Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Млекопитающие. Набивка чучела крупного зверя
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Млекопитающие
Набивка чучела крупного зверя
Изготовление чучел крупных зверей недоступно начинающему препаратору, и приступать к подобной работе следует лишь после хорошего освоения техники набивки зверей среднего размера. Набивка чучела лося, медведя, оленя — дело очень сложное и трудное, и не каждый препаратор возьмется за такую работу. Однако музейный работник может встретиться с необходимостью изготовления крупного чучела. Поэтому мы разберем в этом руководстве один из самых простых способов набивки.
Препарирование крупных зверей во многом напоминает описанные выше работы с мелкими зверьками, но отличается от них не только съемкой шкуры, но и — главное — формовкой туши (корпуса). Изготовление корпуса для чучела крупного зверя во многом напоминает работу скульптора.
Здесь требуется знание биологии животного и его анатомии. Необходимо хорошо изучить внешний вид зверя, особенно в тех случаях, когда короткошерстное животное 'потребует полного исполнения его экстерьера.
Обладая этими знаниями, даже начинающий работник может попробовать изготовить крупное чучело. Весь успех будет зависеть от правильного воспроизведения корпуса животного, смонтированного на таком же правильном железном остове. Все составные части корпуса должны быть тщательно продуманы и проверены, прежде чем будет приступлено к сборке чучела.
Собранный корпус уже не может быть изменен, и поэтому поза животного определяется до набивки чучела, а не после нее, как при набивке мелких зверьков.
Железный остов изготовляется из арматурного, круглого железа и должен быть тем крепче, чем крупнее животное. Для лося или лошади требуется железо до 2 1/2 см в диаметре. Такое железо трудно гнуть холодным способом и приходится прибегать к услугам кузнецов, заготовляя для каждой отдельной ноги особый шаблон из толстой проволоки, по которому и делаются соответствующие изгибы. Таким образом, каждая конечность животного выгибается отдельно и уже потом крепится к деревянному профилю корпуса (рис. 61) Крепление ног к доске (подставке) производится при помощи гаек, навертываемых на нарезные концы ножного железа пропущенного через подставку. Гайка навертывается с нижней стороны подставки, с верхней же надевается на железо или контргайка или просто шайба. Более тонкое железо употребляемое при набивке таких животных, как волк овца мелкий медведь, укрепляется обычным способом т. е. путем загиба пропущенного через подставку конца.
Рис. 61. Остовы для чучела крупного зверя
В качестве материала для грубой формовки используют солому, крупную стружку.
В последующей работе применяют более мягкий материал, как мелкую стружку, осоковое сено и, наконец, паклю. В начале формовки используют крепкий шпагат, уплотняя им набивочный материал, последовательно прикладываемый к корпусу. Шпагатом прикручивают солому, и сено, и стружку.
Последовательное накладывание набивочного материала проводится с учетом размеров туши зверя.
Вчерне сделанную тушу прошивают шпагатом при помощи длинных иголок (до 25—35 см) и затем окончательно формуют уже более тонким материалом (упаковочная стружка, осоковое сено, пакля), выполняя этим материалом все детали строения тела животного. В последнем разделе работы вся отделка завершается при помощи прошивки иглами, что дает возможность использовать стружку почти как пластмассу (рис. 62).
Рис. 62. Туша для чучела крупного зверя
Для этой цели стружку полезно опрыснуть водой, что делает ее менее ломкой. Длинные иглы для прошивки туши можно сделать из проволоки; один конец такой проволоки затачивают, другой расплющивают лопаточкой, в которой потом пробивают отверстие. Формуя ноги, особенно у копытных животных, надо оставлять некоторый запас на подмазку глины и уже при помощи ее окончательно отделывать ноги. Глиняный слой дает возможность продолжать формовку и после того как нога будет зашита.
Для этого надо иметь небольшой молоток с широким концом, при помощи которого и добиваются желаемой формы ноги, выстукивая ее в нужных местах.
Скакательные суставы задних ног выполняются при помощи особых толстых проволок, прикрепляемых к железу задних ног в соответствующем месте. Крепление производится прикручиванием тонкой проволокой к железу. Эта проволока должна быть мягкой, отожженной. Лучшим материалом для формовки ног копытных животных следует считать прямую, мягкую солому. Нога, вымотанная этим материалом, отличается прямотою линий, прочностью, простотою в работе; кроме того, на солому хорошо ложится глина.
Делая головы крупных зверей, можно использовать натуральный череп животного, но можно его заменить деревянной болванкой, изготовив ее по размерам естественного черепа (рис. 63). Хорошо сделанная деревянная голова значительно легче натурального черепа, проще прикрепляется к шее и позволяет сохранить череп животного для коллекции.
Рис. 63. Изготовление деревянной основы искусственного черепа
и крепление рогов у копытных животных:
А — деревянная основа черепа (вид сбоку); Б — схема поперечного разреза основы; В, Г, Д, Е — прикрепление рогов к искусственному черепу у оленей и у полорогих
Для изготовления деревянной основы искусственного черепа нужно получить точный профиль натурального черепа. Для этого поступают следующим образом. Натуральный череп кладут на кусок картона так, чтобы он лежал точно в профиль и вполне неподвижно. Через каждые 2—3 ом к черепу прикладывают чертежный угольник так, чтобы одной стороной своего прямого угла он касался выпуклостей профильной линии черепа, а другой прилегал к картону. Точка, в которой вершина прямого угла угольника прикасается к картону, отмечается каждый раз карандашом.
