Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В. Собирание и изготовление зоологических коллекций. Птицы. Добывание
Плавильщиков Н.Н., Кузнецов Н.В.
"Собирание и изготовление зоологических коллекций"
Из-во Госкультпросветиздат. Москва. 1952 г.
Птицы
Добывание
Птиц для коллекции можно добывать различными способами: стрельбой, западнями, силками, сетями. Основной способ добывания — ружейная стрельба.
При стрельбе птиц (как и других животных) необходимо помнить, что чем меньше будет испорчена шкурка, тем ценнее она как коллекционный материал. Поэтому для коллекционной стрельбы мелких птиц нужно иметь ружье не крупного калибра. Наиболее удобны калибры 20 и 24. Наилучшее ружье центрального боя для коллекционной стрельбы — трехстволка, нарезной ствол которой рассверлен под цилиндр; этот мелкокалиберный ствол позволяет стрелять маленькими зарядами по мелкой птице, два же других, цилиндрических, ствола (калибры 12 или 16) допускают стрельбу по любому крупному животному. Единственный недостаток такого ружья — его несколько больший вес.
При стрельбе мелких птиц (не крупнее скворца) пользуются самыми мелкими номерами дроби (№ 10—12 и мельче) и стараются стрелять не ближе 15—20 шагов. Заряды для мелких птиц применяют половинные («полузарядки»): берут 2/3 нормального заряда черного пороха и 1/2 заряда дроби. В таком заряде дробин не только вдвое меньше, чем в обычном, но и дробь сильнее рассыпается, а следовательно, и меньше дробин попадает в птицу при стрельбе даже на близком расстоянии. При стрельбе мелких птиц в густых зарослях уменьшают заряд черного пороха до половины нормального, а дроби — до четверти нормального. При таком заряде дробь сильно рассеивается, и птица мало повреждается даже при стрельбе на очень близком расстоянии. Птиц среднего и крупного размера стреляют разными номерами дроби, и каких-либо особых правил для коллекционеров здесь не существует. Всякий мало-мальски опытный охотник, стрелявший птицу в разное время года, сумеет приспособить заряд и к виду птицы и к сезону.
Отправляясь на экскурсию, нужно запастись не только необходимым количеством снаряженных патронов, но иметь с собой еще бумагу для завертывания добытых птиц, гипс или картофельную муку для присыпки ран, немного ваты и пакли, нитки, пинцет, а в летнее время — также поваренную соль и раствор карболовой кислоты. Для укладывания добытых птиц всего лучше корзина, но ходить с ней одному неудобно, а потому корзину заменяют рюкзаком или сумкой. При укладывании добытых птиц в сумку или рюкзак следует следить за тем, чтобы они не слишком мялись, и всегда помещать более крупных (более тяжелых) птиц внизу, а более мелких (легких) сверху. Нужно оберегать добытых птиц от нагрева солнцем.
Очень полезно иметь при себе бинокль: он позволяет на большом расстоянии рассмотреть птицу, определить ее, а следовательно и выяснить, нужна ли она для коллекции.
Застреленную птицу необходимо осмотреть и предохранить ее перья от излишнего загрязнения кровью. Все ранки, обнаруженные при осмотре, затыкают ватой при помощи пинцета и присыпают гипсом или картофельной мукой. Запачканные кровью перья припудривают гипсом или мукой. Ватой (летом смоченной в 2—3% растворе карболовой кислоты) затыкают ноздри, рот и клоаку. За неимением муки или гипса можно присыпать ранки и просто сухим песком, землей или торфом. Если зоб окажется набитым пищей, его следует опорожнить; для этого птицу берут за ноги, встряхивают и нажимают на зоб рукой.
Затем из бумаги свертывают фунтик, в который и опускают птицу (мелкую) головой вниз так, чтобы клюв оказался в самой узкой части фунтика; крупных птиц завертывают в бумагу. При упаковке птицы следят за тем, чтобы не помять перья. Не завернутых птиц носить в сумке или корзине не следует. Нельзя носить убитых птиц в сетке: они не только мнутся, но и быстрее разлагаются.
В летнее время убитая птица может пролежать всего 5—6 часов, осенью и весной этот срок удлиняется.
Подраненных птиц нужно тотчас же добивать. Для умерщвления раненой или пойманной живой птицы применяют различные способы, смотря по размерам птицы.
