Методика конструирования биологических групп и диорам. Подготовительный этап
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 1
Методика конструирования биологических групп и диорам
Подготовительный этап
Создание обширных диорам с животными - это, прежде всего, постановка научно- художественного произведения, построенного с учетом требований и задач естественного музея. Для этого формируется бригада достаточно опытных художников-исполнителей, возглавляемых научным работником - зоологом или таксидермистом, хорошо знающим и подробно изучившим биологию животных, растительность и пейзаж, предназначенные к экспонированию в диораме. При постановке естественной диорамы на первом месте стоит научная грамотность произведения. Поэтому одновременно с художественной разработкой темы зоологом и таксидермистом ведется и научная подготовка материала. Прежде всего, необходимо четко представлять себе, какая диорама или биологическая группа будет строиться. Хотя биологическая группа как отдельная музейная экспозиция во многом уступает ландшафтной диораме, тем не менее, она остается по-прежнему весьма широко используемым и удобным методом экспонирования, применяемым и в настоящее время во многих крупных естественно-исторических музеях мира. Ее преимущества в том, что она позволяет чрезвычайно подробно рассказать о деталях биологии животных. Биологическая группа по своей исходной теме и манере исполнения может быть условно разделена на простую и сложную.
Простая биологическая группа изображает чаще всего семейную жизнь птиц или млекопитающих, приспособление животных к определенному образу жизни и другие интересные детали их биологии, часто скрытые от внимания человека в природе. Делается попытка приблизить их для подробного осмотра, не отвлекая внимания зрителя на просмотр дальних планов второстепенного значения. Цель простой биологической группы - создать иллюзию пространственности, характерной и типичной только для одного вида животных, и передать в музейной экспозиции условия среды обитания животного на небольшом прямоугольном или квадратном участке, полностью оторванного от своего обычного окружения в природе.
Сложная биологическая группа, насколько это возможно, создает представление об образе жизни животного в связи с особями другого вида или видов животных. Причем успех экспозиции всецело зависит от биологически правильной постановки таксидермических скульптур, а также от знания тонкостей биологии научными работниками, принимающими участие в этой работе.
Биологические группы иногда требуют дополнительной информации, расширяющей круг знаний зрителя, в виде картин или фотографий из жизни природы, располагаемых рядом с витриной или над нею. Обычно же биологическая группа сопровождается подробной аннотацией воспроизводимого действия или музейной этикеткой с русским и латинским названием животного.
Более всего для создания биологических групп подходят виды животных, ограничивающих свое жизненное пространство небольшой площадью, например, животные-строители или норники, связанные с постоянным местом обитания (бобры, суслики, барсуки), птицы (фото 1), живущие колониями или в виде сообществ. Такая биологическая группа будет иметь большое познавательное значение.
Фото. 1. Гнездовье гаги. Простая биологическая группа.
Работа М. А. Заславского, 1979 г. Зоологический
музей АН СССР, Ленинград
Биологические группы с животными, ведущими кочевой образ жизни, несомненно, нуждаются в дополнительной и часто сложной информации в виде живописного изображения действия, позволяющего отобразить многие сложные фрагменты биологии животных, не поддающиеся отображению другими путями: например, бег животного, полет птицы и т.д.
Кочевых животных, как копытных, так и хищников, передвигающихся в поисках пищи, удобнее и целесообразнее выставлять не в биологической группе с круговым обзором, а в виде широкоформатной диорамы, где живописный фон, подчиненный переднему натурному плану, дополняет нужную информацию по биологии животных, одновременно позволяя демонстрировать наиболее характерные ландшафты, среди которых обитают животные (фото 2).
Фото. 2. Сайгаки. Биологическая группа.
Работа М. А. Заславского. 1963 г. Зоологический
музей АН СССР, Ленинград.
Крупные животные (копытные, хищники) не могут быть правильно распределены в витрине биологической группы со сравнительно небольшой площадью кругового обзора. Все это диктует необходимость создания эколого-ландшафтных диорам из жизни кочующих животных, наиболее правильного и рационального типа показа этих животных и их биологии в музейных условиях.
Простая и сложная биологические группы могут быть, в свою очередь, разделены по экологическому признаку на ряд композиций разной величины. Чем сложнее участок биоценоза в природе, на котором обитают те или иные животные, тем сложнее передать его в музейных условиях.
