Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Птицы. Засолка шкурки
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Птицы
Засолка шкурки
Засолить можно любую шкурку, независимо от ее будущего назначения.
Во время экспедиции шкурки более, крупных птиц (крупнее голубя, галки) обычно засаливают, а не набивают. Засолка таких шкурок имеет следующие преимущества:
1) она отнимает гораздо меньше времени, чем набивка;
2) набитую шкурку крупной птицы труднее хранить и перевозить в экспедиционной обстановке, не измяв ее и не попортив ее формы, чем засоленную;
3) набитая шкурка занимает гораздо больше места, чем засоленная;
4) шкуркам жирных птиц, например уток, полезно полежать засоленными.
Из засоленных шкурок крупных птиц набитые шкурки и чучела выходят не хуже, чем из свежих.
Шкурки мелких птиц размером не крупнее голубя или галки лучше набивать сейчас же, особенно если данная шкурка не предназначается для изготовления чучела, а будет храниться в коллекции в виде набитой шкурки. Набивка шкурки мелкой птицы отнимает очень немного времени (привычный к этому делу человек затрачивает на набивку шкурки птицы величиной с воробья всего четверть часа), места такие шкурки занимают немного, а последующие операции по набивке засоленной шкурки мелкой птицы и хлопотливы и отзываются на качестве шкурки. Особенно важна немедленная набивка шкурки мелких (певчих) птиц: чем мельче птица, тем она нежнее и тем важнее сразу обработать ее шкурку. Шкурки, предназначаемые для изготовления чучел, засаливаются.
Таким образом, засаливать следует все шкурки, предназначаемые для изготовления чучел. Из шкурок, которые будут храниться в коллекции в виде набитых шкурок, засаливают шкурки более крупных птиц, шкурки же птиц мелких желательно набивать сразу.
Перед засолкой шкурку промазывают мышьяком; хотя для засоленной шкурки эта мера и не обязательна, но она очень желательна, так как некоторые вредители нападают и на засоленные шкурки. Кости ног и крыльев обертывают ватой, паклей или льняными очистками, тонким слоем из тех же материалов прикрывают и череп. Кожу с внутренней стороны натирают мелко истолченной поваренной солью, а затем выворачивают шкурку перьями наружу. Примешивать к соли квасцы, как это иногда делают, не следует. Внутрь шкурки, особенно в шею, насыпают еще некоторое количество соли и вкладывают немного пакли или просто бумаги так, чтобы кожа спины не соприкасалась с кожей брюшка. Разрезы на внутренней стороне крыльев присыпают солью, а между крыльями (разрезами) и боками шкурки прокладывают немного пакли, чтобы не пачкались перья боков. Края разреза на брюхе сближают. Перья приглаживают, к ноге шкурки привязывают этикетку (ярлык) со всеми нужными записями. Вполне обработанную засоленную шкурку завертывают в бумагу.
Такая шкурка может пролежать 1—2 года до окончательной обработки (изготовления из нее набитой шкурки или чучела). Дольше держать засоленные шкурки уже рискованно, особенно если они жирные: шкурки начинают «перегорать» и становятся непригодными. Хранить засоленные шкурки нужно в сухом помещении, в хорошо закрытых ящиках. Для предохранения от нападения вредителей (моли, кожеедов) их пересыпают нафталином, а лучше положить в ящик парадихлорбензол.
НазадОглавлениеДалее