Методы изготовления чучел. Изготовление чучел четвероногих животных среднего размера (лисица, барсук, косуля), препарированных пластом
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Изготовление чучел четвероногих животных среднего размера (лисица, барсук, косуля), препарированных пластом
В отличие от моделирования чучел мелких четвероногих животных со сборкой отдельных частей тела непосредственно в шкуре, снятой с разрезом по брюху, монтаж среднего по размерам животного (размером больше зайца) строится на создании цельной фигуры. Манекен при этом собирают из отдельных секций, но обшивают его шкурой только после того, как он будет полностью собран и закончен. Подбивку мягким материалом (как это практикуется при моделировании мелких зверьков) при монтаже фигур среднего размера не делают.
При этом способе изготовления чучела используют шкуру, снятую пластом. Манекен обшивают шкурой только после того, как он будет установлен на подставку. При сборке каркаса фигуры можно использовать череп и скелет конечностей, оставленные на связках, отделенные от шкуры и хорошо вычищенные от мускулатуры. Натуральный череп можно заменить макетом, грубо вырезанным из плотного торфа, пенопласта, или использовать слепок головы из папье-маше или гипса.
Монтаж конечности. По длине скелета конечности подготовляют проволоку достаточного диаметра для прочной поддержки фигуры. Проволока должна превосходить длину ноги на 1/3, из расчета закрепления ее на подставке (10-12 см) и создания плечелопаточного и тазобедренного отделов с достаточным отрезком проволоки для укрепления к туловищной доске. Скелет ноги плотно привязывают к проволоке, которую обматывают куделью или паклей, чтобы более прочно закрепить кости. Для придания конечности правильных углов (по задуманной позе чучела) скелет ноги изгибают (на проволоке) в суставах, придавая ему нужное положение. По суставным отделам скелета проволоку можно изогнуть заранее; в этом случае скелет ноги подвязывают к ней крепкими нитками или бечевкой. Кости ног наряду с арматурой становятся хорошими упорами для фигуры; в этом случае диаметр проволоки может быть несколько уменьшен и вес чучела равномерно распределится между проволокой и костями (фото 37).
Фото. 37. Фигура лося, моделированная из металлической сетки по каркасу.
Покрытие из гипса.
Наиболее удобно и просто изгибы конечности производить по рабочему чертежу. Можно вместо скелета применить достаточно прочную проволоку для моделирования ног.
Моделирование мускулатуры на конечностях. Каждую конечность (каркас) оформляют мускулатурой. Для этого по объемным промерам (полученным с мертвого животного) на каркас наматывают из стружки или пакли основу мускулатуры. Рельефность мышц лучше выделять с помощью пучков стружки, соломы, пакли, прочно приматывая их к соответствующему месту расположения конечности. Чем точнее по объему смоделирована конечность, тем лучше на нее укладывается и обшивается шкура. Для подчеркивания объема некоторые, особенно мускулистые, участки (плечо, бедро) прошивают суровыми нитками, выделяя главные мышечные комплексы (рис. 56).
Рис. 56. Моделирование чучела среднего по размеру животного (енот, лисица, песец и т.д.)
А - примерка основной доски по чертежу (рисунку, фотографии); Б - черновая подставка; В - вышивание из сена (соломы) задней конечности; Г - моделирование черепа и шеи на основной доске. Д - укрепление конечностей; Е - установка на подставку; Ж - моделирование туловища из сена (стружки). З - проверка абриса по фигуре животного на стекле; И - забинтовка манекена; К - нанесение рельефа по гипсу. Л - получение слепков ушных хрящей, установка искусственного уха; М - надевание шкуры на манекен; Н - обшивание.
При обмотке нитками стружку необходимо приминать пальцами, чтобы поверхность была ровной, без бугров и впадин.
Туловищная опора. Для основы фигуры используют доску, к ней крепят все части чучела (конечности, хвост, шею). Доску подбирают из мягкой древесины (ель, сосна, осина, липа), не сырую, толщиной не менее 1.5-2 см, желательно без суков и трещин. Ее опиливают соответственно контуру туловища, снятому по рабочему чертежу, отступая по периметру на 1.5-2 см. Наиболее удобно это сделать следующим образом: вырезать по рабочему чертежу бумажный контурный шаблон, уложить его на доску, обрисовать и опилить. На доске необходимо выделить холку и крестец. В местах укрепления конечностей просверлить по два отверстия для проволоки ног.
Подставка. Неотъемлемой частью моделирования фигур средних по размерам животных становится подставка, на которой укрепляют арматуру конечностей и в конечном итоге моделируют фигуру-манекен, а затем и чучело животного. Подставку собирают из крепких досок и прочно ее сбивают.
Шейно-головная часть каркаса. В черепе или его макете прочно укрепляют конец проволоки. Шею моделируют накруткой пакли и стружки, плотно прикручивая их к проволоке. На ней выделяют горло подшиванием длинного жгута. Длину шеи, ее изгиб и форму ориентируют по рабочему чертежу. Моделирование шейно-головной части можно проводить несколько иначе: после укрепления черепа или макета в процессе оформления всего туловища одновременно с ним оформляют металлической сеткой и шейную часть, пролепляя голову и шею гипсом, вылепляя основные мышечные комплексы.
