Методика конструирования биологических групп и диорам. Укрепление чучел в биологическом монтаже
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 1
Методика конструирования биологических групп и диорам
Натурный план
Укрепление чучел в биологическом монтаже
Правильная установка чучела животного в динамичной позе чрезвычайно важна. От умелой и правильной установки фигуры зачастую зависит художественный эффект и научная ценность всей проведенной работы над созданием естественной композиции. Многообразие поз, придаваемых чучелам различных животных, и необходимость их правильного, не заметного для зрителя крепления часто заставляют изыскивать такие способы, которые были бы удобны при демонстрации чучел и позволяли бы технически легко осуществлять их крепление без лишних дополнительных манипуляций. Чем проще и незаметнее будет укреплено чучело, тем лучше оно будет просматриваться. Уже при создании композиции предусматриваются фазы движения животных, которые показывают их в беге, прыжке, скрадывании, в полете, плавающими и т.д. Особенно трудно незаметно укрепить в композиции динамично выполненные фигуры летающих, бегущих или плывущих животных. В каждом отдельном случае возникает потребность по-разному монтировать чучело в той позе, которая будет наиболее удобна для монтажа, и правильно представлять фазу движения. Летящих птиц и зверьков необходимо так подвесить в воздухе, чтобы крепления, на которых будут висеть чучела, не были видны зрителю музея (рис. 13).
Рис. 13. Установка в биологической композиции чучел.
А - вырезанное отверстие в стекле и помещенное в нем чучело утки; Б - разделение на две части чучела птицы (чемги), сидящей глубоко в воде; В - отделение верхней части чучела чемги и укрепление арматуры в нижней части чучела; Г - проклейка верхней части чучела; Д - подвес нижней части чучела; Е - укрепление верхней части чучела утенка на стекле; Ж - установка деревянного основания у крупной птицы для крепления к стеклу; З - крепление на доске нижней части птицы; И - крепление к стеклу верхнего отдела гагары. К - арматура в конечностях для крепления крупного чучела; Л - крепление на проволоке (заяц); М - антилопа на подвесе; Н - волк в прыжке. О - способы подвеса летящей утки в композиции; П - установка на основании.
Бегущих копытных, хищников приходится крепить к бутафории одной или двумя точками соприкосновения в зависимости от позы животного, используя для этого дополнительные кронштейны в конечностях, в боках чучела. Не менее трудно монтировать животных, связанных с водой.
Чучела плывущих животных обычно монтируют на зеркальном стекле, имитирующем гладь небольшого водоема. Предварительно в нем вырезают отверстие эллиптической формы по размерам, соответствующим величине брюшка и груди животного. В это отверстие в соответствующей позе устанавливается чучело. Набивка чучела плывущей птицы или зверька в техническом отношении ничем не отличается от обычной, только в данном случае нет надобности прокалывать проволокой кожу подошвы и выводить ее наружу. Проволока ноги укорачивается и вставляется под кожу только до пальцев. В прорезь стекла устанавливают только чучела птиц, которые высоко сидят в воде (утки, гуси, лебеди, пеликаны). Птицы, сидящие в воде глубоко (чемга, гагара, нырковые утки, бакланы), и зверьки - обитатели водоемов (выдра, норка, бобр, ондатра, нутрия,., тюлени) монтируются несколько иначе. Для этого чучела животных этого типа изготовляются в плывущей позе способом мягкой набивки. После того как чучело высохнет, его расчленяют на две горизонтальные половины (по линии посадки животного в воде). Для расчленения туловища проволоку шеи перерезают и чучело освобождают от набивочного материала (каркас не удаляется), с внутренней же стороны полость каждой половины чучела проклеивают кусками ткани на клее БФ.
Проклеенное чучело высыхает за 2-3 дня и становится крепким и упругим. На стекле, в местах установки, высверливают четыре отверстия диаметром не более 3-4 мм. К проволочной основе чучела, нижней его половине, прикрепляют мягкую проволоку: одну - в средней части туловища, другую - в области крепления задних ног. К стеклу (в местах просверленных отверстий) прикрепляют вначале нижнюю сторону чучела, монтируя его вверх брюхом поверх стекла, потом проволоку пропускают через отверстия в стекле и с нижней стороны плотно скручивают. Для более прочного его закрепления шкуру с боков (по мездре) смазывают клеем БФ и плотно прижимают к стеклу. В таком положении нижняя сторона чучела будет прочно прикреплена к стеклу. После высушивания монтажа в течение 2-3 дней стекло с чучелом переворачивают и поверх него крепят другую половину, так же хорошо смазав края разреза (по мездре) клеем. Совмещая обе половинки, верхнюю и нижнюю, плотно приклеивают верхнюю сторону чучела к стеклу.
При монтаже крупных птиц и зверей (гусей, лебедей, тюленей и др.) верхнюю сторону, более тяжелую, устанавливают на деревянное основание, прочно прикрепленное к стеклу и способное удержать чучело в горизонтальном положении. Для этого доску с четырьмя отверстиями совмещают с отверстиями на стекле и прикрепляют ее проволокой от нижней стороны чучела. Под доску следует нанести слой клея БФ, который прочно укрепит ее на стекле. Только после полной просушки и закрепления доски к стеклу можно на нее укрепить верхнюю часть чучела. Для этого с ее внутренней стороны наносят клей БФ на борта и надевают чучело на доску (рис. 14, 15), а по бокам обивают гвоздями - такое укрепление чрезвычайно прочно и долговечно.
