Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Методика изучения экологии наземных позвоночных. Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц. Общие указания
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава V
Методика изучения экологии наземных позвоночных
Изучение нор, гнезд и логовищ млекопитающих и птиц
Общие указания
Норы, гнезда, логовища и другие убежища играют большую роль в борьбе за существование млекопитающих и птиц, так как обеспечивают защиту как для взрослых животных, так и особенно для их потомства от врагов и неблагоприятных метеорологических условий. Значение убежищ тем больше, чем неблагоприятнее среда обитания.
Во многих случаях норы и гнезда имеют выраженные видовые отличия, которые являются столь же характерными особенностями вида, как другие стороны его экологии и морфологии и представляют ценный материал для суждения о наличии вида в фауне изучаемого района и об особенностях его существования.
В процессе гнездования и норения животные вступают между собою и с окружающей природой иногда в очень тесные биоценотические отношения. Борьба за место гнездования или норения может принимать весьма острые формы. Норы представляют место контакта животных между собою, поскольку они заселяются не только своими хозяевами, но и случайными пришельцами, а кроме того целым комплексом видов беспозвоночных, специализировавшихся на обитании в чужих норах и гнездах (нидикольная фауна) и нередко являющихся переносчиками инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Норы широко используются при химической борьбе с вредителями сельского хозяйства.
Все это вместе взятое позволяет рассматривать вопрос о постоянных и временных убежищах млекопитающих и птиц, как самостоятельную главу их экологии.
НазадОглавление
Далее