Методика конструирования биологических групп и диорам. Музейные витрины
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 1
Методика конструирования биологических групп и диорам
Музейные витрины
Без специальных витрин для биологической группы или диорамы поставить экологическую или ландшафтную композицию в музее будет трудно.
Витрина для композиции создается не только с эстетической целью (несомненно, имеющее большое значение в архитектуре музея), но главным образом для защиты экспонатов. Прозрачный футляр из стекла, изолирующий биологическую группу от внешнего мира, и отгороженный угол музейного зала со смотровым окном для ландшафтной диорамы - это помещение, где надежно укрыты под стеклом от внешнего вредного воздействия чучела животных, бутафория, консервированная растительность, живопись, т.е. те предметы, которые нуждаются в бережном сохранении и изоляции. Создавая витрину для диорамы, стремятся сделать ее как можно более герметичной, предохранить от проникновения в нее полициклических углеводородов (так называемый смог), попадающих снаружи в помещение музея и витрины в результате общего загрязнения воздуха в городах. Не менее важно предохранить диораму от проникновения в нее вредных насекомых, портящих кожу, перо, мех, клей и бумагу (таких как жук-кожеед, моль), а также от сырости, способствующей развитию гнилостной плесени на бутафории композиции, что не только наносит эстетический ущерб диораме, но и создает угрозу ее полного уничтожения.
Стекло витрины не только надежно защищает экспонаты от пыли и сырости, но и оберегает их от порчи посетителями музея. Изоляция экспонатов в герметической витрине под стеклом смягчает действие перепадов температуры и влажности воздуха, при различных сезонных изменениях в витрине создается постоянный микроклимат, чрезвычайно полезный для сохранения биологических экспонатов.
Витрина биологической группы. Красивая форма и правильные пропорции витрины композиции имеют большое значение. Размеры витрины зависят от типа биологической группы и ее демонстрационного материала. Например, если экспонируется гнездовая колония мелких и средних птиц, гнезда которых расположены на кустарнике, среди травы или тростника, то витрину лучше создать в виде куба квадратного сечения с круговым обзором. При демонстрации гнездовой колонии куликов, чаек, крачек и других птиц, располагающих гнезда рядами у уреза воды, музейную витрину лучше создать прямоугольной формы и небольшой высоты. При демонстрации колоний птиц, живущих на деревьях (цапли, колпицы, бакланы и т.д.), витрину следует делать высокой, чтобы показать ярусность расположения гнезд.
Одностороннюю витрину хорошо делать в том случае, если приходится показывать биологическую группу из жизни птиц базаров Севера, где тыльную сторону витрины будут имитировать скалы. Животных-кочевников удобно демонстрировать в удлиненных прямоугольных витринах, где можно показать динамику их движения. Растягивание композиции позволяет зрителю увидеть различные фазы движения животного, которые ему вряд ли удалось бы увидеть в квадратной витрине. Для показа жизни норных животных, не уходящих далеко от своих жилищ (суслики, хомяки и т.д.), или животных, связанных с водной средой обитания (бобр, выдра, ондатра, птицы), может быть использована квадратная витрина, более удобная для показа жизнедеятельности этих животных на небольшой площади (фото 3).
Фото. 3. Гусь гуменник с птенцами, макет водоема с высокой растительностью.
Работа А. М. Быкова. Таксидермия М. А. Колина, 1904—1905 гг.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград
Чтобы посетитель не сгибался, рассматривая экспозицию, немаловажное значение имеет расположение биологических групп на удобной для ее просмотра высоте.
Витрины с мелкими экспонатами следует максимально приблизить к зрителю: они должны находиться на высоте 100-120 см от пола (фото 4).
Фото. 4. Участок песчаной пустыни с сусликами.
Работа М. А. Заславского, 1972 г. Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Витрины с животными среднего размера (сурки, мелкие лисицы, шакалы и т.д.) следует располагать так, чтобы зритель смог, отойдя на несколько шагов от стекла витрины, не сгибаясь, хорошо видеть представленную в витрине деятельность этих животных. Для этого рекомендуется приподнять витрину на 20-35 см над уровнем пола.
Витрины с биологическими группами крупных и некоторых средних копытных животных (лось, олень) не следует приподнимать высоко, так как животные в них будут казаться очень громоздкими и просматривать их можно будет лишь на расстоянии 3-4 м, что не всегда возможно в заставленных витринами залах музея. Витрины с некрупными копытными (косули, джейран, сайгак) иногда следует также приподнимать не более чем на 10-12 см от пола (фото 5).
