Методика конструирования биологических групп и диорам. Зимняя композиция
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 1
Методика конструирования биологических групп и диорам
Натурный план
Зимняя композиция
Зимние композиции существенно отличаются от летних не только особенностью поверхностного рельефа макета, где преобладают искусственно созданный снег, лед, замерзшая почва, но и видом растительности, потерявшей свой яркий летне-осенний вид. Все это заставляет показывать в зимних композициях тонкие особенности зимнего пейзажа различными средствами. Нет необходимости подробно разрабатывать рельеф почвы, так как под снегом она теряет свои очертания. Подготавливая твердую основу из папье-маше или гипса, можно передать лишь в общих чертах зимний рельеф, который оформляется с помощью материалов, создающих искусственный снежный покров. Зимний макет по толщине снежного покрова может быть подразделен на четыре типа:
1) слабый налет снежной крупы, сквозь которую хорошо видны опавшие листья, невысокие заиндевевшие растения;
2) земля, покрытая пушистым слоем снега, из-под которого выступают только концы травостоя; окна воды на болотах слегка замерзли и покрыты тонким прозрачным ледком;
3) вся земля и растения покрыты толстым слоем снега, и из-под него выступают только верхние части кустарника; стволы деревьев покрыты наледью, а ветки - кухтою;
4) снег лежит неровными пятнами среди бурой примятой прошлогодней травы и опавших листьев (ранняя весна).
Первый снег. В зависимости от типа снежного покрова применяют различные материалы, имитирующие снег. Снег в виде крупы создают различными присыпками. Для этого всю поверхность макета вместе с растениями обрызгивают жидким крахмальным клейстером из пульверизатора и вслед за этим немедленно (с помощью груши) распыляют порошкообразную пудру, состоящую из тщательно растертых алюмокалиевых квасцов, смешанных с бурой. После первого покрытия наносят второе - рисовым крахмалом и третье - порошком растертой в пыль слюды, чтобы создать иллюзию первого выпавшего снега. Для создания покрытий остальных типов снежного покрова можно применить гигроскопическую белую вату, мягкий белый пенопласт (нипору) или хорошего качества белый гипс.
Вата гигроскопическая белая - наиболее удобный материал для покрытия рельефа небольших биологических групп со зверьками и птицами. Она пластична, легко передает и держит форму на рельефе. Для моделирования снежного покрова применяют вату хорошего качества, без комков, ровную в слоях. Поверхность макета (из папье-маше или бумаги), на которой укреплены растения, смазывают горячим столярным клеем и на него укладывают первый слой ваты, который плотно прижимают к рельефу. После того как вата приклеится, ее поверхность смазывают крахмальным клейстером, на который приклеивают следующий слой.
Чтобы границы участков пластов ваты совпали при наклейке, их срывают. Тщательная проклейка второго слоя гарантирует наклейку последнего слоя ваты без дефектов. Последний слой должен быть ровным, гладким. Основная цель моделирования последним, третьим, слоем - создание видимости снежного покрова с помощью различных пудр и присыпок, но для их укрепления поверхность ватного слоя еще раз проклеивают клейстером (маисовым, картофельным, рисовым), который наносят на вату широкой кистью. Клейстер хорошо ложится и быстро пропитывает верхние слои. Наносить клей пульверизатором на вату не рекомендуется - сильная струя воздуха, выбрасываемая пульверизатором, деформирует поверхность ваты и портит ее. Вату, обработанную пудрами и присыпками, высушивают до появления корки, сходной по своему внешнему виду со снежной. Если сходство не достаточное, рельеф вновь покрывают клеем и присыпками, дорабатывают макет, пока не будет получен нужный результат. Кроме поверхности макета, снежным покрытием моделируют стволы деревьев, ветки, траву и кустарник.
Нипора - универсальный материал для снежного покрытия на больших и малых площадях экспозиции. Имеет большое сходство по внешнему виду со снегом, изготовляется промышленностью в виде брикетов. Чрезвычайно легок - метровый брикет весит до 1 кг. Нипора легко режется на пластины любой толщины. Для оформления рельефа используют пластины не толще 1.5 см. Чтобы их поверхность была ровной, нипору лучше разрезать стальной тонкой проволокой, укрепленной на двух деревянных перекладинах над столом на высоте 1.5-2 см соответственно толщине пласта. Проталкивая брикет нипоры через проволоку, легко срезают ровный белоснежный пласт и ломают его на небольшие куски (10-12см2) с неровными краями, которые легко (с наименьшим количеством щелей) подгоняют друг к другу. Куски нипоры хорошо приклеиваются к поверхности макета поливинилацетатной эмульсией или жидким горячим столярным клеем. Вначале проклеивают макет и на его поверхности укладывают куски нипоры, плотно подгоняя один к другому, для этого кусок подтягивают по смазанной поверхности вплотную к предыдущему куску, стремясь стиснуть его с ним, добиваясь таким образом минимального зазора между ними. Благодаря большой эластичности нипоры ею легко покрывают плавные и нерезкие поверхности макета, но ее нельзя моделировать на округлых, сильно изрезанных рельефах. В этом случае она плохо ложится и не дает видимости снежного покрова. После того как нипора хорошо высохнет, поверхность ее слегка зачищают наждачной бумагой для выравнивания и затирания щелей. После обработки нипора становится ровной и пушистой, как рыхлый снежный покров. Для еще большего эффекта ее поверхность покрывают слюдяной пылью. Даже на близком расстоянии хорошо обработанная нипора дает представление снежного покрова (фото 22).
