Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Беспозвоночные. Черви
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Беспозвоночные
Черви
По образу жизни червей можно разделить на две большие группы: черви свободно живущие и черви паразиты. Это деление во многих случаях не совпадает с классификацией червей, но с ним связаны приемы добывания материала.
Основной материал при собирании свободно живущих наземных и пресноводных червей дают малощетинковые черви и пиявки.
Наземные малощетинковые черви в основном представлены дождевыми, или земляными, червями. Эти черви ведут подземный образ жизни, роют норки и встречаются преимущественно в не слишком сухих местах. Добывают их, раскапывая и перебирая почву и скопления различных растительных остатков; некоторые виды можно найти под камнями, бревнами и т. п.
Водных малощетинковых червей, а также пиявок добывают сачками вместе с донным илом. Можно сделать хороший сбор, промывая их в решете. Для собирания донных червей, как и иных донных водных животных, очень удобна драга. Существует много различных драг, применяемых для специальных исследований, для сборов на больших глубинах и пр. Для сбора донных животных в небольшом водоеме вполне пригодна драга наиболее простой конструкции (рис. 24). Она состоит из металлической рамы, к которой прикреплен мешок из прочной редкой ткани; мешок может быть слепым, а может быть и открытым на конце, и тогда на время лова он завязывается. Рама делается треугольной, четырехугольной или овальной, полосы ее ножеобразно приострены спереди, а сзади в них пробиты отверстия для прикрепления (на кольцах) мешка. К раме приделывается ручка, к которой привязывают трос.
Лов производят с лодки, причем гребут очень равномерно и медленно, а трос держат в руке, следя за ходом опущенной на дно драги (чтобы при зацепе тотчас же остановить лодку). От времени до времени драгу поднимают и выбирают из нее ил, песок и другой грунт для последующей обработки (промывания, переборки и т. д.). Для лова с берега можно применить сачок-скребок. Он похож на маленькую драгу, но лишь одна из полос рамы (нижняя) заострена ножевидно (скребок); скрепление палки с рамой должно быть очень прочным, а прикрепляется палка к раме под некоторым углом (рис. 24).
Рис. 24. Приборы для лова в воде:
А — простейшая планктонная сетка; Б — простейшая драга; В — сачок-скребок
При поисках пиявок следует осматривать камни, поленья и другие предметы, лежащие на дне. Путем осмотра раков и рыб добывают паразитические виды пиявок.
Дождевых червей и пиявок хранят в 65—70° спирте. Положенный в спирт живым, червь обычно сильно стягивается (съеживается продольно). Если такой материал и пригоден для научных коллекций, то для экспозиции он не годится: здесь нужны растянутые экземпляры. Чтобы получить несъежившихся червей и пиявок, нужно их принести домой живыми. Здесь их медленно замаривают: кладут в воду (в ванночку), к которой добавляют немного спирта (до 5%). Червь постепенно замирает в вытянутом положении. Растянутого мягкого червя переносят в 70° спирт. Его можно поместить в длинную пробирку, которую держат горизонтально, пока червь не затвердеет, а можно положить в ванночку и здесь, присматривая за червем, выравнивать его в случае надобности пальцами. Вполне затвердевших червей можно хранить и в вертикальном положении, приклеив или привязав их к стеклянной пластинке.
В воде добывают и реснитчатых червей (турбеллярий). Их ищут на водяных растениях, на нижней стороне камней, досок и т. п., лежащих в воде (как на дне, так и плавающих). В большинстве это очень мелкие формы, и только немногие из них достигают длины в 1 см или несколько более. Турбеллярий предварительно обрабатывают жидкостью следующего состава:
2%-ного раствора сулемы 6 частей (по объему)
15%-ного раствора уксусной кислоты 4 части
Чистой азотной кислоты 2 части
14%-ного раствора поваренной соли 8 части
2%-ного раствора обыкновенных квасцов 1 часть
Жидкость наливают в блюдце или на часовое стекло. Живого червя берут шпателем вместе с каплей воды, и как только червь начнет приходить в движение (в первый момент он сожмется и будет неподвижен), быстро стряхивают его в жидкость. Обычно червь умирает тотчас же и в вытянутом состоянии. В жидкости червя оставляют на 1—2 часа (смотря по величине червя), затем переносят в 70° спирт, чуть подкрашенный иодом (для извлечения сулемы), а оттуда в 75—80° спирт на постоянное хранение.
Этот же прием консервирования пригоден и для свободно живущих морских червей.
Для добывания паразитических червей вскрывают тех или иных животных.
Вскрытия животных (ради выяснения их паразитов) бывают различными: 1) полное гельминтологическое вскрытие применяется лишь в специальных лабораториях и имеет целью обследование всех органов и тканей хозяина; 2) полное гельминтологическое исследование отдельных органов; 3) неполное гельминтологическое вскрытие животного (упрощенное обследование для извлечения хотя бы некоторых форм паразитических червей, обычно наиболее заметных — аскарид, солитеров, скребней и т. п.); 4) неполное исследование отдельных органов. Последний прием доступен для любого охотника, его можно использовать и при съемке шкурок и т. п. При собирании паразитических червей не специалистами-гельминтологами обычно применяются два последних приема. Подробные указания о приемах полного гельминтологического вскрытия приведены в общих руководствах по гельминтологии (см. Скрябин и Шульц. Основы общей гельминтологии. 1940).
