Методика конструирования биологических групп и диорам. Макет типовой диорамы
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 1
Методика конструирования биологических групп и диорам
Макет типовой диорамы
Макет - это основной художественно-научный документ композиции, он дает полное представление о творческом замысле художника (фото 8).
Фото. 8. Семья лесных хорьков. Биологическая группа,
конец XIX в. Работа Ф. Ф. Остермана. Краеведческий музей, Кишинев
Макет ландшафтной или экологической диорамы документально передает местность с наиболее характерным пейзажем. Особенно это важно для диорам, передающих определенный и часто знакомый пейзаж. С технической стороны макет может быть разделен на несколько составных частей: передний план рельефа местности, живописное панно, обрамляющее передний план, фигуры животных и растительность в натуральную величину (в макете - в 1/10 натуральной величины).
Современная типовая диорама с животными в своей технической основе весьма проста. Главный и основной принцип ее построения - разделение на художественные планы, как на плоскости в витрине, так и на живописном фоне. Для этого на переднем плане помещают в натуральную величину рельеф местности, таксидермические скульптуры животных и окружающую их растительность. Это вещественный, или натурный, план. На втором плане, несколько удаленном от зрителя, располагают уменьшенные модели животных и растений, на живописном фоне повторяют их в еще большем уменьшении. Таким образом достигают заметной глубины или перспективы композиции. В диорамах, не стремящихся к показу панорамности местности, а показывающих биологию птиц и зверей, передний план непосредственно продолжается на холсте, где изображают в натуральную величину птиц, бегущих зверей. Это сразу же связывает два плана - натурный и живописный или иллюзорный и весьма успешно позволяет хорошо просматривать их, зрительно связывая вместе. Этим в диораме достигается иллюзия движения животных и перспективы в пейзаже.
Чтобы был понятен принцип построения современной типовой естественной диорамы, можно на примере деления картины на отдельные планы получить плоский рисованный макет композиции. Для опыта можно использовать любую картину с животными, но в данном случае наиболее подходит для этих целей хорошо знакомая всем картина И.Шишкина "Медведи в лесу".
Если смотреть на картину строго сбоку, то можно увидеть только ребро подрамника и узкий кусок холста, на котором изображение будет очень сильно искажено и лишено пространственности и объема - оно будет плоским. Для создания же объемности картину как бы делят на несколько самостоятельных планов. Прежде всего выделяется главная и центральная часть композиции - группа медведей на поваленном стволе большого дерева. Это первый, или натурный, план композиции, его центр, сюда автор картины направляет главное внимание зрителей. Второй план - это растительность, в виде фона окружающая группу животных. Передняя часть этого фона, примыкающая к медведям, дается в диораме в натуральную величину, вторая же часть, удаленная от центра композиции, изображается в перспективе на фоновом заднике.
Затем идет общий живописный план с переходом растительности на холст и дальней перспективой леса и неба. Для удобства моделирования и создания диорамы изготавливается плоский макет композиции. Вырезанные из картона отдельные фигуры и планы наиболее удобно моделировать в заранее подготовленной коробке, ящике из фанеры или на плоском согнутом листе картона. Если каждый отдельный план или фрагмент картины установить в той очередности, в какой он был изображен на картине, и обнести живописным фоном, а макет затем установить на уровне глаз и посмотреть на него, то все планы между собою совпадут в одну общую картину без заметных границ перехода от передних натурных планов к живописным иллюзорным.
В законченном макете все натурные планы и живопись фона объединяются тональностью цвета. Это достигается высвечиванием искусственным светом с применением цветных фильтров, что позволяет объединить в одну общую по цвету картину все три плана без искусственного выделения натурного плана, часто забивающего живописный фон своей документальностью. Перед исполнителями ставят задачу, в которой указывают цели композиции, количество предполагаемых к экспонированию животных, их вид, тип растительности, рельеф местности, вид пейзажа. Выбирается документальный участок местности, предполагаемый к демонстрации в музее. Точность в передаче документального пейзажа особенно важна для краеведческих музеев.
