Методы изготовления чучел. Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела. Обшивание манекена шкурой
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела
Обшивание манекена шкурой
Обшивание всегда начинают с конечностей, которые обрабатывают поочередно, безразлично в каком порядке. Шов ведут снизу вверх. У копытных его начинают от маленьких копытцев, а у всех остальных животных - от лучезапястного (голеностопного) сустава, оставляя подошву временно открытой. Края при сшивании плотно стягивают пальцами или гладкими плоскогубцами, а затем туго затягивают нитками. Наилучшим типом шва для этой цели следует считать "елочку". Она плотно стягивает сшиваемые края шкуры и почти не дает видимого рубца; иглу следует втыкать только с мездровой стороны. Если края шкуры на конечностях не сходятся и их приходится сильно стягивать, то это следует делать пальцами или плоскогубцами, но не за счет натяжения ниткой, иначе можно легко разорвать край шкуры. Обшивку конечностей временно заканчивают в области локтевого (коленного) сустава. Во время обшивания конечности необходимо внимательно следить, чтобы шкура не перекрутилась: это нарушит рисунок волосяного покрова, линия схождения шерсти по заднему краю конечности сдвинется со своего места и перекосится - такой дефект будет сильно бросаться в глаза, особенно если это произойдет в нижних отделах ног, и тем более у гладкошерстных животных. Эту трудность легко устранить: перед началом обшивания шкуру конечности следует правильно установить и закрепить мелкими гвоздиками.
В процессе моделирования шкуры нужно не упустить подлежащие выделению рельефные округлости мышц, сухожилий и сосудов. Чтобы эффектнее выделить их рисунок, применяют обкалывание рельефных участков булавками. У животных с густой и длинной шерстью булавки будут совершенно не заметны. У животных с гладкой и короткой шерстью забивать булавки до отказа не имеет смысла, потому что головки их все равно останутся на виду, - лучше вбивать их до половины, с тем чтобы потом, когда шкура хорошо присохнет к стенкам манекена, булавки можно было бы легко извлечь.
Закончив обшивание ног, следует доработать и подчеркнуть ахиллесово сухожилие. С этой целью во впадину между сухожилием и берцовой костью поверх обшитой шкуры с обеих сторон конечности вставляют деревянные бруски, вырезанные по форме впадины; их туго стягивают, прошивая через шкуру суровой ниткой. Благодаря этому рельеф участка конечности будет хорошо обработан и ахиллесово сухожилие воспроизведется довольно четко. Бруски снимают после полного высушивания чучела. Этим заканчивается предварительное обшивание и моделирование нижних отделов ног (рис. 75).
Рис. 75. Подготовка гипсовых раковин к проклейке пластическими материалами.
А - раковина с арматурой; Б - арматура конечностей; В - формы конечностей разобраны; Г - моделирование тонконогой конечности; Д - гипс залит; Е - сколка гипса и выделение слепка; Ж, З, И - армирование и укрепление слепка.
Сшивание срединного разреза по всей длине туловища будет следующей операцией. Начинают шов от подбородочного угла (нижней губы). При сшивании края шкуры плотно стягивают плоскогубцами или пальцами и закрепляют булавками или гвоздями. Линия шва должна строго проходить посередине, чтобы не нарушить симметрии в рисунке шерсти. Подготовив соединенные края на участке от подбородка до середины груди, переходят к их сшиванию. Прежде чем продолжить моделирование шкуры дальше, чучело вновь переворачивают и укладывают на козлы-гамак брюхом вверх. Затем в той же последовательности - стягивание шкуры и ее закрепление и сшивание - ведут дальнейшую работу. Однако в первую очередь дошивают шкуру в верхних отделах ног, а уже потом срединный шов, доводя его до конца грудного отдела. Прежде чем вести срединный шов дальше, обшивают хвост, оставляя брюшную часть пока не зашитой. Шов на хвосте начинают с его конца и ведут до анального отверстия и половых органов. Анальное отверстие моделируют мастикой подобно тому, как это было описано выше, при моделировании губ, ноздрей, век. Так же моделируют половую щель у самок. У самца наружные половые части должны быть достаточно хорошо выражены на манекене. В случае необходимости их дорабатывают мастикой, подкладывая ее под кожу и пролепляя сквозь шкуру пальцами. Отработав этот участок, укладывают и стягивают шкуру, после чего уже окончательно зашивают срединный разрез в направлении от корня хвоста, через половые органы (в обход их) вперед до грудины.