Рис. 14. Барельеф птицы (курица).
А - разрез чучела птицы на две половины; Б - извлечение набивочного материала; В - проклейка кожи; Г - примерка скелета и его установка в барельеф; Д - монтаж кожи на голове и хвосте.
При укреплении чучел сухопутных животных в беге учитывается, что в этом движении широко растянутые конечности животного опираются только на концы пальцев, копыт или отрываются одновременно от поверхности, и животное поддерживает свое равновесие, касаясь земли только пальцами одной ноги, в то время как три ноги находятся в воздухе. В таком движении чучело в композиции установить трудно. Для этого в черновой подставке просверливают нужное количество отверстий с достаточным диаметром для закрепления ножного стержня гайками. Такой способ крепления применяется для чучел среднего и крупного размеров. У небольших чучел заточенный проволочный конец из ноги при установке животного на подставку с обратной стороны прибивают к днищу подставки, которую заделывают искусственной почвой под общую фактуру переднего плана.
Прыжок - наиболее сложный момент движения животного, когда вытянутое горизонтально тело в своем поступательном движении опирается только на пальцы и копыта задних конечностей, а все туловище распростерто в воздухе. Такое движение фигуры со смещением центра тяжести в сторону головы закрепить на металлических стержнях конечностей часто бывает трудно и приходится использовать добавочное крепление в боку чучела в виде прочного металлического стержня, заранее прикрепленного одной стороной к туловищной доске, а другой - к стене или бутафории в диораме. Такое крепление прочно удерживает фигуру в нужном положении.
Рис. 15. Картина с барельефом чучела.
А-Г - монтаж коробки; Д - укрепление барельефа глухаря; Е - разделение чучела белой куропатки на две половины; Ж, З - извлечение набивочного материала; И, К, Л - укрепление барельефа. М - монтировка одностороннего чучела; Н1, Н2, Н3 - оформление барельефа; Н4 - укрепление барельефа куропатки; О1, О2 - подготовка живописного задника; О3, П, Р, С - установка барельефов и роспись фона; Т - подвес утки. У1, У2, У3 - фотомонтаж в работе (взамен живописного фона); Ч - картина-барельеф в законченном виде; Ш - укрепленный барельеф в коробке; Щ - коробка сзади и укрепление рамки; Ф1, Ф2, Ф3, X, Ц - создание переднего плана.
Добавочное крепление в туловище позволяет уменьшить диаметр железных стержней в конечностях копытных животных (антилоп, оленей и др.), часто бывающих чрезвычайно тонкими. В заключительный момент прыжка, когда все четыре конечности оторваны от земли, чучело моделируют на двух боковых стержнях непосредственно к стене диорамы (рис. 13).
При монтаже полета птиц и зверьков (летучих мышей, белки-летяги, летучих лисиц, летучих собак и т.д.) приходится обращать особое внимание на то, чтобы подвесная нить не была видна. Наиболее удобно подвешивать чучело за петлю, которую укрепляют на спине между крыльями. Для точной установки проволоки необходимо найти место, соответствующее центру тяжести чучела, в противном случае подвешенная птица или зверек примут неправильное, неоправданное в полете положение. Петлю для подвеса укрепляют при набивке чучела к опорной доске (у крупных птиц) или же к основной проволоке туловища (у мелких птиц и зверьков при мягкой набивке).
Проволочная петля должна быть незаметной на спине и возвышаться не более чем на 2-3 см. Чучело наиболее удобно подвесить на капроновой нити (леске), которую следует окрасить в нужный цвет. Для крупных чучел птиц (орлов, ястребов, пеликанов, соколов и др.) нить может быть толщиной 3-5 мм, для более мелких - 1-2 мм. В случае, если подвесная металлическая петля установлена неточно по отношению к центру тяжести и чучело принимает неестественное положение, его выправляют, слегка изгибая петлю или подвязывая к чучелу дополнительную нить и оттягивая в сторону.
Довольно часто возникает необходимость укрепления чучела птицы в таком положении, где бы оно только касалось крылом выступа бутафории. Тогда подвесная нить становится ненужной и мешает при монтаже. В этом случае чучело лучше укреплять на проволоке, стержень которой пропускают под кожей раскрытого крыла и выводят через одно из маховых перьев наружу. Для укрепления птицы в таком сложном положении проволока должна обладать достаточной прочностью и легко выдерживать вес фигуры. Один конец проволоки в чучеле крепят в туловищной доске или к основной проволоке, а другой - к бутафории. Таким же путем закрепляют проволоку-держатель в хвостовом отделе, когда птица как бы отлетает от скалы или дерева. В этом случае крепление будет также не видно. Дополнительное крепление можно создавать в боку птицы при необходимости показа ее в полете у скалы или рядом с деревом. Расположение крепежных стержней может быть самым разным в зависимости от необходимости монтажа животного и изобретательности мастера.
НазадОглавление
Далее