При создании крупной композиции (диорамы или биологической группы) особенно важен подготовительный период, так как от умения подобрать участок местности, создать и выбрать наиболее удачный эскиз композиции зависит успех всей работы. С технической стороны подготовительный период складывается из ряда рабочих моментов: работа над эскизом и макетом; подготовка рабочих чертежей композиции; сбор натурального материала, умелая консервация растительности, обработка животных (препарирование).
Художник-диорамист свой творческий замысел осуществляет прежде всего графически, на бумаге, используя для этого документальные материалы по пейзажу, а также рисунки и фотографии животных. Чем больше создано эскизов будущей композиции, тем точнее и интереснее станет художественное произведение. Правильнее начинать работу над эскизом на картине или листе бумаги, форма которого соответствовала бы предполагаемой форме диорамы.
Первоначальные эскизы фиксируют замысел всей композиции или отдельных ее фрагментов: переднего плана, фонового задника, отдельных главных узлов диорамы. На эскизе выявляют правильную расстановку отдельных экземпляров или групп животных, растений, учитывают подлинные размеры витрины. Эскизы могут быть самых разных размеров и выполняться в карандаше, углем, тушью, красками на картоне или бумаге. Эскиз может быть размером с большой лист ватмана или миниатюрным. Первоначальные наброски будущей композиции лучше делать небольшими по формату. Сравнивая наброски между собой, легче отбирать наиболее отвечающие содержанию задуманной композиции и наиболее интересные по замыслу.
Чрезвычайно важно в подготовительный период собрать наибольшее количество фотодокументов и этюдов с участка местности, предназначенного к экспонированию. Особенно это важно при создании обширной ландшафтной диорамы.
Рисованный макет
В поисках композиции диорамы в начальный период ее разработки следует применить плоский рисованный макет, который поможет уточнить композицию и правильно в масштабе расставить бутафорию и животных. Для этого из плотного картона вырезают два прямоугольника в 1/10 натуральной величины витрины: один сгибают слегка по полуокружности, он становится основой для пейзажа, другой - площадью переднего плана. Чтобы планы в макете были достаточно верно исполнены, художник должен знать все размеры музейной витрины: глубину, ширину, высоту, а также длину и высоту смотрового окна. Не менее важно знать предельные размеры и очертания всех крупных предметов, которые будут расположены на площади диорамы. На макете устанавливают вырезанные из картона фигуры зверей, деревья и т.д. Передвигая картонные фигуры животных и расставляя их, можно быстро найти центр композиции, уточнить места деревьев, рельеф местности и фон. Освещение и колорит лучше выявить на объемном макете.
Объемный макет
Следующим более сложным этапом разработки композиции диорамы становится объемный макет. Это наиболее важное звено, без которого не может быть создано ни одно большое или малое музейное произведение. Он создается в 1/10 натуральной величины с правильной передачей декоративных планов, композиции и различных фаз движения животных переднего плана. Работая над объемным эскизом или макетом, вначале размечают главные узлы, а затем второстепенные, что позволяет избежать ошибок в построении. Макет может быть изготовлен из самых различных подручных материалов: дерева, фанеры, бумаги. Но удобнее использовать для его создания пластилин - удобный, пластичный материал для лепки скал, зверей, растительности. Чем подробнее и колоритнее будет выполнен макет, тем удобнее в дальнейшем будет работать с ним. Правильная и художественно обоснованная композиция на макете дает возможность исполнителю добиться чрезвычайно тонкого эффекта в реалистическом мастерстве диорамы. Уточнение пропорции макета позволяет в диораме создать многоступенчатую и обширную композицию. Законченный проект композиции должен демонстрироваться на советах музеев для его утверждения. Каждому музейному художнику присущ индивидуальный способ творчества, но какими бы разнообразными методами он ни владел, все они должны служить достижению определенной цели - созданию высокохудожественного произведения, выразительного, динамичного и, конечно, научно правдивого. Все неясные вопросы, связанные с моделированием композиции, гораздо проще разрабатывать и решать на макете, чем в диораме. Макет можно легко изменять или переделывать по своему желанию, пока композиция в нем не покажется удовлетворительной со всех точек зрения. Сколоченный для макета ящик с тыльной стороны должен иметь достаточно широкое входное отверстие для установки в нем подмакетника - деревянного подноса с рейками по бокам (бортами) (рис. 4).