Фото. 5. Птицы пустыни. Биологическая группа.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Отражение или блики света - крупный недостаток четырехсторонних витрин с биологическими группами, и зритель, стоящий перед композицией, видит лучше свое собственное изображение и посторонние предметы, чем содержимое витрины. Когда все четыре стороны витрины заставлены зеркальными стеклами и отражение на переднем стекле передается в виде бликов на заднее и даже боковые стекла, нарушается нормальная видимость экспозиции. Особенно сложно просматривается содержимое витрин, расположенных непосредственно перед сильным источником света (окном) или поставленных рядом с другой ярко высвеченной витриной. Большие четырехсторонние витрины, установленные на полу музея и освещенные сбоку окнами, будут иметь всегда сильно отсвечивающую поверхность, так как содержимое витрины находится ниже источника света, а черный или темный цвет за стеклом превращает его в зеркало для человека, стоящего перед витриной. Чем светлее экспозиция и чем выше она расположена, тем меньше будет отражений и бликов. Если посторонние предметы в музее поместить ниже, чем предметы внутри витрин, то стекло становится настолько незаметным, что часто зрители, не замечая его, ударяются в него головой, стремясь заглянуть в центр витрины.
При наличии в музее большого количества окон их следует завесить плотной тканью или забить фанерными щитами. Еще лучше установить в оконных проемах витражи с цветными диапозитивами из жизни животных, что позволит ликвидировать блики на стеклах витрин, а также использовать для экспозиции достаточно большую дополнительную площадь музейных окон.
Высвечивание лампами дневного света (источники света скрывают за ограничительными козырьками, не позволяя освещать лишнюю площадь музея) каждой отдельной витрины также в некоторой степени уменьшает отражение. При размещении витрин с биологическими группами в один ряд можно добиться, что отражение будет почти уничтожено, однако при этом могут возникнуть блики на боковых стеклах соседних витрин.
Таким образом, только при правильном и достаточно свободном расположении витрин с индивидуальным подсветом и при полной изоляции дневного света в залах музея можно в какой-то мере избежать отсвечивания.
Площадь витрины. При создании различных биологических групп с четырехсторонним просмотром бывает трудно определить размеры композиции, особенно при монтаже биогрупп со средними и крупными животными. Для таких экспозиций часто оставляют недостаточно места, втискивая крупных зверей в чрезвычайно небольшие по площади музейные витрины. А для создания художественного эффекта крайне необходимо оставлять достаточно места вокруг каждого чучела или отдельных групп животных.
Целесообразно в биологической группе из мелких зверьков и птиц оставлять от животного, до стекла витрины не менее 0.5-0.7 м, от животных среднего размера - до 1 м, а от крупных копытных - не менее 2 м. Рассчитывая размеры витрин для биологических групп, необходимо учитывать и эти дополнительные расстояния.
Витрина для диорамы. Строительство диорамы начинается прежде всего с поисков герметически изолированного помещения для композиции. Наилучшие места для сооружения витрин для диорам в музеях - темные тупики, глубокие и обширные углы или части помещений (рис. 1).
Рис. 1. Расположение диорам в музейном зале.
А - по стене, в центре помещения; Б - по углам; В - в круглом зале; Г - по диагонали; Д - в нише и углах помещения. Е - витрина для диорамы прямая; Ж - расположение пола и подрамника для живописи в витрине; З - трапециевидная витрина; И - округлая. К - расположение в музейном зале диорам и биологических групп; Л - разборная витрина для биологической группы; М - диорама, расположенная в два этажа.
Чрезвычайно важное условие для постановки диорамы - сухое помещение, где воздух имел бы не более 50-70% влажности (при морском климате) и не был бы чрезвычайно сухим (при пустынном климате). В том и другом случае следует устранять излишки сырости в помещении или бороться с чрезмерной сухостью в нем. При создании макета композиции должен быть решен вопрос о внешнем виде витрины, рассчитаны ее пропорции, соответствующие отведенному для нее месту, и размер смотрового окна. В случае, если место в музее для диорамы заранее не отведено и макет создан весьма условно, то пропорции и линейные размеры будущей витрины определяются по макету (фото 6).
Фото. 6. Птичий базар. Диорама. Архитектурное решение
М. А. Заславского, 1963 г. Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Форма витрины диорамы. Большое значение при создании диорамы имеет форма помещения будущей композиции. Витрина для диорамы с более широкой задней стенкой гораздо удобнее и практичнее, чем прямоугольной формы. Витрину для крупной или средней диорамы лучше делать трапециевидной формы, так как она позволяет в композиции удачнее передать перспективу и скрыть боковые "карманы", неизбежно возникающие при этой форме витрины. Витрина должна соответствовать следующим требованиям: быть достаточно вместительной для бутафории и таксидермических скульптур, а стенки ее должны не доходить до края композиции на 1.2-1.5 м.
