Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Птицы. Набивка чучела
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Птицы
Набивка чучела
Имеется несколько основных способов набивки чучел. Мы приведем здесь наиболее доступный для начинающего музейного работника, так называемый комбинированный способ. Он состоит из приемов жесткого и мягкого способов набивки и дает хорошие результаты.
Приступая к набивке, нужно иметь, необходимые материалы: проволоку жженную разной толщины, мелкую стружку или сено, паклю, вату, шпагат и нитки, глину, стеклянные глаза и мышьяковый раствор. Необходим, конечно, и набор надлежащих инструментов. Для отделки чучела требуются масляные краски, кисти и лак и, кроме того, мастика из клея, мела и бумаги (папье-маше), если предстоит делать гребни, брови и т. п.
Имея все это под рукой, можно приступить к подготовке шкурки к набивке. Для этого ее за 2—3 дня до набивки начинают протравливать мышьяком, смазывая небольшой кисточкой. Смазанную первый раз шкурку кладут в прохладном месте на сутки, после чего промазывают второй раз. Приступая к набивке, шкурку смазывают третий раз. Хорошо протравленная шкурка (чучело) защищена от нападения вредителей на многие годы.
Проволоку, толщина которой подбирается соответственно величине птицы, выпрямляют при помощи молотка или (что гораздо проще) протаскивают через отверстие в доске, через железную петлю, дверную скобу, водя ее с силой в обе стороны, как поперечную пилу. Проволока должна образовывать небольшой угол на месте соприкосновения с предметом, о который она правится. Выправленную проволоку режут на куски, сообразуясь со следующими размерами:
1) длина основной проволоки для туловища и шеи птицы должна быть равна их полуторной длине;
2) длина проволоки крыльев должна равняться двойной длине костей всего крыла;
3) длина проволоки ноги должна быть втрое больше длины костей, оставшихся при шкурке;
4) длина проволоки крепления хвоста должна быть вдвое больше длины хвоста, с тем чтобы, закрепленная в тушке, она не была короче хвоста.
Проволока, употребляемая для чучела, должна быть мягкой, жженой. Такая проволока в продаже известна под названием печной проволоки. Стальную пружинистую проволоку надо пережигать в печи, доводя до требуемой мягкости.
Распределяя проволоку по назначению, для ног выбирают более толстую, а в крылья и шею потоньше. Толстая проволока в ногах позволит изготовить прочное чучело, крепко держащееся на ногах, а это значительно облегчает работу по приданию чучелу того или иного положения. Для удобства пропускания проволок через плотно смотанную тушку концы их затачивают подпилком. Особенно это необходимо, если препаратор делает болванку из пакли.
Изготовление чучела начинается с крепления проволочного остова.
Для этого берут проволоку крыла и, вывернув крыло до локтевого сочленения, проводят проволоку от этого сустава вдоль предплечья и кисти крыла с внутренней его стороны (рис. 41). Чем ближе проволока пройдет к концу кисти, тем лучше. Пропустив проволоку таким образом в оба крыла, необходимо прикрепить к ней кости, крепко привязав их к проволоке нитками или шпагатом.
Рис. 41. Готовое крыло (схема)
Конец проволоки не должен много выдаваться из крыла, но в то же время и не должен быть коротким, иначе при сгибании крыла он может совсем уйти из кисти.
При проведении проволоки через крылья и затем ноги, необходимо вращать ее, посылая вперед легким нажимом руки, что значительно облегчается, если ту часть проволоки, которая находится в руке, мы согнем под прямым углом. Делая вращательные движения правой рукой, левой держат крыло или ногу, прощупывая большим пальцем продвижение проволоки под кожей. При всяком ее нежелательном направлении необходимо вытащить проволоку немного назад и начать всю операцию снова. Протыкание проволоки через ноги проводится с наружной стороны, для чего ногу птицы прокалывают шилом или самой проволокой. Сделав это отверстие, в него пропускают проволоку с задней стороны плюсны до голени и дальше по обнаженной от мускулатуры кости. Конец проволоки, выходящий из проколотого отверстия, оставляется для закрепления его в сучке, доске и т. д. (рис. 42).
Рис. 42. Нога чучела:
А — намотка ноги (восстановление мускулатуры); Б — готовая нога (схема)
Прикрепив проволоку к костям, последние обматывают паклей, стараясь заменить ею по форме снятую мускулатуру (рис. 42). При этой работе лучше немного недомотать пакли, чем намотать ее больше чем следует.
