Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Птицы. Снятие шкурки
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Птицы
Снятие шкурки
Прежде чем приступить к съемке шкурки, необходимо путем сгибания и разгибания конечностей вывести их из состояния окоченелости. Затем кусочками ваты затыкают рот птицы, вводя вату в глубину полости рта.
Продев в ноздри птицы нитку (при помощи иглы), крепко завязывают челюсти (клюв), оставляя концы нитки сантиметров на 20 (рис. 28). Ноздри также затыкают ватой, вводя ее туда при помощи пинцета.
Рис. 28. Завязанный клюв птицы
Положив птицу на спину, головой в левую сторону от работающего, разбирают перья на груди и брюхе, обнажая кожу для разреза. Разрез делают острым скальпелем вдоль гребня грудной кости и вдоль брюшка до отверстия клоаки (рис. 29).
Рис. 29. Съемка шкурки с птицы:
А — линия разреза; Б — начало съемки шкурки
Для того чтобы сорвавшийся нож не прорезал мышцы брюшка, на грани между окончанием грудного киля и брюшком кожу немного надвигают на грудь и уже на ней продолжают разрез. Передвинув после этого кожу на ее место, мы увидим, что разрез проведен уже до половины брюшка; продолжить его дальше нетрудно, но для большей безопасности лучше прибегнуть к помощи ножниц, подводя их под кожу. Закончив разрез, нужно пальцами осторожно отделить кожу (см. рис. 29). Проделав эту операцию с правой и левой стороны, захватывают рукой коленный сустав и, спуская с него кожу, стараются просунуть палец под этим сочленением так, чтобы он вышел с другой стороны.
Рис. 30. Перерезка в коленном суставе
Затем вводят в это отверстие ножницы или нож и при их помощи отрезают бедро от голени (рис. 30), которая остается при шкурке. С голени кожу снимают чулком до первого сустава, но если плюсна оперена (совы, орлы и пр.), то кожу выворачивают до самых пальцев. Если кожа не отходит свободно от мышц, то ее подрезают скальпелем, но водят лезвие скальпеля не по самой коже, а по ближайшим к ней частям, перерезая тонкую соединительную перепонку. Когда кожа снята, удаляют с костей мышцы.
Лучше всего это сделать так: перерезать сухожилья внизу, а затем сдвинуть пальцами мышцы вверх и срезать их у головки кости. Очищенные кости остаются при шкурке »и на них вновь натягивают вывороченную кожу. То же самое делают и с другой ногой. Во время всей этой работы места подрезов и обнаженные мышцы присыпают картофельной мукой, предохраняя перья от загрязнения кровью.
Взяв затем бедренную кость (оставшуюся на тушке) рукою, пальцами другой руки спускают кожу с бедра до сочленения с тазом. Проделав это с обеих сторон, стараются просунуть пальцы под тушкой птицы между ее спиной и кожей и снимают кожу по направлению к хвосту (рис. 31).
Затем осторожно перерезают хвостовые позвонки так, чтобы при шкурке остались те из них, к которым прикреплены хвостовые перья. У мелких птиц лучше всего делать этот разрез в последнюю очередь, отделяя сперва голову птицы от туловища, затем крылья в сочленении плеча с лопаткой, и только после этого, освободив переднюю часть тела, постепенно спускают шкурку к хвосту, отделяя его в самом конце съемки. Отрезая хвост, необходимо помнить, что разрез, сделанный чересчур близко к коже, повлечет за собой выпадение перьев хвоста, так как в этом случае перерезают их основания. Линия разреза должна проходить немного выше основания рулевых перьев (рис. 31).
Рис. 31. Отделение хвоста от туловища:
А — начало отделения; Б — последний момент съемки, начатой с шеи;
а — линия отреза (отделения) хвоста от туловища
Отделив хвост от туловища, продолжают снимать шкурку, отделяя ее от спины и боков тушки. Для этого полезно подвесить тушку на крючок над рабочим столом.
С подвешенной тушки шкурку снимают до сочленения крыльев с лопатками. При некотором навыке можно обойтись и без подвешивания тушки, а просто, приподняв птицу над столом, берут ее за заднюю часть тела в области таза левой рукой, продолжая правой снимать шкурку до крыльев, не прибегая ни к каким инструментам. Сняв шкурку до плечевой кости, стараются обнажить этот сустав, после чего перерезают связки мышц, соединяющие плечо с лопаткой. Такой же разрез делают и на другом крыле (рис. 32). Присыпав места разрезов картофельной мукой, приступают к съемке шкурки с туловища и головы.
