить натуральные глазные яблоки (при препарировании шкуры их отделяют и высушивают). Для установки глазного яблока в чучело его распиливают пополам и поочередно устанавливают в орбите, закрепляя мастикой. Зрачок имитируют цветным искусственным глазом определенной формы.
Не менее сложно установить глаза у хищных птиц и придать им определенное выражение, присущее" только данному виду. У дневных хищных птиц (ястреб, сокол, орел) глаза направлены вперед и сидят в орбите глубоко, а у ночных хищников (сова и филин) помещаются на лицевой части головы. У птиц, питающихся падалью (сип, гриф, стервятник), у насекомоядных и зерноядных птиц глаза расположены по бокам головы.
НазадОглавление
Далее