Фото. 22. Многоплановая диорама с антарктическим пейзажем.
Работа М. Н. Островского, таксидермия М. А. Заславского, 1968 г.
Природоведческий музей АН УССР, Киев.
Гипс разводят водой до густой белой массы, которой и создают снежное покрытие. После застывания гипса его поверхность обрабатывают указанными выше присыпками. Гипсовый покров чаще всего применяют в композициях с большой площадью переднего плана - в зимних диорамах. Гипс хорошо передает плотную снежную пелену и легко списывается с живописью, чего нельзя сказать о гигроскопической вате, которую приходится подкрашивать для имитации снега, к чему она не всегда бывает пригодна.
Иней, покрывающий в морозные дни ветви деревьев, кустарник и выступающую из-под снега траву и мох, украшает композицию. Создать иней на растениях и рельефе можно несколькими способами. Во-первых, смазанные клеем растения опудривают тертыми алюмокалиевыми квасцами и слюдой; во-вторых, хорошо высушенную ветку дерева погружают в горячий насыщенный раствор борной кислоты и остужают в холодном помещении до выпадения кристаллов борной кислоты, весьма сходных с инеем. В-третьих, хорошие результаты дает нанесение на поверхность насыщенного раствора мочевины, разведенной на клейстере или пиве (из расчета 15 г мочевины на 100 г пива). Чрезвычайно быстро выпадающие кристаллы совершенно естественно передают иней на ветвях деревьев в морозный день. Раствор на предмет (стекло) наносят кистью или тампоном.
Лед. Оледенение на ветке или дереве легко получить, если расплавить до жидкого состояния 2-3 кг алюмокалиевых квасцов в металлической посуде. Их можно наносить на ствол дерева кистью. Небольшую ветку лучше окунать в расплавленные квасцы. Они быстро кристаллизуются, образуя ледяную корку.
Морозный узор на стекле можно создать при помощи раствора 30 г мочевины на 100 г пива. В течение 10 мин раствор будет готов. Если его нанести на стекло кистью, тампоном или просто вылить, то после того, как он начнет подсыхать, на поверхности стекла выпадут замысловатые морозные узоры, характерные при кристаллизации льда. Можно применить таким же образом глауберову или английскую соль, но эти препараты хуже имитируют ледяной налет и менее устойчивы. Если расплавить алюмокалиевые квасцы или парафин, можно ими имитировать тонкий ледок на полынье. Для этого их выливают на подогретое стекло. В искусственные лужи можно вморозить сучки дерева, траву, устроить полыньи и т.д.
Замерзшие весенние, лужи мохового болота неплохо получаются при использовании бесцветного нитролака. Стекло вначале укладывают на стол, где его заливают тонким слоем лака, затем наклеивают на его поверхность верхние части мха-сфагнума, смоченного в лаке, и хорошо опудривают весь макет квасцами со слюдою. После высушивания стекло укрепляют над лужей, дно которой для большей достоверности моделируют сфагновыми кочками.
Замерзшую воду и наледь можно также воспроизвести с помощью матового стекла, которое заранее устанавливается над впадиной. Стекло моделируется по границе ватой и обрабатывается с поверхности расплавленными квасцами или мочевиной, разведенной на пиве.
Лежка зверя в снегу. Лежка зверя в снегу может быть оформлена в музейной экспозиции по-разному. В начале зимы, когда снега немного, зверь, подрывая его, добирается до земли или мохового слоя и ложится на оттаявшую почву. В этом случае земляными присыпками и мхом отделывают дно лежки, моделируя ее бока ватой с присыпками и пудрой. В середине зимы, когда снежный покров достаточно высок и плотен и бывает покрыт крепкой коркой - настом, лежка у зверя становится иной, снежной. Дно уже не бывает травянистым или земляным, площадь лежки уменьшается, края становятся ровными, с обломанным настом, следы тела и конечностей заметны на снежном дне.
Бывают лежки длительные, когда животное проводит в них ночь или сутки, и случайные, когда зверя или птицу спугнут. В этих случаях приходится применять разные методы монтажа. При длительной лежке хорошо видна оттаявшая поверхность снега по всей; площади туловища или ног. Эти участки отличаются по плотности и цвету от окружающего снега. Для имитации места лежки можно использовать расплавленные квасцы, которыми покрывают нужные места лежки, или опрыскивать это место клейстером из пульверизатора и обсыпать выход из лежки земляной пылью.
Лаз из воды наиболее сложно показать в музейной экспозиции. Нужно изобразить прорубь во льду с выходом животного на берег. Здесь лучше применять прорезь в стекле с покрытием его краев раствором мочевины или моделировать двойное стекло: верхнее - прорезанное и обработанное раствором мочевины, нижнее - черное. Лаз в воде следует имитировать расплавленными квасцами или парафином, с росписью красками.
Оформляя ход в нору, можно использовать земляные присыпки по вате, изображающей снежный покров. На нее наносят клей, присыпают его различными пудрами и тертой землей.
НазадОглавление
Далее