Методы изготовления чучел. Изготовление чучел змеевидных рыб, змей, безногих ящериц
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 3
Методы изготовления чучел
Изготовление чучел змеевидных рыб, змей, безногих ящериц
Безногие ящерицы (желтопузики, веретеницы), змеи (ужи, гадюки) по форме тела сходны со змеевидными рыбами, такими как мурена, вьюн, угорь. Изготовление чучел этих животных несложно и сходно. Их моделируют, накручивая по проволочному каркасу сено, стружку, солому с последующим нанесением гипса. Основу более крупных чучел змеевидных животных изготовляют из металлической сетки с покрытием из гипса и марли.
Основная цель при монтаже - получить фигуру животного правильной формы. Следует обратить внимание на то, что змеевидные животные не имеют правильной веретенообразной формы тела. У змеевидных рыб, например, туловище в достаточно сильной степени сжато с боков. У большинства змей шейная часть несколько сплющена сверху вниз, туловище веретенообразное и к хвостовой части особенно сплющено с боков. Поэтому при изготовлении искусственного туловища необходимо все индивидуальные особенности строения тела подчеркнуть на манекене и выделить (например, у некоторых змей гребень позвоночника выделяется под кожей, высоко поднята передняя часть туловища у кобр в момент угрозы и нападения и т.д.). Особенно важно суметь передать округлость и пластичность движения у этих животных.
Изготовление каркаса. Для каркаса используют отрезок проволоки, равный по длине животному. Для змей длиной до полуметра диаметр проволоки должен быть не менее 0.5-0.7 см, для чучел большего размера диаметр увеличивается (рис. 37).
Рис. 37. Моделирование фигуры змеевидного животного.
А - монтаж пучками соломы; Б - выравнивание нитками. В - укрепление черепа и наложение шкуры; Г - моделирование головы; Д - нанесение клея и надевание шкуры; Е - забинтовка законченного чучела.
Несколько скрученных вместе проволок разного диаметра придают каркасу змеевидного животного большую пластичность и прочность. К основной проволоке приматывают дополнительную - для укрепления чучела (рыбы) на подставке диаметром не менее 0,5 см. С одного конца проволочной стружки оставляют отрезок достаточной длины - для установки и закрепления на нем головной части чучела. В каркасе делают изгибы, соответствующие движению животного, или изгибают его по форме древесных суков, на которых обычно лежат змеи.
Проволочный каркас (кроме опорных проволок) смазывают клеем. Проволоку обматывают волокнами пакли или кудели, туго ее накручивая. Поверх пакли моделируют слой соломы, сена, стружки, которые прикручивают к каркасу нитками, постепенно придавая правильную форму телу животного. Если тело у рыбы с боков сплющено, то с нижней части манекена подшивают плотные пучки соломы. При необходимости можно пучки подшивать к каркасу один под другим. Для сглаживания рубцов, появившихся при подшивании пучков, поверх манекена накручивают паклю, выравнивая ее поверхность нитками. Для удобства моделирования один из концов проволоки зажимают в тисках, благодаря чему накручивать паклю и обвязывать манекен становится гораздо удобнее. Можно манекен змеевидного животного моделировать на черновой подставке, закрепив на ней фигуру. В процессе моделирования необходимо несколько раз примерить шкуру, чтобы более точно подготовить манекен по форме и размеру.
Манекен змеевидного животного должен быть ровным и гладким - без бугров, впадин и перетяжек. Чтобы добиться этого, на манекен наносят гипс. Для этого марлю или бинт нарезают небольшими кусками (4-6 см), гипс разводят до консистенции сметаны и обкладывают им манекен. Гипс выравнивают до того, как он схватится, мокрой кистью. Наплывы гипса или бугры срезают ножом.
Надевание шкуры. Затылочную часть головы подбивают мастикой, заполняя на черепе места от удаления мышц. В затылочное отверстие вводится проволочный стержень и на нем укрепляют голову чучела; шейную часть манекена плотно приставляют к черепу и места перехода от черепа к шее прокладывают слоем мастики. Поверхность манекена покрывают декстриновой пастой или поливинилацетатным клеем - по этой смазке шкура достаточно хорошо скользит, легко укладывается и в дальнейшем плотно приклеивается к манекену. Для удаления пузырьков воздуха и неровностей, образовавшихся под кожей, ее проглаживают сырой тряпкой по направлению к хвосту, одновременно усаживая и подтягивая кожу на свое место. Если у рыбы имеются плавники, комок мастики подкладывают под нужным местом шкуры и разглаживают его пальцами, а плавнику придают правильное положение. Крепкими нитками зашивают шов на брюхе, преимущественно мелкими стежками. При усаживании кожи и ее зашивании необходимо проследить, чтобы она была без морщин и складок - гладкой и ровной. Законченное чучело змеевидного животного забинтовывают для предупреждения деформации чешуи и в таком виде высушивают. У рыб плавники зажимают между картонками.
Только хорошо высушенное чучело можно красить. Роспись ведут масляными красками на лаке, по этюдам или иллюстрациям. Чучела змей и безногих ящериц после окраски покрывают даммарным или фисташковым лаком. Готовый экспонат устанавливают на музейную подставку (фото 30).
Фото. 30. Лосось.
Чучело из систематической коллекции.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Многие змеи ведут древесный образ жизни, охотясь за мелкими птицами и зверьками. Чучела этих животных необходимо укреплять на древесном суке, предварительно подогнав по нему форму изгибов на манекене, чтобы чучело могло быть правильно укреплено.
При монтаже змей с открытой пастью (для демонстрации ядовитых зубов) необходимо естественно оформить ротовую полость. Для этого наиболее удобно применить цветной воск. Его наносят лопаткой, и когда он начинает остывать, вылепляют десны, гортань, небо. Детали пасти лучше моделировать с помощью нагретой металлической лопатки. Для придания большей естественности пасть покрывают прозрачным слоем растопленного парафина, который хорошо имитирует слизистую.
Монтаж рыб, сплющенных с боков (карп, лещь, карась и др.). Каркас в этом случае создается несколько иначе. Как основа используется абрис рыбы выпиленный из фанеры или доски (рис. 38).
Рис. 38. Монтаж рыб, сплющенных с боков.
А, Б, В - проволочный каркас на одной и двух стойках; Г - намотка соломы по каркасу. Д - деревянный профиль для укрепления обмотки; Е - моделирование фигуры; Ж - зашивание.
На этом основании укрепляют проволоку для хвоста, головы и опорную проволоку для укрепления рыбы на подставке.
Туловище моделируют из стружки, плотно обвязывая ее крепкими нитками; у более крупных рыб туловище можно моделировать из металлической сетки. Накрученный манекен покрывают марлей на жидком гипсе стараясь придать модели правильную форму. Манекен должен быть ровным и гладким. Остальной монтаж чучела сходен с моделированием змеевидных рыб (рис. 39).
Рис. 39. Монтаж плоских рыб.
А - каркас из досок; Б - установка штырей для укрепления на подставке; В - арматура для плавников. Г - затяжка металлической сеткой; Д - укрепление плавников; Е - обтягивание материалом и его пропитка.
НазадОглавление
Далее