Рис. 4. Макет.
А - объемный макет и его просмотр; Б - подмакетник; В - каркасы для лепки животных; Г - архитектурный макет. Д - модель без каркаса в пластилине; Е - арматура для модели; Ж - модель в пластилине на каркасе.
Его вставляют в макет витрины с тыльной стороны. Заднюю сторону макета опоясывает выгнутый лист фанеры или плотного картона, установленный на полусферической раме. Он служит основой для написания на нем живописного фона макета диорамы и устанавливается на подмакетнике.
При наличии в музее готовой витрины (особенно это касается витрин для биологических групп) можно сбить ящик для макета, который имел бы сходство по своему внешнему виду с музейной витриной, был бы ее уменьшенным прототипом. В макете нет надобности устанавливать стекла: они мешали бы в процессе моделирования.
При сооружении макета необходимо обратить большое внимание на правильные пропорции смотрового окна, правильно рассчитать расстояние от пола до нижнего края смотрового окна диорамы и от края окна до музейных стен.
Для определения формы смотрового окна из мягкой проволоки изгибают соответственно квадратную, удлиненную или круглой формы рамку с рукоятью. Приставляя рамку к фронтальной стороне макета, его просматривают. Смотреть нужно в середину рамы. Если будет виден потолок макета или боковые стенки рамки, последнюю следует сузить. При этом необходимо учитывать, что верхнюю и боковые стороны рамы смотрового окна в диораме будут прикрывать козырьки.
Расчеты важны не только для нахождения правильной пропорции витрины, но и для ее установки в музейном архитектурном ансамбле, в который новая витрина должна хорошо вписаться.
Лепка животных для макета
В естественной диораме центральное место по праву принадлежит животным, выполненным в виде таксидермических скульптур. В макете фигуры животных изготовляются из пластилина на проволочном каркасе или без него (фото 9).
Фот. 9. Жирафы. Эскизы в пластилине.
Работа М. А. Заславского, 1982 г. Зоологический
музей АН СССР, Ленинград.
Наиболее рационально фигуру животного, соответственно уменьшенную, лепить в той динамичной позе и в том ракурсе, в которых предполагается ее поставить по заранее выполненному эскизу. Лепка животных как в уменьшенном виде, так и в натуральную величину требует профессионального умения и скульптурного мастерства. Особенно сложна лепка таких динамичных и чрезвычайно пластичных зверей, как антилопы, олени, львы, леопарды и т.д. Художнику, работающему в анималистическом направлении, прежде чем приступить к лепке уменьшенных фигур животных для макета композиции, необходимо собрать документальный материал (фотографии и рисунки животных), посетить зоопарк, где можно легко сделать серию набросков внешнего вида животного и динамику его движения. Все это позволит правильно создать в начале в макете, а затем в диораме внешний вид зверя, а также запечатлеть его тип движения.
Каркас фигуры в макете. Для лепки фигуры животного из мягкой железной или медной проволоки скручивают опорный каркас (скелет), соответствующий пропорциям и размерам тела животного (рис. 4). Особенно важно правильно изогнуть проволоку для ног и шеи, так как они в конечном счете решают комплекс движения фигуры. Каркас модели следует создавать, ориентируясь по наброскам и фотографиям. Полезны в этом отношении документальные фильмы о животных (из них можно получить реальное представление о положении конечностей животных при движении).