При создании биологических групп главная цель - это умелый и исчерпывающий рассказ о жизни вида на определенном узком участке природы с передачей точного периода времени года (весна, лето, осень, зима), а также биологических циклов. Некоторая систематизация типов музейной экспозиции позволяет полнее представить методику их исполнения.
Биологические группы могут строиться как по типу местообитания животных, так и по отдельным моментам их биологии. Например, в биологической группе, изображающей болото с характерной растительностью, зеркалом воды, кочками, древесной растительностью, основным будет ток турухтанов весной.
Естественно, что существенную роль в создании наземных и подводных биологических групп играет время года, которое определяет не только растительность но и внешний вид животного. Каждый экологический биоценоз, представляя определенный, характерный участок местности, дополняет данные о животных определенной биологической группы в разные моменты их жизни: семейную биологию, борьбу за существование, покровительственную окраску, строительство жилья, жизнь в колонии, охоту, способы передвижения, приспособление к среде обитания (см. таблицу).
ТАБЛИЦА
Темы композиций биологических групп в зависимости
от времени года и местообитания животных
Болото (разное). Ток турухтанов, тетеревов, глухарей Гнездовье куропаток, тетеревов, глухарей Кормежка выводков рябчика, куропатки, глухаря Смена окраски белой куропатки, зайца, ласки
Лес (разный). Ток глухаря, гон белки, выход змей из гнезд Гайно-белка с молодыми; гнездо глухарки с птенцами; ястреб-перепелятник с птенцами Слетки у воробьиных птиц; заготовка кормов белкой; горностай на охоте (летний наряд) Горностай на охоте; ласка; белка
Берег реки, озера, болото. Прилет птиц: кулики разных видов, утки разных видов Гнездовье куликов, крачек, чаек, уток (птенцы); хатка ондатры Отлет стайки куликов, уток, гусей; выдра на охоте Оляпка у полыньи; норка на охоте
Острова и берег моря (север). Колония-базар: кайра, чистик, гагарка; гага у гнезда; утки, кулики, гуси, лебеди Кайровый базар: птенцы, взрослые птицы; баклан на гнезде; топорок у гнезда Песец на литорали; переселение леммингов; тундровая куропатка Песец; тундровая куропатка
Степь (разная), берега озер, степных рек. Колония сусликов, тушканчиков; перевязка на охоте; сайгачиха с молодым Стрепет с птенцами, дрофа; лисица у норы с молодыми; выводок степных хорьков Авдотка, тиркушки; стайки степных куличков, ходулочников, шилоклювок Орел-могильник; степной хорек на охоте; лежка сайгаков
Луга. Разрез кротовины с гнездовой камерой; охота ласки, хорька за грызунами Перепелка с птенцами; серая куропатка на гнезде; гнездо жаворонка Стайки перепелов, серых куропаток на жировке Заяц; серая куропатка
Пустыня (разная). Рептилии - змеи, черепахи, ящерицы; варан на охоте за грызунами; саджа, рябки. Колония сусликов Джейраны на водопое с молодыми; перевязка на охоте; тонкопалый суслик - колония Рептилии, грызуны, пролетные птицы Лисица-караганка на охоте; фенек
Горная равнина, горы, горный лес. Змеи, ящерицы - выход из гнезд; ток тетеревов, уларов, кекликов Кеклик с птенцами; улары с птенцами; орел на гнезде с птенцами Кабаны на жировке; серна с молодыми; перепел на жнивье Горная куница на охоте; улары; сип, гриф, стервятник на трупе
Отдельно могут быть поставлены подводные биологические группы, имитирующие водную среду. Достигается это обработкой смотрового стекла витрины прозрачными цветными лаками, полотнищами тончайшего тюля или газа с укрепленными на них мелкими водяными животными и растениями, а также с искусственной подсветкой композиции прожекторами с фильтрами. Биологические группы могут быть разделены на "Морское дно", "Дно озера", "Речное дно". Биологическая группа "Морское дно" может быть разделена по своему типу на южное и северное, глубоководное и литораль, с монтажом тех животных и растений, которые характерны для этих биоценозов.
В отдельную категорию могут быть выделены биологические группы из жизни насекомых из-за их незначительных размеров и особенностей биологии, а также из-за непосредственной связи с растительностью, на которой они живут, паразитируют или размножаются. Композиции из жизни насекомых создаются с учетом той пользы или вреда, которую они приносят человеку, или с учетом исключительных особенностей их развития.
НазадОглавление
Вперед