Таксидермия. Препарирование животных и обработка шкуры. Снятие размеров с животного и получение рабочего чертежа
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 2
Таксидермия
Препарирование животных и обработка шкуры
Коллекция чучел всегда начинается со сбора зоологического материала и последующего препарирования животных для моделирования чучел. Поэтому целесообразно отбирать из числа добытых животных только таких, у которых шкуры не повреждены. Не пригодны животные с дефектами на шкуре - большими прострелами, плешами, оторванными частями тела, восстановить которые в процессе работы невозможно, а также трупы животных, пролежавшие долгое время непрепарированными и частично испортившиеся, с подгнившим эпидермисом в области головы и брюха, сильно зараженные личинками мясной мухи. Не пригодны для таксидермических работ и линяющие экземпляры различных животных (кроме змей и ящериц).
Снятие размеров с животного и получение рабочего чертежа
Чтобы ясно представить себе весь дальнейший процесс работы по моделированию фигуры чучела животного, необходимо приготовить рабочий чертеж и снять необходимые размеры: у животных - длину туловища, от основания черепа до основания хвоста, длину хвоста, ширину в тазовой области, объем груди, окружность за головой, ширину спины; у рыб - общую длину, длину от конца морды до грудных плавников, длину от анального отверстия до основания хвостового плавника, окружность брюха. Объемные размеры снимаются мягкой измерительной лентой, длиннотные - штангельциркулем (до препарирования шкурки).
Для удобства сохранения полученных промеров с мертвого животного снимают контурный рисунок, на котором отмечают полученные данные. Животное укладывают боком и контуры тела обрисовывают карандашом. Полученные промеры наносят на абрис в местах их измерений. Контурный рисунок становится чертежом. Для лепки скульптурной фигуры на контурный рисунок наносят все конструктивные данные каркаса: форму опорной доски, опорные трубы под каркас, деревянный постамент. Такое точное обозначение всех деталей каркаса облегчает лепку животного или его сборку при изготовлении чучела накруткой. Рабочий чертеж необходим также при монтаже крупных птиц, рыб, рептилий.
Рис. 16. Снятие гипсовой формы для получения слепка.
А - положение животного (рысь) при снятии формы с головы; Б - приготовление гипса; В - нанесение гипса; Г - заполнение формы гипсом; Д, Е - снятие гипсовой формы с модели, разборка формы и извлечение слепка.
Гипсовые слепки снимают с разных частей тела животного, с тем чтобы запечатлеть наиболее характерные или сложные для запоминания и передачи участки поверхности тела. В первую очередь - это посмертные маски с головы. Их делают целиком со всей головы или частями - с области рта, носа, глаз, уха. Большую пользу в работе могут принести слепки конечностей: они сохранят и передадут точную картину рельефного комплекса мышц с суставами, сухожилиями и тонким рисунком поверхностных кровеносных сосудов. Иногда делают еще слепки тазовой области. Если есть возможность, желательно сделать как можно больше посмертных слепков с различных участков тела животного (фото 23).
Фото. 23. Гипсовый слепок: лицо орангутанга.
При снятии гипсовой формы животное фиксируют головой вверх (рис. 16), его морду с боков обкладывают мокрой тряпкой, волос слегка смазывают мыльной пеной или жировой эмульсией и плотно приглаживают, чтобы он не топорщился. Затем жидким гипсом оплескивают всю морду животного. Толщина стенки гипсовой формы головы не должна превышать 1-2 см. Если форма крупная (лось), ее армируют железной проволокой, мелкие формы (рысь, косуля) отливают без применения проволоки. После того как гипс хорошо затвердеет, форму стягивают с головы животного. Ее внутреннюю сторону покрывают нитролаком, а после его высыхания - тонким слоем жировой смазки. Слепок или отливку головы животного получают, заливая в форму жидкий гипс. После того как гипс в форме затвердеет (через 30-40 мин), последнюю осторожно разбивают, начиная с открытого края, и извлекают слепок.
НазадОглавление
Далее