Методы изготовления чучел. Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Надевание шкуры и моделирование внешнего вида чучела
Оформление манекена шкурой - последний, завершающий этап работы. Он чрезвычайно важен и в высшей степени ответствен, так как результат всей работы во многом зависит от того, насколько правильно и живо "сидит" шкура на манекене. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что шкура у живого зверя никогда не лежит плотно, не обтягивает, а свободно облегает тело; при этом в одних местах тесно прилегает к мышцам и сухожилиям, четко обрисовывая суставы, сплетения кровеносных сосудов и весь подкожный рельеф, в других - обвисает или лежит складками.
Прежде чем начинать обшивать манекен шкурой, необходимо изучить топографию - расположение шкуры на живом животном. Мастер должен совершенно ясно представлять себе характерные черты поверхностного рельефа, расположения фигуры, складок и т.д. В проведении этой подготовительной работы, кроме живой натуры, могут помочь различные наглядные пособия, фотографии, рисунки. Труднее и в то же время важнее безошибочно передать кожный рельеф наиболее выразительных участков головы и конечностей. Большим подспорьем здесь могут служить посмертные гипсовые слепки, сделанные с этих частей тела; особенно они необходимы при обработке деталей лицевого отдела: губ, носа, ушей, глаз.
Дополнительные работы, связанные с моделированием шкуры на манекене
Монтаж ушных хрящей из бумаги. При моделировании чучела среднего и крупного животного часто возникает необходимость в монтаже ушных раковин крупного размера (лось, олень, волк, лисица и др.). Правильные формы и установка ушей имеют большое значение для внешнего вида животного.
Естественный хрящ у большеухих животных оставлять в коже уха не следует: со временем он ссыхается или загнивает. Такое ухо часто деформируется и теряет свою первоначальную форму, причем заранее предвидеть степень и характер деформации совершенно невозможно. Поэтому ушной хрящ удаляют еще при препарировании шкуры. Вместо натурального хряща для чучела применяют искусственный, из бумаги. Изготовляют его следующим образом: натуральный ушной хрящ при препарировании свежей шкуры извлекают из ушного чехла целиком. Его высушивают и сохраняют до момента моделирования чучела, затем размачивают в теплой воде, пока он не станет мягким и эластичным (не примет свою естественную форму). В таком виде он пригоден для снятия гипсовой формы. Его укладывают на лепешку глины, уложенной на фанеру, внутренней стороной вниз, под раструб уха; в слуховой проход набивают мягкую глину, чтобы препятствовать деформации хряща. Вокруг уха сооружают высокий бортик из глины или фольги (это предотвратит растекание гипса). Гипсом заливают огороженный участок вместе с ушным хрящом. Когда гипсовая форма достаточно затвердеет, ее переворачивают, удаляют глину и зачищают борт формы, затем смазывают его жировой смазкой и обработанный участок заливают слоем гипса. Раструб внутренней стороны ушной раковины не формуют. В результате нижняя часть уха оказывается заключенной в двухстороннюю форму. После того как гипс затвердеет, натуральный хрящ извлекают из формы. Обычно это удается сделать без особых усилий.
Подготовка формы к выклейке та же, что и при обработке больших форм.
Выклейка слепка хряща. Для выкройки слепка вполне достаточно 1-2 слоев бумаги и 1-2 слоя картона. Выклеивать слепок нужно так, чтобы край уха был более тонким, чем средняя его часть. Из нескольких слоев картона, которым выклеивают форму, на края заходит только один. Благодаря этому слепок уха по краям и к вершине становится более тонким, что соответствует его форме и объему. Он хорошо высыхает в течение 2-3 сут. в форме. Из разработанной формы слепок легко извлекается. Для установки слепка уха на голове манекена в его нижней части в районе слухового прохода проворачивают шилом сквозное отверстие для прохождения проволоки.
Лепная модель ушного хряща. В тех случаях, когда натуральный хрящ отсутствует, приходится изготовлять лепную модель уха. В ушные чехлы закладывают листовой пластилин и сквозь шкуру пролепляют. Внутри ушного чехла образуется четкий в размере слепок полости уха. Слепок извлекают из шкуры уха, раструб при этом сворачивают, иногда для извлечения слепка по центру ушной чехол разрезают. Все последующие операции по изготовлению бумажного слепка производятся, как с натуральным хрящом (рис. 72).
Рис. 72. Моделирование ушных хрящей.
А - получение по ушному метку формы хряща с помощью пластилина; Б - извлечение пластилина; В - пластилину придана правильная форма уха; Г - заливка слепка гипсом; Д - разборная форма уха; Е - извлечение слепка; Ж - пролепка по форме ушного хряща.
