Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Рыбы. Добывание рыб. Консервирование
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Рыбы
Добывание рыб
Для ловли рыбы применяют самые разнообразные снасти и приемы; они описаны в ряде специальных руководств. Наиболее простой способ добывания рыбы — обратиться к местным рыбакам. Очень мелкую рыбу, вроде гольцов, гольянов, пескарей и т. п., приходится ловить самому, так как рыбаки такой рыбы не берут. Для ловли очень мелкой рыбы вполне достаточен большой сачок с мелкоячеистой сеткой; более удобен обруч треугольной формы, так как он позволяет ловить и со дна. Мелкоячеистый бредень длиной в 15—20 метров может быть использован для ловли большинства рыб в не слишком маленьких водоемах. Мальков ловят небольшими сетками из кисеи или марли. При покупке рыбы на рынке следует точно выяснять место лова рыбы
Консервирование
В научных коллекциях рыбы хранятся преимущественно в спирте; формалин не только очень неудобен при работе с коллекционными материалами, но и небезвреден.
Для помещения рыб служат стеклянные банки, а для очень крупных рыб — металлические бидоны или так называемые «гробы» — цинковые ящики с круглой завинчивающейся крышкой. Мальков и очень мелких рыб хранят в стеклянных пробирках 10—15 см длиной и 2,5—3 см в диаметре. Такие пробирки затыкают ватой и помещают в большую общую посуду. При таком способе хранения сильно упрощается надзор за материалом, так как спирт из такой банки, хорошо закупоренной, испаряется гораздо слабее, чем из отдельных пробирок.
Добытую рыбу обмывают чистой водой и обтирают, чтобы очистить ее от слизи. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить плавников и легко выпадающей чешуи. Рыб вроде пескаря и мельче не вытирают, а только прополаскивают. Очень мелких рыб опускают в консервирующую жидкость целиком, у большинства же рыб делают небольшой (иначе могут выпасть внутренности) разрез, чтобы жидкость проникла в брюшную полость. Разрез делают на брюхе, но не посредине, а слегка сбоку от срединной линии, чтобы не портить форму рыбы. Рыбу кладут на сутки или двое в 4%-ный раствор формалина, а затем перекладывают в 70° спирт или 3%-ный формалин.
Если рыбу консервируют на месте, и не будут никуда перевозить, то особых предосторожностей не требуется. Если же сбор делается во время экспедиции или многодневной экскурсии, необходимо каждую рыбу обернуть в тонкую ткань или в марлю; в маленькой банке — обложить ватой. Такая упаковка необходима потому, что при перевозке рыбы будут тереться друг о друга, о стенки сосуда и окажутся поврежденными: плавники обломаются, облезет чешуя и т. п. Обматывать рыбу нужно очень тщательно и обмотку обвязать ниткой, иначе материя может соскользнуть с рыбы. При обвязывании обмотки не следует туго стягивать нитку или бечевку: перетянутая рыба в формалине легко принимает неестественную форму, исправить которую будет нелегко. По тем же причинам не следует, и сгибать укладываемую в банку рыбу.
Во всех случаях посуду нельзя туго набивать рыбой (рыба должна лежать свободно), и нужно, чтобы консервирующей жидкости было достаточно; объем ее не должен быть менее объема положенной в нее рыбы. При хранении нескольких рыб в общей посуде этикетку свертывают и засовывают в рот или под жаберную крышку. Лучше привязывать ее вплотную к рыбе, прошив ниткой внутреннюю сторону разреза на брюхе. Если в посуду укладывают только одну рыбу, то этикетку просто опускают в сосуд.
НазадОглавление
Далее