Начинающему работнику полезно иметь перед собою и снятые мышцы и самую тушку (при изготовлении чучела из свежеснятой тушки).
Окончив формовку мышц на костях, продолжают обмотку проволоки паклей дальше, отмерив сперва на ней расстояние, равное примерно 2/3 длины обмотанной кости. Делается это как на крыльях, так и на ногах.
Намотка на проволоку не должна быть особенно толстой и делается обычно вдвое тоньше, чем намотка на костях.
Намотанная пакля в свою очередь обматывается нитками. Сгибая затем окончательно сформированную конечность, мы придаем ей нужное положение, указанное на рис. 41 и 42. Проволока крыла должна в согнутом виде напоминать букву М. Пакля, намотанная на проволоку ноги выше голени, должна изображать собой бедро, оставленное при съемке на тушке.
Оставив пока шкурку с готовыми конечностями, приступают к изготовлению туловища, шеи и головы. Для этой цели берут пучок мелкой стружки или сена и, сжимая материал руками, придают ему яйцевидную форму, несколько сплюснутую по бокам. При этом надо вчерне взять размеры тушки. При помощи ниток (мелкие птицы) и шпагата (крупные птицы) формуют тушку, плотно обматывая ее со всех сторон (рис. 43). Чем плотнее будет смотана тушка, тем крепче будет стоять чучело и тем легче будет его формовать, придавая птице нужную позу. Учитывая необходимость изготовления плотной болванки, надо избегать делать ее из пакли, ваты и вообще такого материала, через который трудно протыкать проволоку. Стружка же, сено, мох (как бы плотно ни были смотаны) всегда пропускают проволоку без всяких усилий, и это сохраняет форму болванки и ускоряет работу.
Рис. 43. Намотка тушки чучела:
А — натуральная тушка птицы; Б — искусственная тушка с восстановленными конечностями
(пунктиром обозначены размеры подбивки)
Перед началом сборки чучела надо проверить размеры тушки, вставляя ее в шкурку. Она должна свободно входить в шкурку по длине и, особенно по ширине: комбинированный способ набивки рассчитан на подбивку шкурки мягким материалом, для которого должно быть оставлено место.
Убедившись, что тушка надлежащих размеров, продолжают работу дальше.
Проволока, которая должна держать шею и голову, укрепляется в черепе (рис. 44); ее вставляют острым концом в затылочное отверстие и, продвигая дальше через основание клюва, останавливают в его вершине, не протыкая рогового слоя. Ту часть проволоки, которая проходит через освобожденную от мозга полость, сгибают в виде небольшой дуги, чтобы она не вращалась в голове. Намотав затем шею, продевают через глазные отверстия черепа длинный жгутик пакли и на манер узды прикрепляют его к основанию черепа и шеи при помощи ниток (рис. 44). Этот жгутик одновременно используют для формовки шеи, делая довольно плавный переход от шеи к голове.
Рис. 44. А — разрез черепа с укрепленной в нем проволокой (полость черепной коробки заполнена паклей); Б — череп, прикрепленный к шее; В — искусственное горло у птиц с длинной шеей
Череп достаточно плотно набивают кусочками пакли при помощи пинцета.
Глазные впадины заполняют пластмассой или глиной при условии, если немедленно вставляют глаза. Если почему-либо глаза не могут быть вставлены сразу, то глазные впадины временно заполняют мелко стриженной паклей. Впоследствии, при замене пакли глазами, ее удаляют, а в глазные впадины высохшего чучела закладывают мокрые комочки ваты и держат их там до размокания век, затем вату удаляют, а вместо нее вводят сырую глину и на нее сажают глаза.
При формовке шеи надо следить, чтобы она не была особенно толста.
Паклю для этой части болванки надо подобрать длинноволокнистую; она должна держаться на проволоке без ниток; приметывание нитками делает шею жесткой, что при некоторых позах чучела мешает работе. Шея должна свободно гнуться. Затем выворачивают шкурку, натаскивая постепенно кожу сперва на голову, а затем на шею.