Рис. 32. Отделение крыла от туловища:
А — места отделения от туловища крыла (а) и шеи (б); Б — отделение крыла (а).
Отделив оба крыла, снимают кожу чулком с шеи до самой головы и даже несколько дальше. Но у некоторых птиц (дятлы, журавли, гуси, утки, лебеди и некоторые другие) шея так тонка, что голова не выворачивается. В таком случае делают снаружи продольный разрез через кожу горла или затылка; разрез должен быть не более длины черепа без клюва (рис. 33); перерезают шею и вывертывают голову через сделанный продольный разрез.
Рис. 33. Разрез кожи на голове:
А — разрез под горлом; Б — разрез с затылка
Доведя вывертывание шеи до черепа, нужно приступить к съемке шкурки с головы. Это делают при помощи пальцев и скальпеля. Разрезая соединительную ткань, необходимо следить за тем, чтобы нож не касался кожи, не проходил в непосредственной близости от нее. Освободив затылочную часть черепа, приступают к съемке уха. Найти ушную раковину под кожей начинающему работнику довольно трудно и поэтому, во избежание прореза шкурки, необходимо точно определить местонахождение уха птицы. Кожа на этом месте образует маленький язычок — «треугольник», углубляющийся в слуховой проход (рис. 34). Цвет кожи на этом треугольнике значительно светлее окружающей его площади.
Вершина треугольника как раз и будет ухом; ее слегка оттягивают пальцами и извлекают из ушной раковины, осторожно подрезая скальпелем ткань, соединяющую шкурку с черепом. Извлеченная тонкая кожа, выстилающая слуховой проход, имеет вид небольших мешочков. У крупных птиц эти мешочки трудно отделяются от черепа, и их лучше перерезать в вершине треугольника скальпелем, стараясь не расширять разрезом естественного отверстия уха. У сов, имеющих большие уши, лучше оставлять ушные мешочки на месте и лишь оттянуть вперед кожу. Закончив съемку уха, переходят к глазам, для чего шкурка снимается дальше по направлению к клюву (рис. 34). Глаз очень легко определить по синеватому цвету глазного яблока, на котором и делают легкий надрез по его середине, освобождая веко птицы.
Рис. 34. Съемка уха:
а — «треугольник» уха; б — ушное отверстие на коже; в — ушная раковина; г — наполовину снятый глаз
Вскрыв пленку, закрывающую глаз, мы увидим зрачок, резко отличающийся от синеватого, матового цвета глазного яблока своим блеском. Отделив веки, осторожно подрезают их со всех сторон, стараясь не прорезать краев естественного глазного отверстия в коже. Прорезанное веко трудно хорошо зашить, и тогда глаз чучела будет испорчен.
Закончив съемку век с обоих глаз, снимают шкурку дальше, до основания клюва. Многие любители, сняв веки, на этом и прекращают дальнейшую работу по съемке шкурки с головы. Так делать ни в коем случае не следует: голова должна быть вывернута до основания клюва. Тушку вместе с шеей отделяют от черепа, отрезая шею у самого затылка (рис. 35). Так как тушка еще понадобится для определения пола птицы, то выбрасывать ее пока не следует.
Рис. 35. Окончание съемки шкурки:
а — линия отреза черепа от шеи
Отделив шкурку от тушки, приступают к очистке крыльев, ног, хвоста и черепа.
Крылья выворачивают чулком до первого сустава. Нередко кожу продолжают снимать чулком и дальше, с предплечья, отрывая маховые перья крыла от кости; этого делать не следует, так как тогда при набивке перья крыла ложатся очень неровно. Лучше поступать так: несколько раздвинуть кожу над костью и через этот промежуток извлечь главнейшие мышцы, перерезая их в начале и в конце (рис. 36). У более крупных птиц предплечье очищается еще и через наружный разрез: приподняв мелкие перышки, проводят разрез снаружи через кожу нижней поверхности крыла между двумя костями предплечья и через него удаляют мышцы, срезая их ножницами. Плечевую кость тоже очищают от мышц и обязательно оставляют при шкурке. Кроме того, следует снаружи же сделать разрез и на третьем отделе крыла и смазать мышьяком. Подобным же образом поступают у крупных птиц и с четвертым отделом крыла (рис. 36).
