Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Методика изучения экологии наземных позвоночных. Изучение суточной жизни животных. Общие указания
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава V
Методика изучения экологии наземных позвоночных
Изучение суточной жизни животных
Общие указания
Исследование суточного цикла активности животных является одной из актуальных проблем экологии. Обзор современного состояния этого вопроса содержится в книге Кашкарова (1945) и в специальной краткой сводке Н. И. Калабухова (1940). Из них видно, что суточный цикл наземных позвоночных изучен совершенно недостаточно и особенно мало наблюдений в естественной обстановке, а. круглогодичные данные отсутствуют полностью.
Проблема суточной жизни заключает в себе два основных вопроса:
1) Изучение явления цикличности, соотношения периодов активности и покоя и ритмичности их смены в течение суток и
2) изучение характера деятельности в периоды активности. Ниже мы остановимся преимущественно на первом вопросе, поскольку он более специфичен для данной проблемы.
Разрешение проблемы возможно в двух направлениях — путем наблюдения над популяцией или над отдельными особями во время экскурсий и путем стационарных дежурств около гнезд, нор и т. д. При этом данные собираются как в результате непосредственных наблюдений над животными, так и использования различных косвенных показателей — на слух, по следам, по землеройной деятельности, по изменению температуры в гнездах и норах. В последнее время все большее применение стали получать разного рода самопишущие регистрационные приборы, значительно облегчающие работу. Все эти наблюдения должны выражаться количественными показателями или как их называют «экологическими индексами» (Тихвинский и Соснина, 1939), так как только в этом случае можно достаточно точно проанализировать ход явлений.
Важно напомнить, чтобы все наблюдения фиксировались не по декретному, а по местному среднему солнечному времени, так как разница между ними может достигать большой величины, а естественные процессы, конечно, связаны с солнечным временем.
Суточный ритм активности животных теснейшим образом связан с ходом метеорологических факторов — освещенности, температуры и относительной влажности. Поэтому совершенно необходимо параллельно с наблюдениями над животными вести и метеорологические наблюдения.
Для измерения освещенности лучше всего использовать люксметры или специально градуированные селеновые фотоэлементы, чтобы получать отсчеты в люксах. В крайнем случае, можно ограничиться относительными показателями, даваемыми, например, фотоэлектрическими экспонометрами типа ФЭД и другими, сконструированными для нужд фотографов. В этом случае мы получим характеристику освещенности не в люксах, а в относительных числах — баллах. Но и эти данные представляют большой интерес, а подчас они могут быть переведены даже в абсолютные величины.
Для этого нужно тщательно сравнить показания экспонометра с люксметром и составить переводную шкалу. Для целей экологического исследования, где не нужна чрезмерная точность, такой перевод, конечно, сделанный достаточно добросовестно, вполне допустим. При пользовании селеновыми фотоэлементами и другими фотоэлектрическими экспонометрами необходимо иметь в виду, что от времени до времени они нуждаются в проверке и внесении поправок.
Измерение температуры воздуха производится обычными термометрами (в том числе пращами), а для определения относительной влажности воздуха лучше всего иметь малую модель психрометра Ассмана.
Специального изучения заслуживает суточный цикл в дни с особенно сильным ветром, ливнями, пургой, жарой, морозом. Отклонения, вызываемые действием этих факторов, могут быть очень велики. Они представляют интерес как сами по себе, так и потому, что анализ этих отклонений позволит лучше понять основные закономерности действия метеорологических факторов на суточную жизнь животных.
При изучении суточного цикла активности приходится также считаться с влиянием местных условий — рельефа, растительности и пр. Так, например, на склонах восточной экспозиции птицы пробуждаются и засыпают значительно раньше, чем на западных, так как условия освещения на них сильно разнятся.
Аналогичные наблюдения можно произвести при сравнении поведения птиц в центральных частях лесных массивов и на опушках. Особенно велика разница в степени освещенности между ними в вечерние часы — в глубине леса сумерки наступают значительно раньше, а с ними прекращают свою деятельность дневные птицы. Затемняющее влияние леса иногда сказывается на периодичности суточной активности некоторых млекопитающих. Так, например, по нашим наблюдениям в юго-восточной Карелии, на озерах, окруженных лесом, ондатры вечером появляются из нор раньше у западного берега, так как там сумерки наступают на полчаса — час раньше, чем у восточного берега, дольше освещаемого косыми лучами заходящего солнца.
Изучая суточный цикл активности различных видов, приходится так же учитывать различия, обусловливаемые полом, возрастом и физиологическим состоянием животного, так как они могут быть очень велики.
Исследование суточной активности животных должно охватывать все сезоны года, а не только период размножения, как это делалось до сих пор.
Большой интерес представляет сравнение поведения особей одного и того же вида или экологически близких форм в различных широтах.
Знание суточного цикла животных необходимо для организации их количественного учета и рационализации борьбы с вредными видами.
НазадОглавление
Далее