Высота внутреннего помещения диорамы зависит от задуманной композиции. Если будут представлены уходящие вверх расщелины и скалы, высота потолка для диорамы в витрине будет максимальной. При создании той же композиции с расположением бутафории строго вниз витрина строится из расчета просмотра композиции со второго этажа музея на первый (рис. 1). В помещении музея с низким потолком ставить высокогорную композицию или диораму с высокоствольным лесом не следует, так как низкие потолки не позволят передать правильно пейзаж таких композиций. В низких музейных помещениях (высотой до 4 м) лучше устанавливать степные, луговые, болотные или иные композиции, не требующие высоких потолков. Размеры витрины зависят и от угла просмотра композиции и ее пейзажных особенностей. В любом случае через смотровое окно диорамы (даже если близко подойти к нему) не должны просматриваться потолок и боковые стенки витрины.
Глубина витрины - чрезвычайно важный фактор для создания композиции с дальней перспективой. Это та величина, которая позволяет правильно создать в композиции нужную перспективу и дать правильное расположение переднего натурного плана. Для диорам со смотровым окном шириной в 3 м глубина центра в витрине тоже должна быть не менее 3 м. В диорамах более крупного масштаба, передающих в перспективе равнинный пейзаж (степь, болото, луг и т.д.), глубина диорамы должна быть также не менее 3 м. Чем глубже витрина диорамы, тем легче в ней создать иллюзию бесконечности в перспективе пейзажа и связать передний натурный план с его иллюзорным продолжением на холсте.
Наиболее удачно следующее соотношение внутренних размеров диорамы с открытым пейзажем: длина витрины - не менее 5 м, глубина - 4-5 м, высота витрины - около 4 м и, что очень важно, смотровое окно - не менее 4 м в длину и 2.5-3 м в высоту. В диорамах с недостаточной глубиной (до 1 м) композиция не будет удачной. Планируя естественную диораму в музее, необходимо иметь возможность создать глубину витрины не менее 3-5 м. Пол в диораме должен возвышаться над полом помещения музея не менее чем на 50-60 см. Это позволяет лучше просматривать композицию (на уровне глаз).
Угол наклона пола диорамы чрезвычайно важен, так как позволяет увеличить перспективу за счет поднятия линии горизонта на фоновом пейзаже. В результате зритель будет лучше просматривать диораму. При указанных выше размерах витрины диорамы наиболее высокая часть пола у задней стены витрины не должна быть приподнята выше 15-30 см над полом витрины у передней стенки, т.е. не более чем на 75-90 см от пола здания.
Смотровое окно в диораме должно быть достаточно большим, чтобы хорошо просматривалась вся экспозиция. Особенно обширного обзора требуют диорамы степные, луговые, болотные, морские и островные. Сам просмотр местности требует и в музейных условиях широты и панорамности обзора. Лесные и горные композиции требуют менее широкого сектора обзора. В таких диорамах обзор ограничивается боковой бутафорией - скалами, деревьями.
Размеры смотрового окна могут быть получены по макету, но гораздо проще и целесообразнее определить их на месте в музее путем примеривания временной, собранной из реек рамы. Просматривая помещение через раму, определяют верхний край фонового задника и его боковые границы (рис. 2).
Рис. 2. Окно в диораму.
А - определение размеров и формы окна; В - установка стекла.
В - ограничительные козырьки и панели; Г - подъемная рама.
От размера смотрового окна и глубины витрины зависит размер пейзажа в диораме. Для диорамы 6 м в длину и 3 м в глубину размеры смотрового окна должны быть соответственно не менее 4 м и 2.5 м.
Форма смотрового окна в диораме зачастую зависит от типа архитектурного ансамбля музея и содержания диорамы. При создании в музее нескольких диорам, расположенных в один ряд в узком и продолговатом помещении, смотровые окна делают однотипными, в форме удлиненного прямоугольника. Естественно, что расстояние между смотровыми окнами диорам определяется прежде всего величиной и размерами каждой отдельной композиции и удобством для просмотра диорамы зрителем, но желательно окна располагать достаточно симметрично по отношению к помещению и друг к другу.
При создании отдельных диорам, расположенных в углах или в других удобных для них местах помещения, форма смотрового окна может быть самой разнообразной: для диорам из жизни обитателей морей и океанов оно может быть круглым или эллипсовидным, как иллюминатор подводного корабля - батискафа. Для композиции с кочующими животными выигрышнее окно прямоугольно- удлиненной формы (3 x 1 м).
При строительстве специальных музейных зданий предусматривается создание в них диорам и других сложных музейных композиций. В этом случае архитектура смотровых окон диорам входит в разработанный план строительства и, в соответствии с требованиями музейных работников и архитектора, может быть создана в нужной форме и соответствующих пропорциях.
