Методика конструирования биологических групп и диорам. Следы животных
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 1
Методика конструирования биологических групп и диорам
Натурный план
Следы животных
Следы животных или отпечатки лап на различных почвах зимой и летом - необходимый фрагмент диорамы или биологической группы, подчеркивающий их жизнедеятельность.
Следы летом. При создании искусственного такыра может возникнуть необходимость показать следы различных зверей и птиц. В этом случае необходимо заранее иметь отпечатки этих следов в виде пресс-форм, снятых с естественных отпечатков на почве. Найденной след или цепь следов огораживают невысоким бортиком (не более 2 см) из мягкой полосовой жести. Огороженный участок почвы пропитывают жидким маслом (подсолнечным, кукурузным, касторовым, машинным) и заливают гипсом до верхнего края ограждения. Дают ему хорошо затвердеть и только тогда отделяют форму от почвы. На нижней стороне формы должны хорошо отпечататься следы. Если следы расположены на мокрой глине, грязи, сыром песке, их заливают гипсом по сырому грунту, без нанесения жировой смазки, так как жидкий гипс не скрепится с сырым грунтом. Гипсовая форма становится пресс-формой, с помощью которой легко отпечатать (по сырой массе) следы на искусственной почве. Чтобы к форме не приставала масса, ее необходимо проварить в олифе или пропитать горячим парафином. Для получения четкого отпечатка следа на моделированной массе пресс-форму несколько часов держат под прессом, пока масса под формой не затвердеет и хорошо не отпечатается след.
Следы птиц и мелких зверьков по берегу искусственного водоема в музейной витрине лучше наносить высушенной и расправленной птичьей или звериной лапкой по сырой песчано-клеевой массе, пока она не затвердела. При необходимости в макете можно установить и целый прибойный участок со следами животных, если его специально обработать и извлечь из почвы берега реки, ручья и т.д. Для этого выбирается наиболее характерный участок с большим количеством следов на песчаном или илистом берегу. Вначале участок окапывают и спускают воду, затем высушивают и пропитывают его поверхность несколько раз горячим столярным клеем, который хорошо скрепляет почву, создавая на ее поверхности твердую корку. Участок осторожно отделяют от остальной почвы и после проклейки с обратной стороны и досушки устанавливают в макете.
Следы зимой. На снежном покрове из пенопласта, гигроскопической белой ваты и гипса (на материалах, которыми имитируют снежный покров в диораме или биологической группе зимнего пейзажа) следы животных нанести гораздо сложнее, чем в летней композиции. Тут требуется не только умение отпечатать след на материале, но и воссоздать четкую цепь следов, сходную с натуральной, которую непросто изобразить. Каждый материал, применяемый как снежное покрытие в композиции, требует особого подхода при моделировании на нем следов животных. На гигроскопической вате, легко пропитываемой клеем, водой след животного (лисы, зайца) можно воспроизвести, применяя различные вспомогательные приспособления для отпечатки следов, такие как мелкий пестик, ложка и др., которыми проминают размоченную клеем вату, подтягивают и выдавливают нужные места в следе. Одновременно с механическим воздействием на вату пользуются и различными присыпками и пудрами: крахмалом, толченой слюдой, мелом и различными сухими красками.
На поверхности мягкого пенопласта и по гипсовой поверхности (когда гипс начинает твердеть) удобнее наносить следы высушенной и расправленной лапой животного. В любом случае при нанесении следов в биологической группе или диораме необходимо иметь документальные отпечатки следов на снегу в виде фотографий, рисунков или гипсовых слепков.
Рис. 12. Следы птиц в макете.
А - нанесение следов; Б - снятие следов со снега.
Чтобы снять слепки, цепь следов или отдельный след на снегу огораживают бортиком из жести, засыпают в него гипс и сверху пропитывают водой из пульверизатора. Как только гипс пропитается водою, он начинает быстро твердеть. Таким образом легко удается снять слепок с любого следа на снегу. Чтобы получить его отпечаток, слепок необходимо покрыть стеариновой смазкой, огородить бортиком и залить гипсом. После того как гипс хорошо затвердеет и станет достаточно прочным, форму разбивают и извлекают отпечаток следов. Снятый с помощью гипса со снега след животного очень удобен, так как позволяет художнику изучить его строение и правильно воспроизвести его в материале в нужном месте композиции (рис. 12).
НазадОглавление
Далее