Таксидермия. Препарирование животных и обработка шкуры. Препарирование птицы
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 2
Таксидермия
Препарирование животных и обработка шкуры
Препарирование птицы
Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела от заднего конца киля на грудной кости до клоаки (рис. 19, 20).
Рис. 19. Способы препарирования птиц.
А - на подстилке; Б, В - на подвесе.
Рис. 20. Препарирование птицы.
А - пробор между перьями; Б - разрез кожи; В - грудная часть обнажена. Г - выведение из-под кожи бедра; Д - отделение конечности; Е - ноги отделены; Ж - отделение хвоста. З - кожа спущена до крыльев; И - шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К - снятие шкурки
Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью. При шкурке остаются кости голени, при тушке - кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья. Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным. Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение (рис. 21).
Рис. 21. Снятие шкурки с мелкой птицы.
А - пинцет в мясной тушке; Б - извлечение кишечника; В - перерез позвоночника; Г - отчленение хвоста.
Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа. Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия.
Снятие шкурки со спинной стороны. Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.
Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения.
Препарирование большеголовых птиц. У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову (рис. 22).
Рис. 22. Препарирование головы.
А - разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов; Б - извлечение ушных мешочков у сов; В - отделение глаза; Г - препарированная голова. Д - извлечение мозга через затылочное отверстие в черепе, через нёбо, глазницу.
Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую. Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики. Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза.
Чистка мездровой стороны шкур птиц. Для чистки мездры свежеснятую шкурку выворачивают мездрой наружу. Если шкурка невелика, с тонкой мездрой и со слаборазвитым слоем подкожного жира, то ее необходимо всю завернуть в сырое полотенце, оставив открытой только предназначенную для чистки часть. Иначе кожа скоро покроется сухой пленкой и чистить ее будет весьма трудно, так как подсушенная мездра будет рваться.
Чистку начинают с наиболее трудных участков, которые могут быстро подвергнуться разложению. В первую очередь это относится к голове, поэтому чистку начинают с черепа (рис. 23).
Рис. 23. Препарирование шкурки птицы.
А - шкурка опущена до ноздрей; Б - извлечение глазного яблока; В - извлечение ушного мешка; Г - расчистка очинов перьев; Д - вычищенная шкурка птицы; Е - расчищенное основание хвоста.
Его тщательно очищают от мышц, полость черепа и глазницы досуха протирают ватным тампоном с помощью пинцета и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Затем от черепа отделяют язык, пищевод и дыхательное горло и удаляют мягкие ткани между ветвями нижней челюсти (кривыми ножницами, скальпелем или пинцетом). Особенно внимательно расчищают сочленение нижней челюсти с черепом, при этом отчленять или вырезать суставной отросток нижней челюсти нельзя, так как при моделировке будет очень трудно оформить голову чучела и правильно установить нижнюю челюсть на свое место.
Чистка крыльев. При чистке крыла шкурку необходимо опустить до, предплечья (рис. 24), но не ниже.
Рис. 24. Препарирование крыла.
А - правильно препарированное крыло; Б - неправильно;
В, Г - снятие мускулатуры со скелета крыла; Е, Д - расчистка кисти;
Ж, З - препаровка летательной перепонки.
Иначе маховые перья, лишенные крепления на локтевой кости, сместятся, и крыло деформируется. Для препарирования мышц предплечья и кисти крыло разворачивают и укладывают его внутренней стороной кверху. Раздвинув предварительно перьевой покров вдоль всего предплечья, проводят разрез; второй разрез на сгибе делают только у очень крупных птиц (пеликаны, аисты, орлы), не забывая присыпать места разреза крахмалом. На месте обоих разрезов шкурку крыла оттягивают вверх и подрезают острым скальпелем, создавая тем самым поле для извлечения мышц предплечья. Для удобства извлечения мышц сперва подрезают сухожилия, затем руками вытягивают их из разреза вместе с прикрепленными к ним мышцами. При этом маховые перья не повреждаются.
