Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Беспозвоночные. Губки, Кишечнополостные, Мшанки
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Беспозвоночные
Губки, Кишечнополостные, Мшанки
В пресноводной фауне все эти группы представлены очень небогато.
Пресноводные губки (бодяги) живут как в стоячей, так и в проточной воде.
Они имеют вид неправильных комков, лепешек, «коросты», наростов или древовидно ветвящихся образований и поселяются на различных предметах — сваях, корягах, корнях растений, на лежащих на дне поленьях, обрезках бревен, обломках досок, на камнях, ракушках и т. п. Окраска их — от грязнобелой до коричневой и травянистозеленой.
Для точного выяснения видов бодяг необходимы их зимующие почки (геммулы). Они имеют вид крохотных шариков и помещаются чаще всего у основания бодяги (т. е. близ места ее прикрепления). Образуются геммулы в конце лета — начале осени. В это время и следует собирать бодяг.
Небольших бодяг берут вместе с субстратом (если он велик, например большая коряга, то отрезают часть его). Крупных бодяг срезают острым ножом возможно ближе к субстрату. Отрывать бодяг от субстрата рукой не следует.
Для консервирования бодяг применяют спирт. Вынув бодягу из воды, дают стечь с нее, отчасти и из нее, воде: и быстро кладут бодягу в 95° спирт. Через несколько часов спирт сменяют на свежий, опять 95°, а через сутки переносят в 70° на постоянное хранение. Двукратная смена спирта 95° вызывается тем, что бодяга содержит очень много воды, а потому сильно снижает крепость спирта; смена спиртов приводит к удалению из бодяги воды. Если бодягу нельзя положить в спирт целиком (очень велика, например), то от нее отрезают обязательно под водой кусок так, чтобы захватить основание и сохранить естественную верхнюю поверхность животного.
В формалине, а также в спирте-сырце ткани бодяг разрушаются. Поэтому хранить бодяг следует только в хорошем спирте-ректификате.
Для экспозиции эффектнее очень крупные бодяги, которых трудно (а при больших корягах и невозможно) хранить в спирте. Таких бодяг можно хранить сухими. Сушат бодяг в затененном месте, на сквозняке. У засушенных бодяг зеленый цвет тускнеет, а со временем и совсем исчезает. Такие экспонаты можно подкрасить жидкой масляной краской (разведенной в быстро сохнущем растворителе).
Кишечнополостные. Пресноводных кишечнополостных очень немного. В основном это несколько видов гидр. Для добывания гидр нужно набрать водяных растений, положить их в стеклянную банку с водой и внимательно осмотреть. Замеченных гидр вылавливают пипеткой и переносят на часовое стекло с водой (воды наливают немного). Когда гидра достаточно растянется и распустит щупальцы, ее обливают горячей (но не кипящей) смесью из 2 частей сулемы и 1 части 95° спирта. Можно зафиксировать гидру и при помощи формалина: гидру обливают (из пипетки) раствором формалина (1 часть продажного формалина на 10 частей воды). Затем гидру промывают водой, чтобы удалить следы формалина (сменяют несколько раз воду на часовом стекле), а после этого, слив воду, наливают 40° спирта. Минут через 10—15 гидру переносят в 70° спирт.
Сохраняют гидр в 70° спирте или же изготовляют из них микроскопические препараты.
Мшанки. Мшанки живут и в стоячих и в проточных водах на различных предметах. Так, на сваях, досках и т. п. встречаются колонии грибовидной мшанки, имеющие вид серых комков. Грибовидная же мшанка иногда образует колонии на панцырях речных раков, на раковинах живых моллюсков. На нижней стороне листьев кувшинок и кубышек нередки колонии ветвящейся мшанки Плюмателлы; на стебельки мха похожи ветвистые, тонкие, членистые темно-коричневые колонии мшанки Палюдицеллы. Очень своеобразны мшанки оз. Байкала; некоторые из них образуют огромные колонии.
Комкообразные колонии помещают в 95° спирт, ветвящиеся — в 75 спирт (они содержат меньше воды); в обоих случаях полезно через несколько дней спирт сменить на свежий, такой же крепости. Берут мшанок вместе с субстратом, обязательно отмечая на этикетке характер субстрата.
НазадОглавление
Далее