У крупных, длинношеих птиц (лебедь, журавль, цапля и т. д.) обматывание шеи нитками необходимо. Шея у таких птиц имеет короткое перо, не скрывающее строения шеи. Это надо учесть и при набивке таких птиц стараться выполнить форму шеи в таком виде, как она выглядит у живой птицы. Для этого отдельно выматывают горло, употребляя прямую, но мягкую солому. Затем его подшивают к шее, пропуская через него дополнительную проволоку. Дополнительная проволока создает вторую опорную ось шеи, и шея перестает вращаться. Это позволяет избежать колебания шеи, которое при довольно тяжелой голове птицы может повредить чучелу даже после высыхания (см. рис. 44).
По окончании работы с шеей мы имеем все составные части чучела и можем приступить к его сборке.
В первую очередь прикрепляют шею к туловищу. Для этого надо взять болванку тушки в левую руку, а проволоку шеи — в правую и, определив линию позвоночника на болванке, пропустить проволоку через всю тушку насквозь.
Рис. 45. Разрез тушки с укрепленной шеей и головой
Вышедшую на противоположном конце проволоку загибают и снова втыкают в туловище при помощи плоскогубцев (рис. 45). Получившийся при этом крючок мешает проволоке вращаться, и шея с головой держится крепко. Конец крепко закручивают внутрь и, если он снова покажется где-нибудь, его вторично заправляют в тушку. Расправив перья на шее, вводят болванку тушки в шкурку, прижав проволоку крыльев к телу. На месте, где будет конец условной буквы М, должна пройти проволока крыла поперек всего туловища. Вышедший конец ее загибают плоскогубцами и с силой загоняют обратно в тушку (рис. 46).
Рис. 46. А — схема укрепления в тушке крыла, ноги и хвоста; Б — схема упрощенного крепления ног и крыльев
Пропущенная через тушку проволока с загнутым снова концом напоминает букву Г. Для быстрейшего определения места прокола проволоки через тушку необходимо приложить головку плечевой кости к тому месту болванки, где плечевая кость была отрезана от естественной тушки.
Дальше остается только отметить ту точку, на которую попадает конец намотанной на проволоку пакли. Условно мы называем его концом буквы М, обращенным к тушке. Второе крыло закрепляют тем же способом.
Закрепив крылья, тушку приподнимают кверху, подкладывают под нее на шкурку довольно толстый слой пакли и равномерно распределяют его по всей спине.
Толщина слоя зависит от величины птицы и преследует одну цель — облегчение формовки корпуса птицы. Подложенная пакля позволяет придать туловищу желаемую форму и сгладить шероховатость самой тушки. Перья гладко ложатся на мягкий слой пакли. При этом большое значение имеют размеры суставов, восстановленных при помощи проволоки. Отсутствие их, при более упрощенном способе набивки (когда кости крыльев и ног непосредственно прикрепляют к тушке) — без искусственных проволочных суставов (рис. 46), заметно сказывается при укладке перьев на плечах и на спине. Перья иногда плохо укладываются, так как шкурка на месте этого сочленения сморщивается, образуя складки, топорщащие перья.
Подкладывая паклю, нужно следить, чтобы она ложилась ровным слоем, без комков и кострики.
Подложив паклю под всю тушку со стороны спины, нужно приступить к креплению ног. Для этого проволоку ноги втыкают сбоку, почти у конца туловища, с таким расчетом, чтобы изгиб у коленного сочленения проходил на том месте, где он был на естественной тушке, на линии отреза колена у бедра. Проволоку, пропущенную сквозь тушку, закрепляют с противоположной стороны с таким расчетом, чтобы концы ее крепились где-нибудь в области плеча. Такое крепление придает особую устойчивость чучелу. Проделав ту же операцию с другой ногой, заполняют свободные места на боках тушки кусочками пакли, так же как на груди и на брюшке.
После этого зашивают разрез шкурки, начиная шов с хвоста. Шить можно довольно крупными стежками, стараясь только, чтобы перья не попадали в шов. Зашивают простым швом через край. На этом собственно и заканчивается набивка чучела птицы. Дальнейшая работа заключается в отделке чучела и придании ему естественной позы.
Эта работа наиболее трудна. Она требует художественного вкуса работника и хорошего знания особенностей птицы, ее повадок и типичной посадки. Никакие руководства не научат работника дать правильную посадку чучелу, если он не знает птицы. Начинающему работнику можно рекомендовать пользоваться рисунками птиц, исполненными хорошими художниками, но самое главное все-таки заключается в изучении птиц в природе.