В музейном зале старого помещения устанавливают диорамы в разных местах и часто с недостаточной глубиной витрины. Но даже при дефиците места в музее необходимо внешний вид витрины диорамы и особенно смотровое окно связать с архитектурой музейного зала (фото 7).
Фото. 7. Полярный волк. Диорама.
Архитектурное решение М. А. Заславского, 1973 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Витрина с недостаточной глубиной
Довольно часто отделка смотрового окна, его рамы и панелей выполняется из дорогих пород древесины с последующей полировкой. А иногда рама окна отделывается багетом и покрывается масляной краской. В том и другом случае необходимо так оформить смотровое окно, чтобы внешний вид панелей подчеркивал содержание диорамы, как хорошая рама выделяет и преподносит картину зрителю.
Цвет рамы и ее форма непременно должны быть связаны и гармонировать с другими витринами музея, не отличаясь от них ни по форме, ни по окраске. Диорама составляет продолжение музейной выставки и внешне не должна ничем выделяться.
При монтаже смотрового окна зеркальное стекло накладывают на раму и закрепляют его только в горизонтально расположенной раме (иначе оно может лопнуть), в специальных пазах (рис. 2). В небольших диорамах, если предусматривается проникновение в композицию через окно, раму навешивают на прочных петлях, укрепленных в верхней части проема. Открывать такую раму можно только вверх. Выполняется она из крепкого материала (железных или деревянных реек), в противном случае при подъеме рамы со стеклом она может дать сильный перекос и стекло треснет. Наиболее удобно подъемную раму выполнить из уголкового железа. Стекло укрепляют в раме металлической полосой на болтах или шурупах и замазывают с краев. Совершенно очевидно, что подъемная рама должна легко и плотно входить в пазы, для нее предназначенные, но не оставлять щелей (между рамой и фрамугой), через которые могли бы проникнуть в диораму насекомые и пыль. В больших смотровых окнах раму с тяжелым зеркальным стеклом лучше сразу установить на постоянное место.
Смотровое окно диорамы должно быть поднято от пола музея не менее чем на 40 - 50 см и расположено так, чтобы избежать бликов и отражения света на стекле. Угол наклона стекла иногда помогает уничтожить блики. Но угол, на который можно наклонить большой лист стекла без опасности его излома, чрезвычайно ограничен. Лист ровного зеркального стекла размером 2.5 х 2.5 м очень тяжел, и если его наклонить под углом более 10 - 15° и поддерживать только у краев, то вес в центре будет слишком большим и стекло может треснуть. Наклон стекла в смотровом окне диорамы можно применять в том случае, если нет других возможностей для уничтожения бликов и рефлексов, так как наклонное стекло имеет свойство несколько искажать предметы. Небольшие пластины стекла можно устанавливать под любым углом по отношению к полу.
Ограничительный козырек. Для уменьшения просмотра верхней части фонового пейзажа и потолка витрины на раме смотрового окна в его верхней части укрепляют ограничительный козырек. Чтобы зритель не просматривал боковые отделы диорамы, где особенно заметны места соединения планов, изнутри на боковые стороны смотрового окна прикрепляют ограничительные панели. Это уменьшает площадь просмотра в витрине, зато позволяет установить систему освещения диорамы в невидимых для зрителя местах. Чтобы избежать прикосновения рук посетителей музея к стеклу, перед смотровым окном следует расположить перила, барьер или козырек с описанием содержания композиции.
Дверь в диораму. В зависимости от типа диорамы, ее формы, размера и содержания делают входную дверь в нее недалеко от смотрового окна. При наличии нескольких диорам, расположенных в ряд, за ними оставляется общий коридор с входом в каждую из них (рис. 3). Небольшие диорамы сооружают без дверей. При необходимости проникновения в диораму открывается рама (вверх) или из нее извлекается стекло. В любом случае вход должен быть скрыт от зрителя бутафорией - скалами, растительностью. Наиболее удобно вход располагать в непросматриваемых участках диорамы, в ее "карманах".
Рис. 3. Дверь в диораму.
А - двери в несколько диорам, тамбур; Б - дверь в диораму.
Естественно, что на живописном фоне вырезать дверь в холсте и подрамнике не рекомендуется, так как пейзаж хорошо просматривается зрителем, и дверь, даже будучи плотно закрытой, все равно будет хорошо заметна. В одиночных диорамах могут быть две двери: одна в тамбур, другая в смотровую часть диорамы. Дверь в тамбур лучше делать раздвижной, типа двери в купе железнодорожного вагона, а в смотровую часть - створчатой. Двери должны быть небольшого размера, достаточными лишь для прохода человека, и плотно закрываться. Точно подогнанная дверь в фрамуге с резиновой прокладкой будет препятствовать проникновению в витрину вредных насекомых и смога.
НазадОглавление
Далее