Каркас для лепки модели может быть собран и без центральной опоры (как это обычно делается при лепке анималистических скульптуры) - в этом случае фигура животного будет опираться достаточно крепко на арматуру конечностей. При необходимости можно применять и центральную опорную проволоку, которая закрепляется на туловищной проволоке фигуры и заканчивается петлей, укрепляемой на подставке. Однако лучше использовать фигуры животных без прочного закрепления их на подставке, что удобно при перестановке фигур в поисках правильного их расположения на макете.
Лепка. На законченную проволочную основу фигуры животного накладывают слои пластилина. Вначале лепят в пластилине туловище и верхние отделы конечностей, затем шею и нижние отделы конечностей, голову (рис. 4). При лепке животных совершенно нет необходимости лепить подробные детали фигуры. Условная манера четкого и правильного силуэта животного - главная цель разработки фигуры в макете. При ленке нескольких фигур одной композиции необходимо, чтобы они были связаны между собою единой цепью движений. В композиции должен быть исключен элемент случайности, который так часто встречается в наскоро собранных выставках естественно-исторических музеев.
Расстановка фигур животных в макете и нахождение центра композиции
Это, пожалуй, наиболее важный и сложный момент в работе над макетом, от которого часто зависит успех всего произведения. Приступая к расстановке фигур, макет следует поставить на уровне глаз, чтобы в нем хорошо просматривались фигуры животных, а внутреннюю полость макета слегка высветить электрическим светом, чтобы видеть четко только силуэты животных. Это лучше сделать в затемненной комнате, где силуэты животных будут резко выделяться. Вначале в макете устанавливают одну из центральных фигур, к ней подставляют другую и т.д., стремясь создать законченную группу зверей в соответствии с замыслом.
Естественное расположение фигур животных, растений и бутафории позволяет создать в биологической группе и диораме правдивое представление о биологии животных и сделать композицию достаточно удобной для просмотра.
Центр композиции. При решении главной части композиции - переднего плана - необходимо найти и выделить центр всей экспозиции, каковым чаще всего становится группа животных или растений. Главная часть может быть расположена на любом месте (совершенно не обязательно в центре!). Главный узел композиции - это прежде всего тот участок, куда художник пытается направить наибольшее внимание зрителя. После того как будет найден оптический центр композиции, автор продолжает моделирование второстепенного бутафорного материала, в частности, приступает к расстановке растительности, которая подчеркивает и передает пейзаж. Живописный фон макета продолжает натурные планы.
Чрезвычайно важно как на макете, так и в диораме скрыть переход от натурного плана к живописному и наоборот. Это достигается различными способами, но главным образом передачей правильной и глубокой перспективы, правильной (но не симметричной!) расстановкой фигур животных и растительности как в натурных планах, так и в живописном исполнении.
Работа живописца над фоном диорамы заключается в подборе и зарисовках местности и всестороннем изучении натуры в самом широком смысле этого слова. По наброскам, этюдам и другим материалам живописец приступает к рисованию эскизов. Остановив свой выбор на одном из эскизов, наиболее отвечающем теме, он разрабатывает его в живописном отношении: если это лесная опушка, то на макете лепит несколько деревьев переднего плана. На втором плане деревья уменьшены, по сравнению с деревьями первого плана, так как они находятся намного дальше в перспективе. На фоновом заднике деревья представлены в виде далекой рощи еще более уменьшенного размера.
Несмотря на разницу бутафории первого, второго и третьего планов диорамы, все три плана объединяются уже в макете общностью тонов и подсветок, которые повторяются и в колорите пейзажа. В итоге органически связываются планы и пейзаж, подчиненные единому цветовому решению. В макете в различных местах располагают соответственно целям серию небольших электроламп, прикрытых различного цвета светофильтрами. Расписывают фон в макете и наносят цветовой тон на бутафорию только при искусственном освещении.
В некоторых случаях обходятся подробным рисованным макетом, не прибегая к построению объемного. Однако для начинающего диорамиста объемный макет композиции необходим, он становится творческим документом, который позволяет начинать сбор в природе в нужном количестве натуральных материалов для диорамы.
НазадОглавление
Далее