Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Методика изучения среды обитания. Методика изучения кормовых ресурсов. Изучение минеральных кормовых ресурсов
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава VI
Методика изучения среды обитания
Методика изучения кормовых ресурсов
Изучение минеральных кормовых ресурсов
В предыдущих главах уже подчеркивалось большое значение в жизни наземных позвоночных минеральных источников пищи — солонцов. Сюда же следует отнести использование птицами для целей пищеварения мелкой гальки и песка. Наконец, к числу неорганических ресурсов можно причислить, правда с некоторыми оговорками, и водные источники.
Особенное внимание следует обратить на изучение роли солонцов. Примером такого исследования может служить упоминавшаяся выше работа А. А. Насимовича (1938). Прежде всего нужно установить наличие, количество и расположение солонцов и нанести их на карту местности. Отдельно выделяются сухие и водные солонцы. Насимович предлагает следующую классификацию солонцов;
1. Водные источники»:
а) заболоченные (стока воды нет),
б) полупроточные (слабо выраженный сток воды),
в) проточные (ложе стока воды хорошо выражено),
г) растекающиеся (ложа, стока воды нет, и она I растекается по каменистому склону).
2. Сухие:
а) действующие осыпи,
б) временные солонцы,
в) флювио-гляциальные,
г) прочие сухие солонцы.
3. Смешанные солонцы (водные), около которых также поедается земля.
Подробно описывается растительность около солонцов, условия рельефа, экспозиция по странам света, почвы и пр. Для характеристики химизма следует взять образцы почвы из различных горизонтов и из разных частей солонца или воды. Тропы, ведущие к солонцу, следует нанести на план.
Использование для пищеварения гальки и песка наиболее характерно для куриных. При изучении их экологии нужно установить места, куда птицы вылетают за галькой, на утренних зорях провести учет численности вылетающих птиц и таким образом выяснить относительное значение отдельных мест сбора гальки. В некоторых районах эти места могут быть в дефиците.
Изучение водопоев и обеспеченности животных водой в северных и центральных районах не имеет большого значения, но в степях и- особенно в пустынях является исключительно важным, так как в безводных и маловодных местностях недостаток воды представляет один из основных ограничивающих факторов.
При эколого-фаунистическом описании района или при изучении отдельных видов следует учесть и нанести на карту все основные источники воды, определить их типы и относительное значение в жизни животных: перечень видов, приходящих на водопой, количество особей, радиус «обслуживания», достаточность запаса воды.
НазадОглавление
Далее