Монтаж ушей. При обшивании манекена шкурой необходимо прежде всего строго придерживаться определенного порядка и последовательности в работе. В первую очередь в ушные чехлы на шкуре нужно вставить ранее приготовленные для этого, сделанные из бумаги и картона хрящи. Делается это так: хрящ смазывают по всей поверхности поливинилацетатной эмульсией или декстриновой пастой и вводят в соответствующий ему ушной чехол, при этом очень важно, чтобы края хряща совпали с краями ушного чехла раковины, который легко определить по границе меха или волоса. Иногда хрящ оказывается чересчур большим, тогда его подрезают и только после этого вводят в ушной чехол, иначе он может распороть кожу уха. Может случиться, что изготовленный хрящ будет мал, в этом случае его вводят в ушной чехол и долепляют в нем недостающие части раковины валиком мастики, пролепляя форму сквозь кожу.
Когда оба искусственных хряща будут установлены на свои места, их следует сравнить между собой, чтобы убедиться, что они имеют одинаковую форму и размер; для этого их складывают один к другому, в случае какого-либо расхождения - устраняют дефект. Для закрепления кожи с внутренней стороны на ушные раковины накладывают картонные бандажи и прошивают их нитками насквозь вместе с хрящом.
Уши устанавливают на голове так, чтобы ушная проволока, укрепленная в голове манекена, проходила через слуховой проход. К ней плотно прикрепляют раструб нитками. Если проволочный стержень слишком велик и сильно выступает из слухового прохода, после высыхания чучела его срезают. Чтобы сделать плавный переход от ушной раковины к поверхности головы, в основание уха через отверстие в слуховом проходе вводят валик мастики, пролепляя его сквозь шкуру, придают основанию уха желаемую форму, после чего обкалывают участок булавками.
Если у животного имеются рога и на затылочной части в свое время был сделан У-образный разрез, то этим разрезом можно пользоваться для подкладывания мастики при установке и моделировании ушей, что значительно упростит и облегчит работу. По окончании моделирования в этой области затылочный разрез больше не нужен и его зашивают, одновременно обшивают и основание рогов (рис. 73).
Рис. 73. Изготовление рогов для чучел.
А, Б - каркас для лепки; В, Г - лепка рога; Д - форма с арматурой; Е, Ж - отливка рогов в гипсе.
Подготовка манекена к обшиванию шкурой заключается в том, что всю верхнюю половину манекена - спину, грудь, бока, верхнюю часть тазовой области, шеи, головы - густо смазывают декстриновой пастой, по которой шкура легко скользит и хорошо приклеивается, не оставляя воздушных пузырей, которые чрезвычайно мешают при монтаже и обшивании шкуры. Если шкура среднего размера (северный олень, леопард), ее накладывают на подготовленный манекен непременно вдвоем, если же она громоздкая (лось, белый медведь), - то лучше вчетвером. Если шкуру накладывают вдвоем, то один держит переднюю часть (голову и передние конечности), другой - заднюю (хвостовой отдел и задние конечности); в распластанном положении с обращенной вниз мездрой ее заносят над манекеном и, удерживая в горизонтальной плоскости, осторожно опускают вниз на спину фигуры.
Главное внимание при этом должно быть устремлено на правильную продольную ориентацию шкуры, чтобы вся хребтовая часть ее точно легла на соответствующие отделы фигуры; в этом часто помогает спинной ремень, хорошо заметный у многих копытных. Уложив шкуру по спине, ее закрепляют вдоль всей средней линии гвоздями, слегка забивая их в манекен, с тем чтобы затем извлечь. Это временно закрепит шкуру и не даст ей сдвинуться при предстоящей укладке и обшивании по фигуре; затем, приподнимая полу шкуры, покрывают пастой сначала одну сторону манекена и конечности, особенно боковые и нижние отделы, затем другую и приступают к непосредственному монтажу шкуры по манекену. Каждый ее участок укладывают на соответствующем месте фигуры и закрепляют в нужном положении посредством мелких гвоздей или канцелярских булавок (у животных среднего размера - косули, шакала и др.). В процессе такой укладки шкура должна правильно лечь на подготовленные для нее участки манекена, образовать там, где нужно, складки, плотно обтянуть костно-мышечный рельеф конечностей и головы (фото 42).
Фото. 42. Жирафы.
Работа М. А. Заславского, 1979 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Скульптурный метод. Макет изготовлен из мешковины на поливинилацетатной эмульсии.
Вся эта работа выполняется с максимальной тщательностью и педантизмом. Края шкуры после ее моделирования должны совпасть друг с другом по средней линии брюшной части фигуры. Если укладка шкуры ведется правильно, то соединение получится ровным, в виде прямой линии. При этом без особых осложнений ляжет на свои места и шкура конечностей. Остается только слегка ее подправить и, убедившись в l7;равильной укладке, начинать обшивание.