Так, обойдя угольником весь череп и отмечая на картоне точки прикасания, получают пунктирный профиль черепа на картоне. Можно изготовить профиль, просто обводя карандашом контур черепа, положенного на картон. Но при этом способе легче сделать какие-либо ошибки.
Нарисованный на картоне профиль вырезают, а затем разрезают на две части вдоль по линии разреза рта. По верхней части картонного профиля выпиливают из теса или более толстой доски деревянный профиль. По нижней части картонного профиля выпиливают из более тонкой доски два одинаковых профиля. Эти профили скрепляют впереди, а позади они расходятся на такое же расстояние, как нижние челюсти натурального черепа. Между деревянными челюстями вставляют соответствующей формы доску, к которой и прикрепляют (гвоздями или шурупами) обе челюсти. Верхнюю часть деревянного профиля прикрепляют по средней линии клиновидной доски (рис. 63).
К этой деревянной основе прикрепляют железный остов шеи. В дальнейшем такой череп дополняется пробкой, прессованным торфом и т. п.
Рога копытных животных прикрепляют при помощи особых болтов, ввинчиваемых в специально проделанное отверстие в основании рога. Противоположный конец болта закрепляется в болванках, проделанных к деревянному профилю (рис. 63).
Если у мелких чучел глина употребляется только при отделке глаз и губ, то у крупных зверей его отделывают всю голову. При заделке глины в нижнюю губу (у лося, лошади, коровы и т. д.) туда же зашивают проволоку, выгнутую дугообразно, по форме губы. Эта проволока позволит легко прикрепить губу к болванке, поднимая ее всю сразу. Крепление производят или подшивкой или гвоздями. Способ в данном случае не играет роли, так как накладыванием верхней губы крепление закрывается.
Формовка верхних губ у таких животных, как, например, лось, потребует большого количества глины и, конечно, тщательного изучения строения всей морды животного. В уши крупных животных вставлять проволоку надо обязательно, так же как и крепить концы ее в болванке черепа. В ухо полезно класть глину, массируя его для распределения глины по всему уху.
Это предохраняет ухо от ссыхания и деформирования. У короткошерстных животных глиной же вымазывают весь корпус и, не давая ей просохнуть, натягивают кожу и приступают к зашивке.
Начинать эту работу надо с ног. У копытных животных копыта прибивают гвоздями к подставке в естественной для них постановке. Перед этим внутрь копыт плотно набивают глину, продолжая подкладывать ее во время всей зашивки ноги. Этой операцией достигается желаемая форма.
Случается, что большое количество глины может навредить чучелу, задерживая высыхание. Это может повлечь за собой загнивание кожи и выпадение волос. Начинающий препаратор должен это помнить и использовать глину только для детализации форм туши, а не для набивки. Коль это все-таки случилось и есть опасения, что шерсть полезет, надо в подозрительных местах сделать проколы кожи при помощи острого, тонкого скальпеля. Нанеся разрезы по ворсу шерсти, мы сделаем их незаметными и откроем доступ воздуха под кожу. Кожа начнет быстро сохнуть, и выпадение волос прекратится.
Не нужно стесняться количеством этих проколов: без особого риска их можно наносить через сантиметр один от другого, не делая, однако, длинных прорезов: ширина лезвия скальпеля определяет величину прокола.
Зашивание всего туловища производят после зашивки ног тщательно, мелкими стежками, особенно у короткошерстных животных. Нитки должны быть толстыми, прочными, иначе швы могут разойтись при высыхании. Для упрощения процесса зашивания у чучел крупных животных употребляют шорные шилья, а еще лучше длинные (до 20 см) трехгранные иглы. Такой иглой можно без особого труда прокалывать толстую кожу лося. Размер иглы исключает необходимость применения шила и ускоряет зашивку. Не надо смущаться излишками кожи, которые могут появиться на животе и груди. Если тушка вымотана в соответствии с данными промеров животного, то это не опасно. Такой излишек кожи ликвидируется при помощи длинных проволочных шпилек, вставляемых в пахи, подмышки, в промежность и вообще всюду, где отвисает кожа.
Шпилька, загнанная в корпус, крепко притянет кожу, ликвидируя ее отвисание.
Кроме этого, надо собрать кожу руками по направлению к хребту, вдоль всего тела с обеих сторон. Разгладив складки, ее закрепляют в таком виде более мелкими шпильками, скрывая их в шерсти. Особенным излишком кожи отличаются шкуры, растянутые при выделке. Указанный прием легко ликвидирует этот дефект, устранение же его подбивкой уродует чучело, искажая естественные пропорции.
Высыхание чучела крупного зверя продолжается иногда до 1 1/2—2 месяцев.
Весь этот период препаратор должен следить за чучелом, исправляя дефекты, появляющиеся при высыхании. Отделка глаз, губ и общая чистка шкуры проводятся после высыхания чучела.
Шпильки, прикрепляющие отвисшую часть шкуры, удаляют при высыхании кожи когда надобность в них минует. Гвозди из пальцев и копыт также извлекают, а отверстия, если они заметны, заделывают под соответствующий цвет.
НазадОглавление
Далее