Методы изготовления чучел. Моделирование чучела птицы
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Моделирование чучела птицы
Изготовить чучело птицы более сложно, чем змеевидного животного. Манекен птицы состоит из нескольких отдельных частей: шеи, туловища, каркаса конечностей, которые в процессе моделирования собираются в шкурке вместе.
Все работы, связанные с монтажом чучела птицы, лучше проводить на мягкой подстилке или матрасе из ваты, который предохранит оперение от сминания. При изготовлении шейной части и туловища манекена желательно иметь перед собой мясную тушку, чтобы сравнивать и не ошибиться в размерах и объеме, или ее абрис.
Шею всегда наматывают отдельно от туловища. Из стружки вначале скручивают валик, несколько толще и короче натуральной шеи (кроме птиц с длинной шеей - цапель, журавлей, лебедей, фламинго и др.). Диаметр скрутки в области прикрепления к черепу должен быть несколько меньше отверстия затылочной части черепа, куда он легко входит. Противоположный конец скрутки по диаметру сходен с передним концом искусственного туловища.
Туловище приготовляется из стружек: вначале скручивают плотный комок, а затем его обматывают крепкими нитками, добиваясь по форме сходства с мясной тушкой птицы. Готовое туловище должно быть плотным и несколько меньшего размера, чем мясная тушка.
Заготовка проволок. Для монтажа чучела требуется 5 отрезков отожженной железной проволоки различной длины и диаметра, остро заточенных на конус с обоих концов. Основанием для всей фигуры служит главная осевая проволока. Она имеет длину, равную длине птицы, с небольшим допуском в 5-10 см для укрепления черепа и закрепления конца проволоки в туловище. Проволока для крыльев состоит из двух отрезков; длина каждого равняется развернутому крылу птицы (если птица стаk4;ится с раскрытыми крыльями), с допуском в 10 см на закрепление в туловище. Если чучело птицы будет изготовлено со сложенными крыльями, длина проволоки должна быть уменьшена на 1/3. Проволока для ног (два отрезка) по длине равняется конечности, с допуском в 7-12 см на укрепление в туловище и закрепление чучела на подставке.
Важно правильно подобрать нужный диаметр проволоки, особенно для монтажа ног и раскрытых крыльев. Слишком толстая проволока неудобна в работе и при прокалывании рвет на цевке кожу. Тонкая проволока может быть слабой, и чучело будет непрочно стоять на ногах. Наиболее основательной и прочной должна быть проволока для ног - она несет на себе тяжесть всего чучела. При сложенном крыле чучела птицы проволоку для каркаса применяют вдвое тоньше, чем для ног или для развернутых крыльев.
Осевая проволока для туловища может быть относительно тонкой, так как плотно намотанные туловище и шея - сами по себе достаточно крепкая основа; проволока в данном случае связывает лишь туловище, шею и череп между собой. Только подготовив все основные части манекена, приступают к сборке фигуры.
Сборка фигуры. Вывернутая наружу шкурка укладывается на матрас, головой к левой руке мастера. В глазницу вставляют плотные комки пакли, имитирующие глазные яблоки. Между ветвями нижней челюсти прокладывают продолговатый валик из пакли. Затем череп обертывают тонким слоем пакли или кудели и натягивают на него шкурку. При монтировке мелких птичек в глазницы поверх пакли накладывают слой мягкой глины, утапливая в ней тыльной стороной стеклянный глаз, правильно расположив его в орбите. Затем череп оборачивают тонким слоем белой гигроскопической ваты. Слой ваты, покрывающий стеклянный глаз, слегка смачивают мокрой кисточкой и пинцетом раздвигают волокна, обнажая поверхность стеклянного глаза. У средних и крупных птиц глаза лучше вставлять после того, как чучело будет полностью закончено и установлено на подставку. Вначале размещают на голове ушную часть, подтягивая ее пинцетом к затылку, а затем глазную, одновременно расправляют веко над орбитой. Оправляют и приводят в порядок оперение на голове. Для этого левой рукой удерживают голову птицы за клюв, правой осторожно зажимают перо пинцетом и укладывают его на нужное место, следя за рисунком оперения. При монтировке птиц с разрезом на голове или под головой шов зашивают только после установки и прикрепления шеи к черепу.
Череп на осевой проволоке может быть укреплен разными способами. Наиболее просто укрепить проволоку в черепе сквозным прокалыванием (рис. 42).
Рис. 42. Способы укрепления проволоки при монтаже черепа птиц.
А - сквозной прокол через череп; Б - укрепление тампонами;
В, Г - укрепление в клюве с пришиванием через кольцо к черепу.