Теперь моделируют рельеф на брюхе. При натяжении шкуры во время сшивания срединного разреза главные элементы этого рельефа - подмышечные и паховые впадины - скрадываются, становятся малозаметными. Чтобы исправить эти участки, шкуру в углублениях специально закрепляют, вдавливая, плотно прижимают ее к стенке манекена и закрепляют гвоздями с бумажными прокладками. Проработка рельефа на этих участках должна быть очень тщательной: нужно, чтобы шкура плотно легла и приклеилась к стенкам манекена. Нельзя допустить образования пустот и свободных складок кожи там, где их в натуре не должно быть (рис. 76).
Рис. 76. Оформление фигуры.
А - установка крепежных досок для укрепления конечностей; Б - выделение сухожилия; В - обшивание шкуры чучела оленя на гамаке; Г - укрепление пахов.
Доработка концевых участков ног удобна при перевернутом положении фигуры. Вначале снимают с металлической арматуры конечностей временную черновую подставку. Подошву копыта и дополнительные копытца окончательно заделывают мастикой так, чтобы получить плавный и естественный переход от путового сустава к копыту, и зашивают. С пальцами дело обстоит сложнее. Их заполняют мастикой, а в нее плотно вдавливают каркас для каждого пальца в отдельности. Каркас этот изготовляют из достаточно мягкой проволоки, плотно обкрученной волокнами льна или пакли. Верхние концы каркаса пальца крепят к нижнему отделу манекена конечности, заполнив мастикой свободные места в пальце и в ладони, пролепляя его форму сквозь кожу. Затем края сшивают и устанавливают фигуру животного на подставку, правильно оформляют концевые участки ног, закрепляя гвоздиками в правильном положении пальцы конечностей. У кошачьих когти должны быть втянутыми и в этом положении закреплены, крупные когти медведей расправляют и также закрепляют до полного высыхания (рис. 77).
Рис. 77. Оформление манекена.
А - выделение рельефа кожи; Б - оформление конечности копытного. В - монтаж пальцев у хищника; Г - установка лапы хищника, грызуна; Д - кошки; Е - парнокопытного (козел сибирский).
Оформление кожного рельефа - это придание поверхности фигуры правильного анатомического вида с выделением кровеносных сосудов (головы, конечностей), сухожилий и других элементов рельефа. Булавками обкалывают все мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды, ими же моделируют жировые и кожные складки.
Высушивание чучела проводят в закрытом сухом вентилируемом помещении при обычной комнатной температуре. Гладкошерстное животное высыхает через 2-3 сут., длинношерстное или же с короткой, но плотной шерстью (густым подшерстком) - через 5-7 сут. Не следует пытаться ускорить сушку за счет повышения температуры в сушильном помещении: это может вызвать деформацию и чрезмерное напряжение швов на таксидермической скульптуре.
При нормальном температурном режиме и хорошей вентиляции сушка идет ровно и спокойно и никаких деформационных изменений произойти не может.
Об окончании сушки судят по следующим признакам:
1) при надавливании пальцами шкура не поддается;
2) шерсть и при усилии не извлекается;
3) чучело не издает гнилостного запаха или запаха прели.
После сушки чучела его вычесывают гребнем и щеткой, особенно участки с жесткими длинными волосами. Для придания правильного положения волосам чучело продувают сильной струей воздуха из пылесоса. По окончании сушки дорабатывают ноздри: наносят левкас 2-3 раза, зачищают и полируют, олифят, затем расписывают, применяя художественные масляные краски. Когда окрашенная поверхность высохнет, ее покрывают тонким слоем картинного или фисташкового лака. Так же обрабатывают слизистую рта, глаз, анального отверстия и других отделов.
У многих животных, в частности у обезьян, на теле имеются голые яркоокрашенные места. На чучеле эти участки необходимо расписать под натуру масляными красками, разведенными на скипидаре. Подобным же образом приходится закрашивать соединительные швы у животных со слабо обволошенной кожей. Предварительно швы зашпаклевывают мастикой и зачищают.
НазадОглавление
Далее