Методы изготовления чучел. Скульптурный метод изготовления чучел животных. Гипсовая формовка глиняной фигуры животного
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Скульптурный метод изготовления чучел животных
Гипсовая формовка глиняной фигуры животного
Получение формы - это изготовление отпечатка фигуры животного, выполненного в глине с помощью гипса. Для удобства снятия форм, а в дальнейшем и для изготовления по ним слепка (из папье-маше, стекловолокна, гипса и других материалов) фигуру животного формуют раздельными участками. Принцип работы заключается в заливке гипсом поверхности фигуры, застывании (схватывании) гипса и снятии получающейся гипсовой формы. Получистая, или кусковая, формовка применяется во всех случаях моделирования средних и крупных животных (рис. 67).
Рис. 67. Формовка фигуры страуса.
А - разделение фигуры на формовочные участки (раковины); Б - установка пластинок; В - начало лепки (наброс гипса). Г - зачистка усенки; Д - армирование раковины; Е - установка железных упоров и законченная формовка; Ж - выявление усенки (шва) между раковинами; З - разборка раковин клиньями; И - форма снята.
Заформовать глиняную фигуру в одном куске гипса технически невозможно. Поэтому поверхность фигуры предварительно делят на несколько участков. Границы участков определяют так, чтобы получающиеся при формовке гипсовые куски можно было бы легко отделить от глиняной фигуры и разнять друг от друга. Наиболее целесообразно разделить поверхность фигуры на 6 частей - 2 боковые половины (раковины) и 4 внутренних куска конечностей. Чтобы получить эти участки, по поверхности глины (фигуры) острием ножа проводят несколько условных разделительных линий, которые выделят раковины и куски и определят их границы.
Средняя линия спины и живота, обведенная вкруговую по всей фигуре, разделит ее на две рапные половины. Затем обводят передний и задний края каждой конечности от основания копыт (пальцев) до туловища. Продолжая эти обводы по брюшной части туловища до пересечения со средней линией живота, выделяют внутренние участки. При этом образуется также боковая соединительная линия между передними и задними конечностями, идущая горизонтально на уровне локтевого сгиба по обеим сторонам тела.
Таким образом, каждая раковина включает в себя половину головы, спинно-боковую часть туловища и наружные поверхности обеих (передней и задней) конечностей. Передний внутренний кусок состоит из внутренней поверхности передней конечности с прилегающим к нему участком груди до средней линии. Задний внутренний кусок состоит из внутренней поверхности задней конечности, паховой области, промежности и нижней части брюшного отдела (рис. 68, 69).
Рис. 68. Моделирование тонких конечностей.
А - форма (одна полная раковина) фигуры страуса; Б - арматура для конечности; В, Г, Д - оформление конечности; Е - сколка гипса со слепка, готовая конечность.
Рис. 69. Получение слепка из пластмассы.
А - проклейка формы (первый слой); и проклейка материалом на клее (второй слой); В - установка шпангоутов; Г - установка арматуры конечности.
Когда все границы участков будут достаточно четко проведены на глине, в получившиеся непрерывные линии сплошным барьером втыкают заранее заготовленные пластинки из медной или латунной фольги или тонкой жести.
Размер формовочных пластинок примерно 5x7 см. Их втыкают так, чтобы они плотно примыкали одна к другой без щелей. Верхние края пластинок выравнивают по одной линии, из них образуется невысокий борт в 3-5 см высоты, который разграничивает участки, выделенные на поверхности фигуры. Формуют участок за участком. Сначала снимают форму больших раковин обеих сторон фигуры, а затем внутренние участки ног.
Нанесение гипса на поверхность фигуры производят жидким гипсом плавными бросками - оплескиванием. Раствор захватывают пригоршней и бросают на формуемую поверхность.
Нанесение гипса начинают всегда с самых нижних отделов конечности, покрывая им в первую очередь основания копыт (пальцев) и ведя в направлении снизу вверх. Вслед за нижними отделами покрывают гипсом средние, а затем верхние отделы конечностей, после чего поднимаются выше и заливают гипсом туловище до самого срединного бортика. Толщина первого слоя гипса не должна превышать 1 см. Одновременно с нанесением первого слоя гипса на поверхность фигуры им оплескивают и бортик до верхнего края. Для лучшего сцепления слоев гипса поверхность каждого слоя делают неровной, шероховатой. Второй слой гипса, нанесенный на фигуру, должен быть более густым (как густая сметана). Такой гипс уже не оплескивают, а набрасывают на формуемую поверхность. Наброс ведется в той же последовательности (снизу вверх), что и предыдущий. Зачистка краев борта циклей для выявления границ кусков необходима, она особенно будет нужна при разработке формы.