Для этого ее вводят в затылочное отверстие, прокалывают лобную кость в основании клюва. Выведенную наружу через перьевой покров проволоку на 2-3 см временно загибают над лбом, под прямым углом в сторону шеи. Недостаток этого способа - нарушение целостности кожи, рисунка оперения на голове чучела и появление ржавчины на белом оперении. Другой способ более удобен. На конец осевой проволоки, загнутой крючком, накалывают небольшой скрученный комок пакли и плотно увязывают его нитками. По размерам комок должен проходить в расширенное ножом затылочное отверстие черепа, где его укрепляют комками плотной пакли, которыми заполняют полость черепа до отказа (рис. 43, 44).
Рис. 43. Моделирование голошейных и гологоловых участков птиц: кондоров, индюков.
А - нанесение смазки на модель; Б - разделение на равные половины пластинками; В, Г - нанесение парафина; Д - нанесение гипсового кожуха; Е, Ж, З - расчистка усенки; И - разборка формы; К - извлечение модели; Л, М - установка в форму натурального клюва; Н - заливка в форму гипса; О - схема расположения арматуры в форме; П - проварка формы в кипятке; Р - извлечение модели.
Рис. 44. Моделирование мягких гребней.
А-отсечение гребня; Б - вывернутые сережки; В, Г, Д, Е, Ж-формовка гребня гипсом; З - форма подготовлена для заливки эластичной массы (желатин, формопласт и т.д.); И - заливка пластической горячей массы в форм; К - установка арматуры; Л - разбор формы; М - подстрижка лишней пластмассы.
У некоторых птиц при моделировании головы удобнее закреплять проволоку непосредственно в полости клюва до надевания шкуры на череп. Наиболее удобно так моделировать цапель, журавлей, пеликанов и др. Конец проволоки вводят в полость черепа, прокалывают кости основания клюва, затем пропускают проволоку в полость клюва. Когда проволока будет установлена, на ней в области затылочного отверстия круглогубцами скручивают петлю, к которой привязывают или пришивают череп, прокалывая иглой костную перегородку, расположенную между глазницами.
После закрепления черепа приступают к сборке манекена чучела (рис. 45).
Рис. 45. Изготовление чучела птицы на твердой основе.
А - мясная тушка и ее намотанный манекен; Б - абрис с мясной тушки; В - намотка шеи; Г1, - закладка тампона в глазницу; Г2 - укладка комочка глины; Г3 - глаз установлен неправильно; Г4 - правильно; Г5 - смачивание ваты; Г6 - выделение глаза; Д - выворачивание шкурки; Е - установка ушной части; Ж - расправление века и придание глазу правильного положения; З - приведение в порядок оперения; И - установка макета туловища; К - его закрепление; Л - установка головы и шеи в правильное положение; М - закрепление в крыле арматуры. Н - расположение составных частей крыла; О - подбивка крыла; П - подбивка туловища; Р - неправильно расположенная конечность; С - расположение частей тела по контуру; Т - нанесение эпидиоскопом контура; У - готовая конечность; Ф - укрепление конечности; X - правильно смоделированная фигура трясогузки и чечетки; Ш1, - подбивка века; Ш2 - глиной; Ш3 - установка глаза; Ш4 - неправильно установлены глаза.
Прежде всего на острый конец осевой проволоки с торцевой стороны насаживают валик шеи, проколов его насквозь, подтягивают к черепу и передним концом вставляют в затылочное отверстие. Вслед за шеей на проволоку насаживают намотанное из стружки туловище, подтягивают его ближе к шее и закрепляют в нем конец осевой проволоки. В процессе сборки шкурку птицы постепенно натягивают на собранные части фигуры, вначале на шейную, а затем на туловищную. При этом подбивают ее паклей для придания плавности перехода от шеи к туловищу. Чучело создают поэтапно, с учетом заранее задуманной позы, постепенно придавая ему то положение или позу, в которой хотят показать животное. Позу законченного чучела изменить сложно, так как все исправления будут заметны и трудноустранимы на шкуре (рис. 46).
Рис. 46. Изготовление чучел птиц среднего размера.
А - намотка конечности; Б - установка хвостового стержня; В - зашивание.
Г - установка на подставку; Д - крепление к подставке; Е - установка на сук.
Монтаж крыльев. Следующим этапом работы над чучелом птицы будет правильная установка и укрепление крыльев. Для этого крыловую проволоку пропускают под шкурой (со стороны грудного разреза) над костями крыла. Для удобства крыло развертывают и выворачивают плечевую кость из-под шкуры. Остро отточенный конец проволоки проходит между локтевой и лучевой костями до пальца крыла, где ее выпускают наружу на 2-3 см и загибают под крылом. При монтаже крыла в сложенном положении плечевую кость крепко фиксируют на проволоке нитками и плотно обматывают слоем пакли или кудели для имитации мышц плеча. Конец крыловой проволоки, отходящий под прямым углом от плечевой кости и превосходящий ее по длине на 7-10 см, используют для укрепления в туловище. В таком виде плечо вправляют в шкуру. Если крыло у птицы должно быть сложено, его складывают в суставах. На правильно уложенном крыле рисунок пера не смещается, перья не топорщатся и лежат ровно (рис. 47).
