Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Методика изучения экологии наземных позвоночных. Методика изучения экологии размножения и динамики численности. Изучение размножения белки
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава V
Методика изучения экологии наземных позвоночных
Методика изучения экологии размножения и динамики численности
Изучение размножения белки
Интенсивность размножения белки в значительной мере зависит от состояния ее кормовой базы и упитанности зверьков ко времени спаривания и выведения потомства. Поэтому численность белки подвержена резким колебаниям. «Как правило, усиленное размножение, а следовательно, и резкое возрастание ее численности, происходит вслед за обильным урожаем хвойных, на другой год после созревания семян. Еще больший прирост беличьего стада наблюдается при хорошем урожае хвойных на протяжении двух-трех лет подряд. В этих случаях численность зверька увеличивается почти в геометрической прогрессии. Прирост в особо благоприятные годы в разных областях достигает 350—455% (к числу производителей); иными словами, количество белки увеличивается в 4—5 раз. В эти годы белка приносит в северных областях два помета, причем первый из них (весенний) обычно в 2—2,5 раза превосходит по количеству бельчат второй (летний). В средние по «урожайности» годы численность белки возрастает к концу периода размножения на 255—325% или в 2,5—3 раза; количество пометов в сезон большей частью остается прежним, но число бельчат в каждом помете заметно снижается. Особенно резко сокращается второй выводок, в связи с урожаем кормов в этом году и ранними миграциями. В некоторые годы белка размножается только один раз в сезон — весной; в редких случаях она дает два помета, но второй из них бывает малочисленный, появление его бывает очень растянуто по времени и сильно запаздывает. Прирост в эти сезоны колеблется от 16 до 195%. Таким образом, почти во всех случаях решающее значение имеет первый, весенний помет, который к концу периода размножения дает 75—100% прироста стада» (Кирис, 1941).
Таковы основные особенности размножения белки. Изучать экологию размножения белки приходит 89;я не только путем анализа добытых животных, но и иными способами, в том числе наблюдениями в природе по следам и за самими зверьками.
Исследование начинается с периода течки, которая происходит еще зимой. Наиболее точные данные о течке могут быть получены путем микроскопического изучения половых желез (Лобачёв, 1932, 1934). Наглядной методикой является подсчет количества следов. Обычно в первой половине зимы активность белок постепенно сокращается, а затем ко времени наступления течки резко возрастает, особенно если тому способствует относительно теплая погода. Напротив, похолодание задерживает течку и гон.
Пользуясь методикой подсчета следов на маршруте и ведя систематические наблюдения за температурой воздуха, можно собрать ценные данные о зависимости хода гона от метеорологических условий. Попутно с этим производятся и непосредственные наблюдения над гоном — количеством самцов, бегающих за одной самкой и т. д.
У добытых в период течки белок следует определять упитанность по глазомерной шкале, приведенной выше, так как упитанность особенно сильно влияет на ход процесса размножения.
В период беременности нужно иметь в виду, что самки становятся более осторожными и добывать их трудно. Каждая добытая самка описывается по обычной схеме, т. е. подсчитывается число эмбрионов, определяется их размер, общий вес, развитие, наличие рассасывающихся и т. п.
Регулярным отстрелом и непосредственными наблюдениями в природе можно установить наличие повторных беременностей. В некоторые годы в конце лета могут размножаться даже молодые самки первого помета; эти данные особенно интересны.
Наблюдения над развитием детенышей производятся как путем систематического отстрела и отлова, так и содержанием в неволе. В последнем случае данные о динамике веса, роста и общего развития будут наиболее точными, если только зверькам создать нормальные условия — просторное помещение, обильный и разнообразный корм и т. д. Бельчат-сосунков можно выкармливать под кошкой, это никак не сказывается на их развитии, сравнительно с дикими (Гольцмайер, 1935).
Очень важно ежедневно собирать данные о размере выводков (первого и второго) в связи с состоянием кормовой базы и упитанностью самок, а также сведения о смертности. Как и при изучении мышевидных грызунов, у каждой добытой белки просматриваются внутренние органы на зараженность внутренними паразитами и патологические изменения. Нужно привлечь охотников для сбора данных о смертности; в некоторые годы она принимает массовый характер.
О состоянии популяции говорит не только ее численность, но и возрастной состав. Методика количественного учета изложена выше. Методика определения возраста разработана рядом авторов (Серебренников, 1928; Наумов, 1934; Кирис, 1936), но, может быть, она требует некоторых изменений в районах, где кормовые условия заметно отличаются от обычных (например, в полосе дубовых лесов). Методика позволяет не только отделить старых белок от молодых, но и довольно точно определить возраст последних. Путем просмотра серий черепов вычисляется соотношение возрастных групп и определяется состояние популяции белки. Как установил Н. П. Наумов (1934), в районах с интенсивным промыслом процент взрослых (переживших годовой возраст и давших потомство) значительно ниже (18,1%), чем в районах, где белка вообще не эксплуатируется или добывается весьма нерегулярно (33,4%). В соответствии с этим в промысловых районах преобладает молодежь (81,9%), а в непромысловых — она составляет всего 66,6%. Это отражается и на среднем количестве молодых белок, приходящемся на пару взрослых.
По кривой возрастного состава популяции белки можно судить и о ходе смертности.
Следующий вопрос, связанный с экологией размножения, заключается в изучении колебаний численности, которые у белки отличаются большим размахом и значительной регулярностью. Исследованиями Формозова (1934), Наумова (1930, 1934) и Кириса (1941) установлена зависимость динамики численности белки от обеспеченности полноценными кормами — семенами хвойных деревьев, а на юге — лесными орехами и желудями, урожайность которых подвержена резким колебаниям. Области, характеризующиеся одинаковой частотой и размахом колебаний урожая семян и численности белки, называют областями сходного сопротивления среды (Наумов, 1934; Формозов, 1935; Кирис, 1941). Следует продолжать сбор материала по динамике численности и ее географической изменчивости, чтобы уточнить теперешнюю схему. Особенно большой интерес представляют местности, лежащие около границ ареала белки.
Изучение экологии белки в настоящее время продвинулось настолько далеко, что создалась возможность составления долгосрочных прогнозов ее численности. Методика прогнозов подробно изложена в статьях Кириса (1941).
«Материалом для составления прогноза по этой методике служат: данные о взвешивании желудков с содержимым 110—150 белок из данного района, добываемых в первый месяц осеннего промысла, затем данные учета белки с лайкой и показатель добычи на одного среднего охотника в день». На основании сопоставления этих сведений составляется прогноз за 10—12 месяцев до начала промысла и уточняется по дополнительным материалам за 3—4 месяца до начала охоты. Методика прогнозов нуждается в улучшении и эта тема является насущной задачей для экологов.
НазадОглавление
Далее