Фото. 40. Готовая фигура волка для композиции.
Для получения полной гипсовой формы предстоит уложить еще несколько слоев гипса. Однако прежде чем наносить гипс, форму следует укрепить, уложив на нее арматуру из железных прутьев или толстой проволоки, иначе крупная раковина при разборке может лопнуть от собственной тяжести или неаккуратного разбора. Железные прутья заранее изгибают по наружному контуру раковины и укладывают по борту (по усенке) сплошной непрерывной линией, опоясывающей всю раковину. Затем изгибают и укладывают железную арматуру по диагонали раковины, чтобы вся загипсованная поверхность оказалась покрытой как бы решеткой из железных прутьев.
Закончив укладку арматуры по периметру и по поверхности куска, укладывают еще несколько более тяжелых связующих элементов в виде труб или углового железа. Они жестко скрепляют наиболее отдаленные части раковины и будут препятствовать возможной деформации формы в процессе застывания гипса, а также служить держателями - ведь вес одной крупной раковины (олень, лось) достигает не менее 100-120 кг. После укладки арматуры всю поверхность раковины вместе с металлическими частями покрывают еще раз слоем жидкого гипса, а детали арматуры в некоторых частях накрывают паклей или пенькой, смоченными в жидком гипсе. Особенно важно укрепить таким образом места перекрестов и концов арматуры.
Продолжение формовки заключается в нанесении еще одного густого слоя гипса, покрывающего всю раковину и особенно ее арматуру. На этом формовка заканчивается.
Когда гипс хорошо затвердеет, удаляют металлические пластинки, что открывает усенку по всей ее длине. На усенке через каждые 10-12 см проворачивают в гипсе полукруглые углубления (лучше это делать лопаткой), которые затем будут служить для соединения кусков формы между собой. Они представляют как бы одну половину соединительного "замка". Вторая половина "замка" получится в виде полукруглых выпуклостей при формовке остальных кусков гипсовой формы. Перед нанесением гипса другого куска усенку хорошо промазывают жировой смазкой. Затем в том же порядке формуют вторую раковину и на ней также обрабатывают усенку, подготавливая ее к формовке внутренних отделов ног. Внутренние куски (раковины) формуют без арматуры. Гипс здесь укладывают более толстым слоем. На этом формовка глиняной фигуры заканчивается.
Разборка кусков начинается с того, что соединительный шов между раковинами расчищают ножом и вбивают в него шпатель или металлическую лопатку и обильно поливают щель водой, стараясь, чтобы она проникла к глине. Если с помощью шпателя не удается расшатать раковины, усенку вновь хорошо расчищают и в щель, образованную шпателем, вбивают клин. Клинья устанавливают в щель продольного шва на спине и слегка забивают.
Вколачивать их следует не сильно и не глубоко, не более 3-4 см. Таким путем вбивают до 10 клиньев в щель вокруг большой раковины: 4-6 - по хребту, 1 - в промежность, 1 - в грудь. Щель между раковинами при этом должна разойтись. Заливая в нее воду и глубже забивая клинья, слегка раскачивают куски, в результате чего щель между кусками расширяется и одна из раковин начинает отходить. После этого клинья вбивают еще глубже и раковину отваливают на подставленные козлы.
Когда первая раковина будет снята, немедленно снимают другую, следя за тем, чтобы фигура не упала, так как у нее будет нарушен центр тяжести. Вторая раковина отделяется от глины гораздо легче и проще - достаточно взяться руками за ее борта и слегка покачать, потянуть раковину на себя, как она свободно сойдет с глины. Затем снимают один за другим оставшиеся на фигуре внутренние куски формы.
По формовочной поверхности очень часто обнаруживаются дыры, не залитые участки, возникают отверстия и углубления. Главная причина таких дефектов - неровный и неумелый наброс гипса, образование в его первом, тонком слое пустот и воздушных пузырей. Все дефекты подобного рода требуют обязательной и тщательной заделки, их смачивают водой, а затем с помощью шпателя заделывают жидким гипсом или затирают глиной, пластилином. После реставрации форму хорошо отмывают от крошек глины и кусочков гипса.
Чтобы добиться водонепроницаемости формы, ее поверхность обрабатывают нитролаком, нанося его кистью по еще сырой поверхности гипса несколько раз, от чего образуется водоотталкивающая пленка, достаточно прочная, чтобы по ней выклеивать или отливать слепок в любом материале. После того как лак высохнет, по нему тампоном тонким слоем протирают жировую смазку, с тем чтобы слепок после высушивания легко отделялся от формы. В таком виде форма готова для изготовления слепка.
НазадОглавление
Далее