Методы изготовления чучел. Скульптурный метод изготовления чучел животных. Изготовление манекена
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Скульптурный метод изготовления чучел животных
Изготовление манекена
Изготовление слепка-манекена заключается в плотном выклеивании внутренней поверхности гипсовой формы разными материалами. Высохнув в форме, склейка образует твердый и прочный слепок, который в точности отражает внутренний рельеф гипсовой формы и наружный рельеф глиняной фигуры, с которой форма была снята.
Слепки могут быть разными: из гипса и марли, армированные металлической сеткой и железными прутами, из стекловолокна на эпоксидной смоле, из папье-маше на мучном клейстере, на поливинилацетатной эмульсии, из мешковины и др.
Слепок из гипса и марли. Куски марли пропитывают жидким гипсом и выкладывают по стенкам гипсовой формы. Для укрепления слепок армируют металлической сеткой и достаточно крепкой проволокой, которые вклеиваются между слоями гипса и марли. Толщина стенок слепка не должна превышать 20 мм, в противном случае он будет тяжел и неудобен в работе. Для извлечения слепка форму разбивают. Манекен чучела, изготовленный из гипса и марли, достаточно хрупок.
Слепок из стекловолокна или стеклоткани на эпоксидной смоле. Небольшие куски стекловолокна пропитывают жидкой эпоксидной смолой (заранее подготовленной для отверждения) и прокладывают ими стенки гипсовой формы. Двух-четырех слоев этого материала вполне достаточно для моделирования фигуры крупного животного. Полимеризация эпоксидной смолой длится около 12-17 ч. За это время слепок затвердевает и становится чрезвычайно прочным. Вместо стеклоткани можно применять мешковину, холст. Слепок можно армировать металлической сеткой, проволокой, распорками.
Слепок из мешковины на клее ПВА (поливинилацетатная эмульсия) позволяет хорошо передать поверхность гипсовой формы; он не деформируется, полимеризация клея проходит за 15-20 сут., слои слепка становятся твердыми и крепкими, но хорошо пробиваются гвоздем, что чрезвычайно важно при моделировании чучела.
Слепок выклеивают кусками мешковины или иного редкого тканого материала, материал смачивают в клее и выклеивают им стенки гипсовой формы, заранее протертые солидолом или тавотом, чтобы к ним не пристал клей. Для экономии клея и укрепления его следует добавлять 5- 8% гипса и 3-4% воды. Выклейку ведут как обычно. Первые два слоя после их проклейки по гипсовой форме оставляют на досушку на 10- 15 сут., а затем стенки слепка армируют железными прутьями, проволокой или рейками и заклеивают их еще двумя слоями мешковины. Если делается слепок крупного животного (кабана, медведя), толщина его стенок, выклеенных мешковиной, не должна быть менее 10 мм.
Слепок из бумаги и картона. Материалом для приготовления слепка служат газетная или оберточная бумага и срыв толевого картона. Приготовляют клейстер из любого сорта муки или отрубей. Его заваривают в ведре. На животное размером с волка потребуется одно ведро клейстера, для более крупных зверей уходит несколько ведер. Слепок выклеивают несколькими последовательно накладываемыми друг на друга слоями бумаги и картона. Крайне важно, чтобы количество слоев было строго одинаковым на всех участках слепка, иначе стенки его получатся различной толщины и крепости. В зависимости от размеров чучела животного слепок должен состоять из 7-9 слоев бумаги и 3-5 слоев картона - толщина стенок получается примерно в 1 см для животных средней величины (волк) и 1.5 см для крупных (лось); толстокожие животные (слон, бегемот) требуют более солидного бумажного слепка толщиной около 4-5 см, арматуры и металлической сетки, которую вклеивают между слоями бумаги и картона (фото 41).
Фото. 41. Манекен из папье-маше антилопы гну.
Работа М. А. Заславского, 1950 г. Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Моделирование конечности. Слепок конечности у большинства копытных и многих хищных зверей приходится выклеивать вдвое меньшим количеством слоев картона, чем туловища. Иначе просвет (полость) бумажного манекена конечности получится слишком узким, вследствие чего установить в ней ножную арматуру будет невозможно.
Работая над животными крупных размеров и, следовательно, тяжелыми, такими как лошадь, лось и другие, приходится бумажный манекен укреплять арматурой. Устанавливают эту арматуру уже в процессе выклейки. Когда первый слой картона уже выклеен, поверх него в раковине укладывают несколько поперечных (5-6) и продольных (1-2) металлических прутьев или деревянных реек. Эти детали арматуры предварительно должны быть подогнаны (изогнуты или вырезаны) по рельефу формы. При укладке их скрепляют между собой, чтобы в целом они образовали прочный и жесткий каркас бумажного манекена.