Моделирование шкуры головы. Это наиболее трудный участок работы. Здесь требуется максимальная чистота и тонкость проработки всех деталей рельефа. От того, как сделана голова, в значительной степени зависит общее впечатление, создаваемое таксидермической скульптурой.
При укладке головного отдела шкуры на манекен ориентируются на четыре точки совмещения:
1) веки шкуры - с глазными впадинами манекена;
2) уши (искусственный хрящ) - с ушными стержнями, ранее закрепленными в стенке манекена;
3) ноздри и носовое зеркало - с соответствующей частью манекена;
4) губы - с ротовой щелью.
Сориентировав и уложив шкуру на голове, ее закрепляют булавками или гвоздями. Вначале обкалывают надбровные дуги, затем глазницы, после этого - носовой угол и, наконец, ротовое отверстие.
Моделирование ноздрей. Когда шкура в основном будет уложена и закреплена, переходят к монтажу отдельных, наиболее трудоемких участков. В первую очередь обрабатывают ноздри (рис. 74).
Рис. 74. Оформление ноздри (лось).
А - слизистая ноздри выведена наружу; Б - прокладка в ноздрю мастики; В - пролепка края ноздри; Г - ноздря смоделирована; Д - таксидермическая мастерская.
Шкуру ноздрей для примерки вставляют в носовые отверстия манекена. Если они оказываются малы, то их расширяют, подрезая ножом до нужных размеров. Слишком большие отверстия моделируют до нужной величины лепной мастикой - ее подкладывают под края шкуры через ноздри и лепят пальцами сквозь кожу.
После этого шкуру ноздрей уже окончательно укладывают по внутренней поверхности носовых отверстий и закрепляют булавками. Если ноздри достаточно широкие, булавки вбивают до отказа, а поверх головок наносят слой мастики, закрывающей не только булавочные головки, но и край шкуры.
Если ноздри малы и булавки вбить полностью невозможно, их вбивают временно; после высыхания чучела их извлекают и уже тогда моделируют мастикой внутреннюю полость ноздри и окрашивают ее по высыхании масляной краской под цвет слизистой.
Моделирование ротовой части начинают с укладки верхней губы. Пальцами и плоскогубцами кожу губы осторожно и постепенно затягивают в ротовую щель. Чтобы губа получилась мягкой и округлой в соответствии с натурой, под затягиваемый край шкуры подкладывают валик мастики. По мере затягивания и укладки внутренний край кожи губы закрепляют булавками в глубине ротовой щели. Теперь, когда шкура верхней губы закреплена, заложенную под нее мастику проминают сквозь кожу пальцами, придавая губе надлежащую форму. Особенно внимательно нужно отнестись к проработке углов рта, где оформление обычно бывает наиболее трудным и кропотливым. Приступая к моделированию нижней губы, таксидермическую скульптуру переворачивают вверх ногами, укладывают и закрепляют в таком положении на специально подготовленных козлах-гамаке. Чтобы легче было работать с нижней губой, ее разделяют на две части - левую и правую. С этой целью срединный разрез на туловище продолжают на шкуре по шее и подбородку вперед до ротового отверстия. Вначале одну из половинок нижней губы затягивают в ротовую щель. Глубину затяжки определяют по границе между шерстью (волосом) и слизистой. Эта граница должна совпасть с соответствующей кромкой ротовой щели на голове манекена. Когда это будет сделано, половинку губы закрепляют гвоздиками, которые вбивают по самому краю слизистой, внутри ротовой щели. Затем так же укладывают и фиксируют вторую половину нижней губы.
Закончив укладку и закрепление кожи нижней губы в ротовой щели, внутренний край слизистой покрывают слоем мастики, закрывая ею и шляпки гвоздей, а под слизистую через срединный разрез подкладывают тонкий валик мастики, разминают его пальцами сквозь кожу и придают губе требуемую форму. Теперь остается только слегка подровнять губы - верхнюю и нижнюю, добиваясь симметрии ротовой щели. Делают это шпателем или лопаткой, вставляемой между губами. Моделирование губ на этом заканчивается, остается лишь зашить разрез на подбородке "елочкой", доводя шов до уровня углов рта. Затем фигуру следует поставить в вертикальное положение и переходить к моделированию глаз.
Рельеф головы тщательно отрабатывается с помощью булавок, которые помогают лучшей связи шкуры с поверхностью манекена и гарантируют сохранность приданного таксидермической скульптуре поверхностного рельефа.
НазадОглавление
Далее