Рис. 47. Монтаж чучела птицы на мягкой основе.
А - осевая проволочка для шеи и туловища; Б - каркас крыла и ноги; В - набивка туловища мягкими материалами (вата, пакля и т. п.); Г - укрепление проволоки конечностей; Д - установка арматуры в конечность.
К туловищу крыло крепится следующим образом: в определенном месте на туловище толстым шилом провертывают отверстие для проволоки. Перед закреплением проволоку крыла у конца плечевой кости дважды изгибают. Первый изгиб направляют назад по направлению крыла под углом в 45°, отступив 1-2 см от конца плечевой кости (расстояние зависит от величины птицы - чем она крупнее, тем больше расстояние), другой изгиб направляют в противоположную сторону под тем же углом. Двойной изгиб имитирует плечелопаточный отдел скелета. Затем проволоку острым концом протыкают сквозь туловище или пропускают ее через заранее проделанное шилом отверстие. Установив крыло на место (а это будет видно по правильному расположению кроющих перьев на спине и груди), проверяют рисунок пера. При изготовлении чучел со сложенными крыльями разрез кожи под крылом не зашивают, а только стягивают, так как под крылом, прижатым к боку туловища, разрез не будет виден.
При моделировании птиц с раскрытыми крыльями монтаж производится несколько иначе: конец проволоки не выпускают наружу из крыла, а закрепляют его у пальца крыла под шкуркой, так как в противном случае он будет виден. Плечелопаточный отдел имитируют на каркасе крыла, более четко выгибая угол. Проволоку при монтаже раскрытого крыла необходимо прочно прикрепить к лучевой и плечевой костям крепкими нитками. На раскрытом крыле должна быть хорошо растянута летательная перепонка. Ее необходимо со стороны разреза на крыле подбить мягкой глиной и выровнять, чтобы добиться плавного перехода. Крыло подбивают паклей (через разрез) и зашивают кожу. Шов прикрывают перьями.
Моделирование грудной части чучела. Оформляя грудную часть туловища, под шкуру в области перехода плеча к туловищу пинцетом подкладывают небольшие комки пакли. При подбивке следует меньше мять шкурку и внимательно следить за расположением перьев. Чем лучше уложено перо, тем чище и красивее будет чучело. После подбивки грудной части моделируют боковые отделы, а если нужно, то и спину чучела, для чего между туловищем и кожей прокладывают ровный пласт пакли.
Для устранения дефектов и определения симметричности фигуры чучело осматривают со всех сторон. Для этого левой рукой его приподнимают, поддерживая за туловище (под шкурой), а правой проверяют расположение частей тела, выявляя пустые или слишком туго набитые участки: одновременно при этом укладывают перо.
Монтаж ног. Установить ноги птицы правильно на свои места довольно трудно, так как центр тяжести чучела птицы найти удается не сразу. Трудност100; заключается также в правильном нахождении места укрепления арматуры ноги и в соблюдении при этом верных пропорций частей тела. Особенно эта операция трудна для таксидермистов, не знакомых с экстерьером и анатомией набиваемого чучела птицы.
Ноги монтируют так: остро отточенную проволоку вводят в подошву ноги и под кожей цевки пропускают до голени, которую лучше вывернуть из шкурки. Со стороны подошвы оставляют проволоку длиной 5-10 см, используя ее для закрепления на подставке. Голень обматывают паклей или куделью и накрепко прикручивают к проволоке суровыми нитками (для птиц среднего размера - тетерев, утка и т.д.) или шпагатом (для более крупных птиц).
Наматывая кудель или волокна пакли, моделируют мускулатуру конечности. По своему объему намотанный отдел ноги не должен превышать натурального размера конечности. Макет ноги втягивают в кожный чехол, не делая излишнего натяжения кожи. При этом надо следить за тем, чтобы шкура не перекрутилась на конечности, в противном случае перьевой покров ляжет неправильно и рисунок его будет нарушен, а конечность укорочена. Чтобы правильно установить ногу на туловище птицы, на проволоке, отходящей от головки голени, делают изгиб, который имитирует бедро и тазовый отдел птицы. Вначале изгибают проволоку под углом 45° в сторону хвоста и, отступив на 1-2 см от головки голени (в зависимости от величины птицы), вновь загибают проволоку в противоположную сторону под тем же углом. Затем под прямым углом изгибают отрезок проволоки для закрепления в туловище. Только после того как будет найдено правильное положение конечности, арматуру прочно закрепляют, дважды прошивая манекен. Если при сборке конечности чучела рисунок оперения на брюхе, особенно в области монтируемой ноги, окажется сбитым и перо не ляжет на свое место, значит нога установлена неправильно. Если нога установлена правильно, находят нужный угол изгиба конечности, при этом перья на боку ноги должны совпасть по своему рисунку с перьями брюха.