Рис. 36. Чистка крыла:
А — вычищенные кости крыла; Б — чистка костей крыла у крупных птиц
После этого необходимо очистить череп: удалить глаза, мозг, язык и все мышцы. Мозг удаляют через расширенное затылочное отверстие черепа, делая это при помощи пинцета или специальной лопаточки, изготовленной из проволоки. Если не удалось извлечь мозг целиком, то его удаляют частями, а затем протирают изнутри мозговую коробку ватой при помощи пинцета. Для облегчения чистки черепа иногда вырезают дно черепа и нёбо (проводят два разреза параллельно челюстям и один поперечный, соединяющий вершины двух первых), обязательно сохраняя ненарушенными сочленения верхней и нижней челюстей. Глаза удаляют, поддев их ручкой скальпеля и стараясь не повредить, иначе вытекающая из глаза жидкость может запачкать перья.
Очистив череп, переходят к очистке хвоста и всей шкурки. При очистке хвоста ни в коем случае не отрезают основания перьев (рис. 37). Основание хвоста несколько очищают от мяса и удаляют позвонки, кроме последнего.
Копчиковую железу (если она есть), расположенную вблизи корня хвоста, следует вскрыть изнутри и выдавить из нее полужидкое сало.
Кожу с голени спускают чулком, все мышцы срезают; можно срезать и головку кости (рис. 37).
Рис. 37. А — вычищенная кость ноги (а — линия отреза головки кости);
Б — правильно вычищенное основание хвоста
У крупных птиц (орлы, глухарь, филин и пр.) кожу снимают с плюсны до пальцев; с освобожденной ноги удаляют сухожилия. У лебедей, гусей и других крупных птиц, которые имеют неоперенную плюсну, надо прорезать цевку (в том месте, где вставляют в ногу проволоку) и извлечь через это отверстие из плюсны сухожилие (при помощи пинцета), перерезав его снаружи сверху. В освобождающееся под кожей место вводят раствор мышьяка, что предохранит эту часть чучела от поедания молью и кожеедами. В теплую погоду на ноге, из которой не удалены сухожилия, могут полезть перья или отстать роговой слой кожи, так как высыхание чучела длится иногда более 2 недель. У крупных птиц с мясистыми лапами полезно разрезать вдоль пальцы с нижней стороны и извлечь сухожилия.
Шкурку освобождают от оставшихся на ней кусочков мяса, пленок и жира, который необходимо тщательно счищать: оставшийся на шкурке жир разлагается, пропитывает перья и окрашивает их в грязножелтый цвет.
Счищают жир тупым ножом-скребком, водя им по шкурке по направлению от хвоста к голове. При чистке жирной шкурки необходимо пользоваться картофельной мукой, присыпая ею освобожденные от жира участки; крахмал, впитывая жир, значительно облегчает работу, предохраняя перо от загрязнения жиром.
Если шкурка запачкана кровью или перья слиплись от грязи, нужно вымыть шкурку теплой водой, стараясь смачивать только ту часть шкурки, которая нуждается в чистке. Моют перья в плоском сосуде, перетирая их между пальцами до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться. При мытье употребляют вату, пользуясь ею, как губкой. Для ускорения отмывки можно пользоваться теплой водой и мылом. Отжав вымытые перья (но, не ломая), их протирают гигроскопической ватой или мягкой тряпочкой, а затем сушат, пересыпая картофельной мукой, постоянно встряхивая так, чтобы мука проникла между перьями. Через несколько минут муку стряхивают и заменяют новой. Чем чаще будет меняться мука, тем скорее будут высушены перья. Высушенные перья не слипаются и принимают естественный вид.
У птиц, попавших в неумелые руки, хвосты и перья крыльев иногда бывают очень помяты. Фазан или тетерев, которого долго носили в охотничьей сетке, иной раз пугает своим видом препаратора, — настолько измяты перья птицы. Но все же, если постараться привести такую птицу в порядок, то можно достичь успеха. Шкурку такой птицы очищают от крови и грязи, приглаживают отмытые перья, а измятые перья погружают в горячую воду и, уже вынув оттуда, сушат картофельной мукой. Применяя горячую воду или кипяток, следует всячески остерегаться, чтобы не смочить самую кожу птицы.
В дальнейшем со снятой шкуркой поступают различно, смотря по тому, хотят ли ее набить немедленно или же хотят засолить ее, откладывая набивку на неопределенно долгое время.
НазадОглавление
Далее