Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Млекопитающие. Очистка черепов и костей
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Млекопитающие
Очистка черепов и костей
Как уже указывалось, отсутствие черепа лишает шкуру млекопитающего научной ценности. При снимании шкуры с млекопитающего нужно сохранять череп, и сохранять его отдельно, а не оставлять, например, в шкурке мелкого зверька.
Череп, вынутый при снимании шкуры, можно сразу очистить вполне, а можно, как уже указывалось, очистить его лишь начерно и засолить, а окончательную очистку сделать позже.
Окончательная очистка черепа (костей) производится путем вымачивания в воде. На это требуется от нескольких дней до нескольких недель, смотря по размерам черепа. Вымачивать череп следует осторожно, иначе он может распасться на отдельные кости. Затем череп обмывают и перекладывают в чистую воду, к которой добавлено немного едкого натра. В этой жидкости череп побелеет. Если при вымачивании выпали зубы, то их вклеивают в соответствующие лунки.
При вываривании череп кладут в воду и варят. Долго варить не следует: череп может развалиться на части.
Если вываривают или вымачивают только что вынутый череп, то операцию продолжают до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. Глаза и язык удаляют при помощи пинцета, мозг же предварительно размельчают (иглой, проволочкой), а затем уже извлекают маленькими кусочками, промывая черепную коробку водой. При очистке черепа нужно очень следить за тем, чтобы не повредить решетчатые кости носа, основную кость и затылочное отверстие (при удалении мозга).
Очистка костей производится, как очистка черепа.
Черепа очень мелких зверьков (мышей и т. п.) хранят (по одному) в коротких пробирках или маленьких коробочках, в более крупных коробках хранят черепа зверьков с крысу величиной. Такие черепа, как, например, череп лисицы, можно хранить в коробках (поодиночке), а можно хранить и в больших ящиках или коробках уложенными в один ряд. Никоим образом не следует хранить черепа навалом: они переломаются.
При каждом черепе должна быть надлежащая этикетка. Если имеется и шкура этого животного, то на этикетке делают соответствующую пометку (то же делают и на этикетке шкуры).
НазадОглавлениеДалее