Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Млекопитающие. Измерения тушки. Засолка шкурки мелкого зверька. Набивка шкурки мелкого зверька
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Млекопитающие
Измерения тушки
Если из снятой шкурки предполагается изготовить чучело, то необходимо снять с тушки мерку: без наличия ряда промеров тушки хорошее чучело изготовить трудно. Снимать с тушки мерку лучше до того, как будет отрезана голова, но можно сделать нужные измерения и на тушке с отрезанной головой.
Делают следующие промеры:
1) длина шеи от затылка (от линии отреза головы между затылочной костью и первым позвонком) до основания шеи, т. е. до места перехода шеи в туловище;
2) от основания шеи до пояснично-крестцового сочленения;
3) от пояснично-крестцового сочленения до корня хвоста;
4) длина хвоста от корня до кончика вытянутого из хвоста позвоночника;
5) расстояние от основания шеи до плечевого сустава, т. е. сочленения плечевой кости с лопаткой;
6) длина плечевой кости (оставшейся при тушке);
7) расстояние от пояснично-крестцового сочленения до сочленения бедра с тазом;
8) длина бедра (оставшегося при тушке).
Рис. 54. Промеры тушки мелкого и среднего млекопитающего
(после правильного снятия шкурки):
1 — длина шеи; 2 — расстояние от основания шеи до пояснично-крестцового сочленения; 3 — расстояние от пояснично-крестцового сочленения до конца туловища; 4 — длина позвоночника хвоста;
а — расстояние от основания шеи до плечевого сочленения; б — длина плеча; в — расстояние от пояснично-крестцового сочленения до тазобедренного сустава; г — длина бедра
Эти промеры (рис. 54) не единственные: полезно промерить еще толщину тела в разных местах, толщину конечностей, остающихся при тушке (плечо, бедро), и т. д. На рис. 60 указан ряд промеров для крупного млекопитающего: многие из них очень пригодятся при работе и с мелкими зверьками.
Засолка шкурки мелкого зверька
Незамедлительная набивка шкурки мелких зверьков не так необходима, как маленьких птиц, но все же шкурки мышей, полевок, землероек и т. п. лучше сразу набивать, а не засаливать. Шкурки зверьков крупнее крысы можно и засолить. Засолку производят, натирая кожу с внутренней стороны истолченной поваренной солью, причем зверьков с крысу и крупнее засаливают не чистой солью, а смесью соли и толченых квасцов (1 часть квасцов на 2 части соли). Квасцы нужны _ для укрепления волос на коже.
Кости ног нужно обернуть ватой или паклей. Перед засолкой лучше промазать кожу изнутри мышьяковым раствором. Засоленную шкурку выворачивают шерстью наружу, насыпают внутрь еще некоторое количество соли и вкладывают немного пакли и бумаги так, чтобы кожа брюха не соприкасалась с кожей спины. Затем сближают края разреза на брюхе, привязывают к лапке этикетку со всеми записями, череп, кость полового члена и завертывают шкурку в бумагу.
В таком виде шкурка может храниться до того времени, когда из нее изготовят набитую шкурку или чучело.
Набивка шкурки мелкого зверька
Шкурки набивают у зверьков размерами до зайца включительно, но хищников, даже и мелких, часто сохраняют в виде не набитых шкур.
Набивка шкурки зверька значительно проще, чем набивка птицы.
Готовую для набивки шкурку (тщательно очищенную изнутри, вымытую и высушенную, если она была загрязнена) промазывают изнутри раствором мышьяка, причем промазку лучше повторить (после некоторого промежутка времени, чтобы мышьяк первой промазки успел впитаться в кожу). Кости ног обматывают ватой или волокнистой паклей, не прикручивая ее нитками. Толщина обмотки должна примерно соответствовать толщине удаленного мяса, но лучше если обмотка будет несколько тоньше. Для получения искусственной тушки наматывают на палочку или свернутую из бумаги трубочку паклю и вату так, чтобы полученный удлиненно-яйцевидный комок соответствовал размерам натуральной тушки животного. Длина палочки должна быть равной длине туловища. Тушку вводят в шкурку так, чтобы удлиненный конец тушки вошел в голову. В случае надобности подкладывают небольшие кусочки ваты под те места, которые желательно приподнять. В хвост вставляют (если это не было сделано при снимании шкурки) тоненькую палочку, прутик или очищенный стержень пера птицы, обильно смазанный раствором мышьяка. Проволоку в хвост вставлять не следует: она может заржаветь, и ржавчина разрушит кожу. Нельзя и оставлять хвост без стержня — такой хвост легко ломается.
Рис. 55. Накладывание шва
При набивке шкурки следует обращать особое внимание на то, чтобы не растянуть шкурку, т. е. чтобы она более или менее соответствовала естественным размерам животного.
Расправив кожу шкурки так, чтобы не было складок, сближают края разреза и зашивают разрез тонкой ниткой (рис. 55). Затем обминают набитую шкурку, чтобы придать ей естественную форму, расправляют глазные отверстия, приводят в порядок ушные раковины. Задние ноги отгибают назад, ступнями вверх, передние или направляют вперед (рис. 56) или тоже назад. Если шерсть топорщится, то шкурку обматывают тонким слоем ваты или пакли. К задней ноге привязывают этикетку и череп.
Совсем готовую набитую шкурку кладут для просушки.
Рис. 56. А — сушка набитой шкурки мелкого зверька; Б — готовая набитая шкурка с привязанным к ней черепом (завернут) и ярлыком
В отличие от птиц, набитые шкурки зверьков кладут не на спину, а на брюхо. Только летучих мышей кладут на спину, как птиц, и одно крыло у них расправляют, а другое сгибают так, чтобы пальцы лежали параллельно телу.
Набитые шкурки хранят в плотно закрывающихся ящиках, причем не следует укладывать их здесь больше чем в два ряда. Поэтому берут или очень неглубокие ящики (или коробки) или же в ящиках (сундуках) устраивают в несколько этажей лотки.
Изготовление набитой шкурки из засоленной шкурки ничем в сущности не отличается от работы со свежеснятой шкуркой.
НазадОглавление
Далее