Установка хвоста. К установке и укреплению хвоста птицы приступают только после того, как будут правильно поставлены крылья и ноги, когда будет найдена нужная поза для всех частей тела птицы. Хвост прикрепляют к тушке тремя проволочными шпильками с односторонней заточкой. Для этого копчик выворачивают из шкурки наружу, плотно обматывают слоями кудели или пакли и укладывают на место в шкурку. Первую закрепляющую шпильку вводят с наружной стороны хвоста, между рулевыми перьями, стремясь попасть по средней линии копчика и проткнуть его насквозь. Затем, продвигая проволоку через туловище, выводят ее конец наружу у брюха, где и закрепляют обычным путем. Для более прочного закрепления хвоста промежуток между туловищем и копчиком подбивают комками пакли. Две другие шпильки дополнительно вводят между рулевыми перьями по краям хвостового веера и закрепляют в намотанном туловище. Особенно это необходимо при монтаже птиц с большим хвостовым веером (глухарь, павлин) (рис. 48).
Рис. 48. Закрепление перьевого покрова.
А - обертывание слоями ваты; В - бандаж из бумаги; В - крыловой бандаж из бумаги; Г - проволочная поддержка под крыльями; Д - тип укрепления крупных птичьих хвостов (тетерев, глухарь и др.).
Оформление чучела. Особенно тщательно подбивают паклей зоб, бока, бедра и околохвостовую часть. Главная задача при этом - создать правильную и красивую фигуру, дать плавные переходы к бокам и по спине чучела, избежать пустот под кожей. Иногда подбивкой некоторых мест специально увеличивают их размеры: выделяют зобную часть, утолщают шею (токующий тетерев, глухарь). Умелая подбивка улучшает внешний вид чучела. Одновременно с этим начинают зашивать шкуру от зоба по брюху. При стягивании разреза кожи укладывают пинцетом перья, прикрывая шов, следя за рисунком перьевого покрова. Завершая подбивку, следует обратить особое внимание на спинную часть: если будут замечены дефекты (впадины, бугры, нарушения линий спины и боков), их устраняют. При наличии бугров и неровностей, заметных через кожу, комок пакли передвигают в более подходящее место или подбивают пустоту под шкуркой тампонами; используя для этого длинный пинцет или иглу.
Тщательно и правильно набитое чучело с хорошо поставленными частями тела, с красивыми четкими линиями и хорошо зашитым разрезом можно устанавливать на подставку. Уже на подставке заканчивают монтаж, выявляя и устраняя мелкие дефекты. Чучело здесь лучше просматривается, и с ним удобнее работать. Особенно тщательно укладывают кроющие перья крыла и ног. Завершается монтаж укладкой пера по всей поверхности чучела. Это сводится к правильному расположению перьевого рисунка. Работа заканчивается наложением бандажей на раскрытые крылья и на распущенный веер хвоста, а также оформлением оперения на шее, если изготовляется птица в токующей позе, и вставкой глаз.
Монтаж чучела крупной птицы на деревянном основании (глухарь, орел, гриф, императорский пингвин). Вместо туловища, намотанного из стружки, применяют доску, вырезанную по форме туловища птицы (абрис). В ней высверливают 6 отверстий, через которые пропускают и прикрепляют к доске арматуру (шеи, крыльев, ног, хвоста), а затем шкуру подбивают мягким материалом (стружкой). Это вызвано тем, что закрепить толстую проволоку (диаметром 4-5 мм) в рыхлом, намотанном из стружки туловище практически невозможно (рис. 49, 50).
Рис. 49. Чучело птицы на деревянном основании.
А - монтировка арматуры крыла; Б - примерка деревянного абриса; В - укрепление арматуры. Г - использование скелета шеи при монтаже цапли, журавля и т. д.; Д - укрепление муляжа (индюк); Е - фиксация 4%-ным формалином; Ж - монтаж головы и шеи кондора.
Рис. 50. Подставки и установка на них чучел птиц.
А, 1, 2 - сборка подставки, подставка для мелкой птицы с веткой; Б - установка перепела и укрепление пальцев; В - укрепление среднего или крупного чучела птицы на гайках; Г - подставка для среднего размера птиц; Д - подвесная подставка; Е - укрепление чучела глухаря.
Прочное укрепление проволоки позволяет добиться крепких, хорошо устойчивых чучел крупных птиц. Особенно удобен такой монтаж при создании птиц с развернутыми крыльями (до 2.5-3 м в размахе).
НазадОглавление
Далее