Консервирование паразитических червей производится различными способами, в зависимости от систематической группы червей и от целей собирателя.
Материал, предназначенный для анатомо-гистологических исследований, подвергается более сложной обработке (см. там же); обработка обычного музейного материала проще.
Прежде всего живого червя промывают в физиологическом растворе.
Промытых червей переносят в чистый физиологический раствор, где и оставляют, пока они не умрут. Консервируют, как правило, мертвых паразитических червей, лишь ленточных червей обычно консервируют живыми (иначе у них могут отпасть крючочки на «головке»).
Плоские и ленточные черви. Мелкие формы кладут на предметное стекло, прикрывают покровным стеклом, помещают в чашку Петри (или на блюдце) и осторожно, чтобы не сдвинуть покровное стекло, заливают 70° спиртом. Через несколько часов переносят (кисточкой, пипеткой) в 70° спирт для постоянного хранения. При этом приеме получаются расправленные и слегка сплющенные экземпляры. Для сохранения естественной формы тела червю дают умереть в физиологическом растворе и оттуда сразу переносят в 70° спирт. Более крупных цестод заставляют умереть в ванночке с физиологическим раствором или просто с водой и оттуда переносят в 70° спирт.
Скребни. Фиксируются и консервируются в 70° спирте. Чтобы хоботок был вытянут, его выдавливают из влагалища, осторожно надавливая на покровное стекло, пока паразит еще «свежий» (живой или недавно умерший). Затем червя быстро обливают горячим (60—80°) насыщенным раствором сулемы. Червь быстро умирает (если был взят живым) с вытянутым хоботком. Сулему отмывают йодом: в 70° спирт добавляют несколько капель йода (спирт должен принять светложелтый цвет) и кладут в него червя; когда раствор обесцветится, снова прибавляют несколько капель йода, так делают до тех пор, пока спирт не перестанет обесцвечиваться (показатель, что вся сулема из него удалена). Затем червя переносят в 70° спирт.
Нематоды. При хранении в спирте аскариды и другие нематоды часто сморщиваются. Лучший консервант — жидкость Барбагалло (по сути эта жидкость является 3%-ным раствором формалина в физиологическом растворе поваренной соли):
Формалина (продажного) 30 г
Поваренной соли 7,5 г
Воды дестиллированной 1 л
Промытого червя помещают сразу в эту жидкость.
Филарий следует помешать в эту жидкость сразу, живыми (в воде они лопаются).
Пузырчатые формы ленточных червей. После промывки помещаются в жидкость Барбагалло.
Ленточные черви (для монтирования музейных препаратов). Червя 2—5 дней фиксируют в жидкости Барбагалло или в 2%-ном формалине. Затем его переносят в просветляющую жидкость такого состава:
Калия уксуснокислого 200 г
Глицерина 300 г
Воды дестиллированной 1 л
Жидкость приготовляется так: уксуснокислый калий растворяют в воде, дают ему сутки отстояться, затем фильтруют через вату или бумагу, к совершенно прозрачному фильтрату добавляют глицерин.
В этой жидкости червь просветляется от 5 дней до нескольких недель, смотря по его величине. Затем червя переносят опять в жидкость Барбагалло на постоянное хранение.
Для получения крупных солитеров в хорошо растянутом виде рекомендуется несколько способов:
1. Червя перекидывают через дощечку или ладонь руки так, чтобы оба конца его свободно висели вниз, и обливают червя насыщенным раствором сулемы. После этого сулему отмывают при помощи йода.
2. Можно солитера распластать в два-три перегиба в большой фотографической кюветке (стеклянной или эмалированной), залить насыщенным раствором сулемы и все время массировать червя от головки к концу. Такое поглаживание зафиксирует червя в растянутом состоянии.
3. Взять солитера за середину тела и резкими движениями полоскать его в большой посуде с насыщенным раствором сулемы до тех пор, пока он не зафиксируется в растянутом состоянии.
Во всех случаях затем отмывают сулему при помощи йода, а червя после того переводят на постоянное хранение.
Этикетаж паразитических червей должен быть очень точным. Обязательно должно быть указано название хозяина и того органа или части тела, откуда извлечен данный паразит. Без указания хозяина материал никакого научного интереса не представляет. Если название хозяина собирателю неизвестно и выяснить его собиратель не может, то следует сохранить или все животное (если оно невелико, например насекомое), или его шкурку (птица), или шкурку и череп (млекопитающее); рыб, земноводных и пресмыкающихся приходится сохранять целиком. На этикетке необходимо отметить и местность, и фамилию собирателя, и прочие обычные сведения.
НазадОглавление
Далее