Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Рыбы. Барельефы рыб
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Рыбы
Барельефы рыб
Изготовить хорошее чучело рыбы может только достаточно опытный препаратор. Значительно проще изготовление барельефа, или чучела «половинки». Такая половинка, укрепленная на окрашенном или лакированном фоне, вполне заменяет чучело.
Для изготовления барельефа требуется только одна половина туловища.
Поэтому при съемке шкурки можно не считаться с той стороной, которая будет приклеиваться к доске или иному фону.
Чтобы правильно передать форму туловища, нужно сделать контур рыбы.
Для этого свежую рыбу кладут на доску и обводят контур карандашом, ведя карандаш чуть внутрь от истинного контура рыбы. На всякий случай полезно сделать такой же контур еще и на картоне и вырезать его.
Затем рыбу разрезают вдоль спины и брюшной стороны. Разрез ведут не точно вдоль срединной линии, а немного (на 1—1,5 см) отступя от нее (рис. 26). Все непарные плавники должны остаться при той половинке, которая пойдет в дело. Череп и особенно челюсти нужно резать очень тщательно, не раскрошив. С плавниками нужно поступить так же, как и при съемке полной шкурки.
Рис. 26. Изготовление половинного чучела рыбы (барельефа):
А — разрез рыбы (заштрихованная часть удаляется); Б — расправление плавников
Из оставшейся половинки рыбы удаляют внутренности. Позвоночник перерезывают ножницами у черепа и на некотором расстоянии от хвостового плавника. Затем вынимают позвоночник с ребрами и мускулатурой. Удаляют головной мозг, глаза, жабры. После этого выскабливают скальпелем остатки мышц и комками пакли протирают изнутри шкурку. Так как при очистке половинки рыбы работа сводится к выскабливанию из нее содержимого, то ни перегибов, ни тем более выворачивания шкурки произойти, даже случайно, не может.
Очищенную половинку протравливают мышьяком.
При набивке половинки вместо проволоки берут фанерный профиль, на который с одной стороны и формуют корпус (см. рис. 25).
Набитую половинку рыбы укладывают на доску по сделанному контуру и прикрепляют ее так, чтобы края кожи легли точно по нему. Рыбу укрепляют бумажными бандажами, если где отстает кусочек края кожи, то его прикалывают булавкой. Под грудной плавник подкладывают комочек ваты (чтобы плавник несколько отходил от туловища), то же делают и с брюшным плавником, прижимая тот и другой бумажными полосками к доске (рис. 26).
Изготовленную половинку рыбы оставляют для просушки на 7—10 дней.
Высохшую половинку окончательно отделывают: вставляют глаз, подкрашивают лаком. Теперь можно половинку снять с «рабочей» доски и укрепить на постоянной лакированной доске или ином фоне.
Барельеф можно изготовить и несколько иначе, больше отступив при разрезывании рыбы от средней линии. Такой разрез делает барельеф менее плоским.
НазадОглавление
Далее