Если предполагается изготовить чучело птицы с развернутыми крыльями, то необходимо разделить натянутую между предплечьем и кистью летательную перепонку. Разрез производят в месте препарирования крыла под нижней его стороной, в области предплечья, и ведут его до проходящего по самому краю летательной перепонки сухожилия. Само сухожилие необходимо удалить, так как, ссыхаясь, оно деформирует крыло чучела. У небольших птиц (меньше вороны) разрез на нижней стороне крыла не делают и мышцы извлекают со стороны спущенной до предплечья кожи. У всех видов пингвинов крылья (ласты) не препарируются, так как они бедны мускулатурой.
Чистка ног. У большинства птиц при препаровке кожу ноги опускают только до цевки (рис. 25).
Рис. 25. Препарирование ног.
А-Б - кожа спущена до цевки у голенастых, хищников; В, Г - извлечение сухожилия; Д, Е - извлечение сухожилия у голенастых птиц; Ж, З - разрезы на подошве у страуса, пингвина.
У птиц, цевки которых оперены до пальцев (орлы, филины), шкурку опускают до пальцев. В первом случае сухожилия плюсны извлекаются через дополнительный разрез на подошве ноги. Для большего удобства предварительно перерезают сухожилия в верхней части цевки со стороны опущенной кожи. Сухожилие лучше всего извлекать пинцетом, вставляемым через разрез на подошве между сухожилиями и нижней частью плюсны. Используя пинцет в качестве рычага, сухожилие постепенно вытягивают из-под кожи. Особенно трудно удаляются сухожилия у голенастых птиц (аисты, цапли и журавли), у которых производят дополнительный разрез в области сочленения голени с цевкой. У птиц, шкура ноги которых опускается до пальцев, плюсна от мышц и сухожилий легко очищается ножом. У птиц с мясистыми подошвами и пальцами (пингвины, страусы) приходится делать дополнительный разрез на подошве. Его проводят по средней линии подошвы от пятки к среднему пальцу. Скальпелем подрезают шкурку подошвы и вычищают мышцы, оставляя только тщательно очищенные кости пальцев. Толстые плавательные перепонки (у пингвина, например) разрезают с внутренней стороны подошвы и очищают от мышц. У лебедей, уток, гусей делают только один разрез по середине подошвы, а перепонки у них не расчищают. У крупных хищников (беркут, орланы) для расчистки мышц делают дополнительный разрез на каждом пальце.
Чистка хвостового отдела. Перья хвоста (рулевые) прикреплены к особой косточке, образовавшейся в результате разрастания последних хвостовых позвонков (пигостиль). Почти у всех птиц здесь же располагается копчиковая железа, выделяющая перьевую смазку. Особенно развита она у водоплавающих птиц. К пигостилю крепится довольно много мышц, сокращение которых вызывает движение хвоста. При препарировании хвостового отдела все мышцы и копчиковая железа должны быть удалены, но так, чтобы не повредить места прикрепления рулевых перьев к пигостилю, так как они могут сместиться или выпасть (фото 25).
Фото. 25. Филин в позе угрозы.
Работа М. Н. Колина. 1903 г. Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Хорошо передано состояние оперения птицы.
Удаление жира. У птиц жир соскабливают с мездры скальпелем, обильно присыпая место чистки крахмалом. Эту операцию рекомендуется производить следующим образом. Со стороны пера под место соскабливания жира подставляется большой палец левой руки, так что соскабливание производится на подушечке пальца. Благодаря этой мягкой и чувствительной опоре снятие жира проводится без подрезов кожи и перьев. Удаление жира всегда должно проводиться в направлении от хвоста к голове, но не наоборот. Если снимать жир в противоположном направлении, можно повредить кожу и оперение (рис. 26).
Рис. 26. Обработка кож, снятых с крупных птиц.
А - кожа, снятая пластом у страуса; Б - кожа, снятая пластом у пингвина.
В - очистка мездры ножом; Г - на колоде.
НазадОглавление
Далее