При изготовлении животных средней величины (волк, медведь) можно обойтись без дополнительной арматуры. Однако и в этом случае бумажному манекену необходимо придать определенную жесткость и прочность. С этой целью в ножные отделы слепка вкладывают металлические прутья, один конец нарезают под гайку (он будет закреплен в подставке). Туловищный конец изгибают по рельефу и плотно укладывают на первом слое картона. В таком положении его заклеивают последующими слоями картона и бумаги, так что оно остается в толще слепка в качестве своего рода скелета.
Отливка слепка конечности. Особую трудность представляет работа с тонконогими животными. Многие антилопы имеют обхват пясти и плюсны всего 30-40 мм и диаметр порядка 10 мм. Естественно, что для таких животных изготовление этих отделов ног из бумаги совершенно невозможно. В подобных случаях пользуются комбинированным методом, суть которого состоит в следующем: проксимальные отделы ног (до локтевого и коленного сустава) выклеивают, дистальные отделы отливают из гипса в виде муляжа.
Сушка. Чтобы многослойный клеевой слепок высох равномерно и в процессе сушки не возникло деформации, сушку проводят медленно, при температуре не выше 30-35°. Лучше всего производить ее в сухом, теплом, хорошо вентилируемом помещении, где легко создать оптимальную температуру, влажность и поддерживать эти условия на протяжении всего времени сушки. Ни в коем случае нельзя сушить слепок при высокой температуре воздуха - над плитой, у открытого огня, возле печки и т.д. Ничего хорошего такая сушка не дает. Верхний слой бумаги высыхает быстро и, пересыхая, превращается в твердую корку, которая коробится, а по краям отстает от формы. В то же время внутренние слои бумаги и картона, наоборот, не сохнут.
При досушивании слепка вне формы неизбежно произойдет его деформация. Наиболее сильно такая деформация будет наблюдаться в самых широких частях раковины. Деформация затруднит последующую сборку бумажной фигуры манекена. После высушивания слепка необходимо срезать выступающие над гипсовой формой излишки бумажного борта. Это позволит более точно подогнать манекен при сборке.
Извлечение слепка из формы не сложно, если он достаточно хорошо высушен. Для этого форму разбирают, и слепок легко вынимается. Если форма сделана неправильно и слепок извлечь невозможно, форму разбивают.
Сборка слепка, выполненного из любого материала, производится одинаково. Подготовка к сборке заключается в том, что в обеих половинах слепка укрепляют опорные стойки конечностей (если они ранее не были вклеены) - это железные пруты разных диаметров, в зависимости от веса и размера фигуры животного. В слепке устанавливают и укрепляют арматуру для рогов. В зависимости от размера и веса рогов устанавливают разные кронштейны: если рога тяжелые (лось, олень), кронштейн укрепляется к стойкам передних конечностей - это позволяет более прочно поддерживать тяжелые рога на фигуре. Если рога небольшие и нетяжелые (косуля), под них устанавливают деревянный кронштейн, на котором укрепляют лобную часть черепа с рогами.
Для скрепления обеих половин фигуры применяют проволочные шпильки, которые через каждые 10-15 см укрепляют в бортах слепков. Чтобы обе половины фигуры были более прочно скреплены, борта смазывают эпоксидным клеем и прочно скручивают шпильки, скрепляя обе половины. Заключительным этапом сборки манекена является скусывание проволочной скрутки шпилек и заделка шва папье-маше или мастикой. Когда шов достаточно высохнет, его зачищают. Готовый манекен несколько раз окрашивают масляной краской, добиваясь стойкой водоотталкивающей пленки. В таком виде он подготовлен для монтажа шкуры (рис. 70, 71).
Рис. 70. Сборка манекена.
А - срезка борта и извлечение слепка из формы (пингвин); Б - сушка модели из пластмассы (пингвин); В, Г - сборка манекена (пингвин); Д - крепежные доски и манекене страуса; Е - собранная фигура страуса.
Рис. 71. Оформление чучела страуса шкурой.
А - надевание шкуры на манекен; Б - укрепление шкуры; В - установка кожи конечности; Г - ушивание шеи; Д - моделирование конечности; Е - монтаж пальцев; Ж - ушивание подошвы; З - моделирование хвостового отдела.
НазадОглавление
Далее