Мелких птиц (скворца и мельче) всего проще задушить. Для этого сдавливают грудную клетку, крепко захватив птицу под крыльями большим и указательным пальцами. При этом лучше поступать следующим образом: указательный и большой палец правой руки пропускают со стороны спины под основание крыльев и сжимают ими грудную клетку птицы, левой же рукой придерживают птицу, чтобы она не билась. Подобным же образом (сдавливая ребра позади плотной мускулатуры груди) можно умерщвлять и более крупных птиц.
Орлы, филины, ястреба, журавли, цапли и другие крупные птицы могут нанести чувствительные поранения клювом или когтями. Таких раненых птиц нужно раньше обезвредить: прижав птицу к земле палкой или сучком, стараются захватить ее ноги, а затем и голову. Лапы связывают, а в рот вводят острый узкий нож, которым протыкают нёбо в глубине рта, вводя острие ножа в мозг. Можно убить такую птицу, проколов тонким ножом грудную клетку между ребрами так, чтобы попасть ножом в сердце (нужно принять меры, чтобы не испачкать вытекающей кровью перьев).
Наконец, можно убить птицу, воткнув ей крепкую иглу (или шило) в затылок, между черепом и первым шейным позвонком; двигая иглой в стороны, разрушают мозг.
Нужно помнить, что добиваемая любым способом птица будет биться и может испачкать свое оперенье кровью. Чтобы избежать этого, птицу надо держать в руках до наступления смерти, и притом в таком положении, чтобы вытекающая кровь меньше пачкала ее перья.
Многие водоплавающие птицы имеют белое оперение. Оно легко загрязняется, и поэтому с такими птицами нужно обращаться особо осторожно. Свежую, выступившую кровь надо сразу же отмыть водой и после этого заткнуть ранку ватой. Отмытые перья тщательно просушивают картофельной мукой и уже только после этого птицу упаковывают в фунтик или завертывают в бумагу. Завертывать птицу с мокрыми перьями не следует.
По возвращении с экскурсии необходимо осмотреть весь добытый материал, оправить его и, разобрав, распределить по срочности обработки. Если есть возможность, то весь сбор помещают на ледник; это особенно важно в том случае, когда жаркая погода вызывает опасения за сохранность сбора. На лед, без клеенки или иной прокладки, класть птиц не следует: перья намокнут.
При очень жаркой погоде, когда убитые птицы могут начать портиться уже через несколько часов, следует им немедленно насыпать в рот немного соли, протолкнув ее поглубже в горло, а затем уже заткнуть рот ватой.
Очень полезно вскрыть брюхо и насыпать туда соли. Отверстие делают небольшое, и его затыкают ватой.
Летом, особенно в жару, сборы следует тщательно охранять от мух.
Наилучший способ: положить убитых птиц в корзину (или ящик) и обернуть корзину марлей. Обертывание марлей самих птиц не предохранит их от заселения мушиными личинками: мухи отложат яйца сквозь марлю.
При обнаружении личинок мух на птице их нужно снять пинцетом, а пораженные места смазать мышьяковым раствором. Чаще всего личинки появляются в местах ранения, затем в полости рта, носа и возле глаз.
В холодное время года убитая птица может пролежать долго, но все же откладывать съемку шкурки надолго не следует: ноги и глаза подсыхают, кожа головы присыхает к черепу. Все это очень усложняет работу по съемке шкурки.
Шкурки линяющих птиц менее пригодны для изготовления чучел, и добывать таких птиц без особой на то надобности не следует.
Окраска клюва, глаз, лап, тех или иных выростов и наростов изменяется после некоторого времени лежания тушки или шкурки. Поэтому еще до снятия шкурки нужно записать окраску всех этих частей, а также голого кольца вокруг глаз, если таковое имеется. Еще лучше сделать цветные зарисовки или хотя бы цветные отметки на ярлыке-этикетке.
Желательно также произвести следующие промеры (рулеткой, в сантиметрах и миллиметрах):
1) общей длины тела от конца клюва до конца самого длинного пера хвоста; для измерения птицу кладут спиной на измерительную ленту и, отогнув ей назад голову, вытягивают;
2) размаха или расстояния между концами расправленных крыльев, тоже со спины; для измерения птицу прикладывают к ленте и растягивают крылья почти до отказа;
3) расстояния от конца сложенных крыльев до конца самого длинного пера хвоста.
При сборе материалов для научных коллекций такие промеры следует делать обязательно. Данные измерений заносят на этикетку (ярлык) шкурки.
НазадОглавление
Далее