Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Млекопитающие. Сдирание шкуры с крупного зверя
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Млекопитающие
Сдирание шкуры с крупного зверя
Если не стоят морозы, то к сдиранию шкуры нужно приступить возможно скорей. Сдирают шкуру при помощи острого ножа (охотничьего или скорняжьего). Сдирание шкуры с животного размером с волка и крупнее и с животного величиной с лисицу и мельче производится несколько различно.
С зверей ростом с волка и крупнее шкуру сдирают следующим образом.
Зверя кладут на спину. Одного разреза вдоль живота недостаточно, так как через него нельзя извлечь ноги животного. Поэтому делают несколько разрезов. Основной продольный разрез проводят от горла до заднепроходного отверстия (т. е. делают его более длинным, чем у мелких зверьков), стараясь не прорезать стенки живота, чтобы не вывалились внутренности. Половые органы следует обойти разрезом сбоку. Затем проводят разрез по внутренней стороне передних и задних ног, прямо от подошвы или копыта до продольного срединного разреза (см. рис. 52).
Делать разрезы по переднему или заднему краю ног никоим образом не следует.
Хвост у крупных животных нельзя извлечь тем способом, которым его извлекают у мелких зверьков. Вдоль нижней стороны всего хвоста (от основания до вершины) делают разрез. Шкурку с хвоста нельзя снимать с силой, как это делается у мелких зверьков, и во время съемки хвоста необходимо пользоваться скальпелем, подрезая соединительную ткань кожи. Эта предосторожность избавит препаратора от заделки обрывов кожи, которые неминуемо получаются, если шкуру хвоста снимать, не пользуясь ножом.
Проведя разрезы, начинают отделять кожу с брюха, боков, груди, шеи и верхней части ног, подрезая ее ножом. Ноги отделяют в локтевом и коленном суставах, снимают кожу с хвоста, перерезают прямую кишку (перерезанную кишку завязывают, чтобы избежать загрязнения шкуры) и влагалище близ кожи, выделяют мягкие части мужских половых органов или сосков. Шкуру сдирают со всей туши до черепа, который отделяют от шеи, оставляя пока при шкуре.
С ног кожу снимают до самых когтей. Пальцы перерезают так, что при шкуре остаются лишь конечные фаланги (членики) с когтями. У копытных ноги перерезают в бабках. Если из шкуры предполагают изготовить чучело, то кости ног лучше сохранить (начерно очистить от мяса, засолить и высушить).
Снимая шкуру с головы, нужно быть особо осторожным, работая около ушей, губ и носа: здесь очень легко порвать или прорезать шкуру. Во всех этих местах кожу подрезают у самого черепа. Снимая шкуру около глаз, оттягивают веко. Дойдя до носовой области, шкуру натягивают обратно на череп и подрезывают губы у самой челюсти (у десен). Носовой хрящ подрезают так, чтобы он остался при шкуре. После этого шкура легко снимается с головы.
Дальнейшая очистка головы требует очень тщательной работы. Ухо подпарывают и выворачивают, как палец перчатки, отделяя кожу от хряща (см. рис. 59). С выворачиванием уха надо быть очень осторожным, так как у краев его легко получить прорывы. Носовой хрящ отделяют от кожи до самой вершины, но не вырезают, а оставляют при шкуре. Прорезы на носу животного заделать трудно, а потому при работе с носовым хрящом нужно всячески избегать прорезов.
Срезанные у десен губы подпарывают так, чтобы наружный и внутренний слои были разъединены. Вырезая мускульный слой, стараются не прорезать отделяемые от него части кожи губ как наружные, так и внутренние.
Пользуются при этом скальпелем и ножницами: при помощи скальпеля делают разрез, разъединяющий обе стороны губы, а ножницами отделяют мускульный слой с обеих сторон разреза. Правильно вычищенные губы не должны иметь мышц ни на внутренней стороне губы, лишенной шерсти, ни на наружной, шерстистой. Внутренняя кожа губы должна легко выворачиваться наружу, держась только на линии, отделяющей ее от той части губы, которая покрыта шерстью (см. рис. 59). У собак, волков, лисиц и др. кожа эта черного цвета и хорошо заметна даже при закрытом рте (у умершего животного). Случается, что при неумелой съемке шкуры срезают всю внутреннюю сторону губы, оставляя ее на черепе. Прорезы же на внутренней стороне губы у начинающего работника почти неизбежны. Эти прорезы зашивают мелкими стежками тонкой иглой.
Шкуру с очищенной головой и конечностями необходимо почистить всю, удаляя с нее жир и оставшиеся кусочки соединительной ткани и мышц.
Зачищая голову, нужно особенно тщательно отработать глаза. Чтобы не повредить веки, кожу нужно подрезать возможно ближе к черепу. Если шкура предназначается для изготовления чучела, то глаза отрабатываются особо тщательно.
У животных, имеющих рога, шкура с головы снимается иначе, так как вывернуть ее обычным способом в данном случае нельзя, и череп приходится извлекать через дополнительное отверстие в затылочной части.
Для этой цели основание рога подрезается кругом, затем от каждого рога делают надрез по затылку, сводя линии разреза углом.
Вершина угла таким образом получается на месте сочленения черепа с шеей.
От места соединения этих двух линий ведут разрез дальше, вдоль по шее, примерно на 20—30 см. Величина разреза зависит от размера головы зверя.
Разрез раскрывают, подрезая кожу, причем сперва освобождают затылочную часть черепа, перерезая основания ушей, а затем снимают кожу вокруг основания рогов. Этот способ съемки напоминает выворачивание головы через дополнительные разрезы у дятлов, уток и др.
Дальнейшая съемка шкуры с головы рогатого животного ничем не отличается от обыкновенной съемки, но требует только применения большей физической силы.
Больших усилий также требует зачистка копыт. Основное правило при этом — это максимальное извлечение костей, которые могут быть оставлены только в самом копыте.
Со снятой кожи счищают остатки мяса, различные пленки, жир и т. п., подрезая или соскабливая их ножом. Особенно тщательно очищают жирные кожи. Затем кожу отмывают от крови водой.
Если зверь не крупнее лисицы, то можно сделать только один продольный разрез, от горла до заднепроходного отверстия, и снимать кожу с ног обычным способом, выворачивая ее чулком. Но кисть выворачивают, поэтому на нижней стороне лапы нужно сделать продольный разрез.
Отделить кожу с лапы следует до самых когтей. Можно не разрезать снизу и хвост: его вытаскивают из кожи, как у мелких зверьков. Если шкура предназначается для изготовления чучела, то кости ног можно оставить при ней, очистив их, понятно, от мяса. Во всем остальном съемка не отличается от съемки шкуры с крупного зверя.
Череп начерно очищают, засаливают и либо привязывают к шкуре, либо держат его отдельно (у крупных зверей), отметив на ярлыке его принадлежность (чтобы не разъединить его впоследствии с надлежащей шкурой). Череп должен быть обязательно сохранен, даже если он и поврежден выстрелом и т. п.
Этикетку для больших шкур и черепов лучше всего брать деревянную, так как картонные этикетки в таких случаях легко отрываются.
НазадОглавление
Далее