Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Птицы. Определение пола птицы
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Птицы
Определение пола птицы
Бесспорно точное определение пола птицы возможно только путем вскрытия: внешний вид птицы может обмануть собирателя, так как встречаются «петухоперые» самки и «куроперые» самцы. Вскрытие для выяснения пола птицы требует всего нескольких минут. Для этого тушку, оставшуюся после снятия шкурки, кладут на правый бок, приподнимают левое бедро и проводят продольный разрез поперек ребер. Раскрыв разрез, отодвигают кишечник в сторону, чтобы обнаружить внутренние стенки брюшной полости. Вдоль спины ясно видны два лежащих рядом тёмнокрасных тела — почки. Около их переднего конца (конец, направленный к голове) находятся половые железы (рис. 38). У самца это два округлых семенника с гладкой поверхностью, а у самки — зернистый яичник, лежащий обычно на левой стороне (оба яичника развиты только у хищных птиц).
Рис. 38. Органы размножения птицы:
А — мужские органы: с — семенник, сп — семяпровод; Б — женские органы: я — яичник, яп — яйцевод (л — легкое, нп — надпочечник, п — почка)
У взрослых птиц в период размножения определение пола очень нетрудно, так как семенники даже у мелкой певчей птицы достигают размеров горошины. Яичник же самки в это время и подавно крупен. У молодых птиц и у старых вне времени размножения определение пола иногда бывает затруднительным, так как половые железы в это время очень малы.
Отличить половые железы от близлежащих надпочечников легко: семенники белые и плотные, надпочечники желтоватые и похожи на жир; яичник же у большинства птиц (кроме хищных развит только на левой стороне.
НазадОглавление
Далее