Оформление фигуры начинают со сборки и установки каркаса. Чтобы не ошибиться в пропорциях фигуры, сборку манекена следует вести по рабочему чертежу, на который укладывают туловищную доску и примеряют к ней расположение шейно-головного отдела. Когда голова и шея впишутся в чертеж, противоположный конец шейной проволоки закрепляют на туловищной доске скобами или гвоздями. Одновременно прикрепляют к доске и проволоку хвоста соответственно ее расположению на чертеже. Затем на туловищной доске закрепляют переднюю и заднюю конечности одной стороны каркаса, переворачивают его и прочно укрепляют проволоку конечностей другой стороны. В туловищной доске через отверстия пропускают проволоку верхней части конечностей и с обратной стороны прочно закрепляют их гвоздями.
При укреплении четырех конечностей к туловищной доске необходимо правильно смоделировать ширину груди и таза за счет расположения ног, учитывая, что грудная часть всегда шире тазовой. Для дальнейшего моделирования каркас чучела устанавливают на подставку, прибивая проволоку конечностей с обратной ее стороны (рис. 57, 58).
Рис. 57. Мягкая набивка.
А - манекен собран; Б - оформление фигуры подбивкой мягкими материалами: В - закрепление на подставке.
Рис. 58. Мягкая набивка.
А - основная доска; Б - шея на арматуре; В - намотанные конечности мягким материалом; Г - способ набивки чучела по шкуре, снятой пластом.
Жгут из стружки или соломы укрепляют гвоздями к спинной части туловищной доски. Переднюю часть жгута крепко пришивают к шейной скрутке или привязывают к шейной проволоке. По бокам опорной доски и шейной проволоки моделируют объемные отделы шеи, грудной клетки, приматывая стружку суровыми нитками к каркасу. Так же моделируют и брюшной отдел чучела. Чтобы не ошибиться в пропорциях и объеме, время от времени примеряют шкуру на манекене, извлекая ее из никеля или раствора спирта (консервированная шкура достаточно эластична для примерки и затяжки на манекене). Особенно умело следует моделировать туловище в местах расположения конечностей. Здесь необходимо создавать плавные переходы от конечностей к туловищу. Необходимо добиться умелого перехода от шейной части к туловищу по хребту. Большое внимание уделяют созданию правильной линии спины и брюха, расположению конечностей. Неточности, допущенные при монтаже манекена и выявленные при примерке шкуры, следует устранять, добиваясь правильной детализации фигуры животного.
Моделирование туловища манекена из металлической сетки. Вместо накрутки стружкой, соломой и другими мягкими материалами туловище и шею манекена можно моделировать мелкоячеистой плетеной металлической сеткой, но только после того как на туловищной доске будут установлены и укреплены шейно-головная часть манекена, каркасы ног и проволока хвоста. По фигурной доске туловища прибивают выкроенные куски металлической сетки, из которой моделируют объемную часть манекена - грудную клетку и брюхо. Чтобы сетка не провисала, не деформировалась и прочно удерживала приданную форму, под нее подводят подпорки из реек, закрепляя их с одной стороны к туловищной доске. Металлическую сетку покрывают кусками марли, смоченными в жидком гипсе (из него в конечном итоге формируется вся фигура животного) (фото 38).
Фото. 38. Нутрии на болоте.
Работа М. А. Заславского, 1948 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Чучела выполнены из стружки, обработанной гипсовыми бинтами.
Макет, связанный из мягких материалов накруткой (если он плотно увязан), может быть тоже обработан гипсом. Вместо металлической сетки или скрутки из сена, соломы, стружки туловищную часть фигуры можно моделировать из плотного пенопласта, который вначале приклеивают или прикрепляют к туловищной доске, а затем вырезают рельеф: грудь, брюхо, тазовый отдел. Туловище из пенопласта можно оформить гипсованной марлей и доработать густым гипсом.
Для зверей с пушистым мехом намотанный манекен из стружки плотно обертывают бинтами из марли. Этого бывает достаточно для придания туловищу и шее ровной поверхности. При выделении мускульного рельефа у зверей с редким и слаборазвитым меховым покровом манекен следует доработать мокрыми гипсовыми бинтами, или нанести рель;еф густым гипсом поверх бинтов, или пролепить фигуру слоем глины, по которой обшивают шкуру. Если манекен обработан гипсом, шкуру укладывают и закрепляют поливинилацетатным клеем, густым слоем которого покрывают его поверхность (фото 39).
Фото. 39. Чучела изготовлены разными методами:
павиан с молодым — слепок по трупу, рысь — накрутка.
Заяц и кряква — мягкая набивка.
Работа М. А. Заславского, 1952 г. Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Контролирование пропорциональности фигуры через смотровое стекло. Для уточнения пропорций и линий манекена следует сравнить его с контуром животного, нанесенным на стекле. Рисунок или фотографию животного в профиль переводят чертежным пером и тушью на стекло. Работая над манекеном, нужно время от времени просматривать его линии через стекло, следя за тем, чтобы очертания фигуры совпадали с контуром рисунка. Такой контроль помогает в работе и предотвращает возможные ошибки. Уточнить пропорции фигуры помогает просмотр ее через зеркало. В этом случае сразу же будет видна диспропорция. Хорошие результаты самоконтроля дает также регулярная примерка эластичной шкуры на манекене в процессе его моделирования. При этом выявляются ошибки, допущенные в линейных размерах и объемах отдельных частей фигуры, нарушение в расположении правильного рельефа на участках с мускулатурой и т.д. Примерять шкуру следует по плечевому поясу и передним конечностям, по расположению ее на голове и шее. Обнаруженные недостатки следует немедленно устранить (наложить густой гипс или срезать лишний).
НазадОглавление
Далее