Готовое чучело перед его посадкой укрепляют на доске или на сучке, просверливая в них отверстия на местах прикрепления ног. Просунутую в эти отверстия проволоку загибают и, сделав на ее конце еще маленький загиб, вколачивают этот загиб с противоположной от ноги стороны в сучок или в доску (рис. 47). После этого остается только выбрать для птицы позу и, уложив перья, вставить искусственные глаза.
Рис. 47. А — крепление ног чучела к подставке; Б — расправление хвоста на проволоке (заштрихованы перья, через стержни которых прошла проволока)
Глаза вставляют стеклянные. Они просто вдавливаются в пластилин или глину, заполняющую глазные впадины, затем расправляют веки. Если же веки подсохли и потеряли свою эластичность, их необходимо размочить при помощи влажных кусочков ваты. Закрывая часть глаза по его окружности, веки укрепляют глаз в орбите. Изменение выражения глаза целиком зависит от положения век. У птиц, у которых глаза смотрят вперед (например, совы, филины), необходимым условием должна быть единая ось для обоих глаз. Иное положение уродует «физиономию» птицы, портя ее выражение.
Укладка перьев производится при помощи пинцета и иголок, вставленных в деревянные ручки. В местах западов пера, в провалах, иглу протыкают под кожу и выравнивают запад путем перемещения при помощи иглы кусочка пакли под кожей.
Укрепленный шпилькой хвост прошивают через бумажные бандажи иглой с ниткой. В случае если хвост птицы должен быть распущен, берут тоненькую проволоку, равную ширине распущенного хвоста, заточенную с концов, и пропускают ее через стержни крайних рулевых и одного центрального перьев, образуя проволочную дугу, на которой и держится хвост в распущенном состоянии, опираясь на хвостовую шпильку (рис. 47).
Бандажи на распущенном хвосте накладывают обычным способом и прикрепляют к дугообразной проволоке.
Накладка бандажей на все чучело делается при помощи ниток, укрепленных на булавках, воткнутых в различные места чучела, или при помощи полосок бумаги, прикалываемых к чучелу острыми булавками.
Бандажи накладывают для того, чтобы перья лежали ровнее и не ерошились при высыхании. Нитки накладывают во всех направлениях, покрывая чучело как бы паутиной (рис. 48). При том и другом приеме не нужно особенно перетягивать перья, чтобы на высохшем чучеле не осталось от бандажей рубцов. Удалить эти рубцы впоследствии невозможно, и они сильно уродуют чучело. Бандажи, положенные правильно, сглаживают шероховатости в форме чучела и придают особую чистоту работе.
Рис. 48. Бандажи из бумаги, проволоки и ниток на чучеле
Перья в распущенных крыльях птиц укрепляют тем же способом, что и хвост, т. е. при помощи проволоки, закрепленной в нужном положении с внутренней стороны крыла, и бумажных бандажей.
Мясистые наросты на голове (брови, гребни) лепят из папье-маше, вставляя иногда внутрь их проволочный каркас. Делают их также из цветной шерсти, войлока и т. д.
Вылепленные из пластмассы мясистые выросты отделывают под натуральное строение и раскрашивают красками; наклейки из шерсти и бархата подбирают по цвету. Клювы некоторых птиц, так же, как и лапы, раскрашивают масляными жидкими красками, чтобы слой краски не скрывал строения кожи.
Бандажи остаются на чучеле до полного высыхания.
При изготовлении чучела из засоленной шкурки поступают точно так же, как и при изготовлении из нее набитой шкурки. При изготовлении чучела из набитой шкурки нужно предварительно размочить шкурку. Для этого шкурку опускают в соленую воду (40—50 г поваренной соли на литр воды), не позволяя ей всплывать. Если кожа на брюшной стороне набитой шкурки легко раздвигается, то хотя бы часть набивки вынимают: это ускорит размягчение тушки. Если же шкурка сильно ссохлась, то лучше дать ей сначала. Несколько размягчиться, так как иначе легко повредить кожу брюшной стороны и чучело окажется попорченным. Обычно для размягчения бывает достаточно суток.
При размягчении на сыром песке и т. п. шкурки легко подопревают, а потому этот способ более опасен для их сохранности.
Следует иметь в виду, что при размачивании шкурок молодых или линяющих птиц перья часто выпадают. Поэтому шкурки таких птиц лучше тотчас же. Подвергать окончательной обработке, т. е. сразу делать из них либо набитые шкурки, либо чучела.
НазадОглавление
Далее