Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Методика изучения экологии наземных позвоночных. Методика изучения питания. Общая характеристика питания
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава V
Методика изучения экологии наземных позвоночных
Методика изучения питания
Общая характеристика питания
В результате изучения питания теми способами, которые изложены выше, мы получаем списки кормов, их относительную встречаемость, а иногда и количественную характеристику питания. Эти данные являются исходным материалом для последующих выводов.
На основании списка кормов и оценки их относительного значения необходимо установить, какие из них являются наиболее важными — основными и какие — второстепенными. Существенно при этом знать, насколько велико разнообразие кормов, являющихся для животного основными, без которых оно не может нормально существовать, т. е. какова степень его пищевой специализации (эври- и стенофагия). Это выявляется из сопоставления списков кормов и данных о численности популяции изучаемого вида в различные годы, отличающиеся кормовыми условиями. В одних случаях, при неурожае основного корма происходит массовая миграция его потребителей, в других — они просто вымирают, наконец, в третьих — животные как-то приспособляются, переходят на питание разного рода дополнительными, резервными кормами.
Интересно проследить изменение относительной встречаемости различных видов пищи в течение года — по сезонам, в течение ряда лет, в разных биотопах и географических районах. Сравнение этих данных в динамическом разрезе позволит наиболее полно понять экологические требования вида и оценить степень приспособленности к колебаниям экологических условий, что необходимо для разработки методики прогнозов численности, определения целесообразности организации подкормки промысловых животных и т.д.
Если удалось получить данные о абсолютном количестве пищи, то представляет интерес под считать, сколько потребляется ее в течение известного периода времени, например, года. Сопоставляя эти итоговые показатели с данными о наличии в природе кормовых ресурсов, мы подходим к пониманию природного баланса. Этого рода сведения необходимы также для определения роли животных в нашем хозяйстве. Путем таких расчетов и наблюдений в природе удалось установить много интересных фактов относительно значения зверей и птиц в семенном возобновлении дре весных пород, роли хищных птиц и сов, как истребителей вредных грызунов и т. п.
Попутно со сбором фактического материала о составе и количестве пищи накапливаются многочисленные и разнообразные биологические наблюдения над кормящимися животными — размерами их «охотничьих» участков, приемами добывания пищи, интенсивностью деятельности, временем кормежки и т. п.
Специального внимания заслуживает изучение условий добывания пищи в разные сезоны, так как с этим связано благосостояние популяции изучаемого вида. Особенное внимание при этом должно быть обращено на исследование жизни животных в наиболее критические периоды — на севере зимой, на юге — во время наибольшей жары и также зимою. Важно знать, насколько доступны наличные запасы кормов, так как нередко голод среди животных наступает не из-за абсолютного недостатка пищи, а потому, что она изолирована глубоким снегом, гололедицей и т. п.
То или иное состояние кормовой базы и условия питания сказываются на упитанности животного. Упитанность является важным и наглядным экологическим показателем жизненности вида.
Упитанность зверя или птицы выражается в ее весе и развитии жировых отложений на внутренних органах и под кожей. Однако не всегда большой живой вес свидетельствует о хорошей упитанности животного. Так, например, Кирис пишет относительно упитанности белки, «что живой вес белок явно низкой упитанности в массе равен или выше живого веса хорошо упитанных зверьков. Это явление объясняется характером растительной пищи белки в сезон ее добычи и связанной с этим степенью наполнения пищеварительного тракта. Нами установлено, например, что вес содержимого желудка белки при высококалорийной пище (семена хвойных, орехи лещины) обычно не превышает 18—20 г и в среднем равен 7—10 г. В то же время вес содержимого желудков белок, питающихся грибами и особенно различными растительными суррогатами (древесные почки и побеги, лишайники), доходит до 110—115 г (более одной трети веса тела взрослой белки) или в среднем равен 20—25 г.
Таким образом, — заключает автор, — вес содержимого желудка и кишечника обычно нивеллирует или искажает действительную разницу в весе белок различной упитанности». Отсюда ясно, что для определения упитанности нужно брать вес только тушки, без кишечника и желудка. Далее, приходится учитывать влияние линейных размеров животного. С. Д. Перелешин (1943) предложил специальную формулу для вычисления коэффициента упитанности, который равняется весу целой тушки (в граммах) минус вес содержимого желудка (в граммах) и деленному на длину предплечья (в сантиметрах), возведенную в третью степень.
Развитие жировых отложений можно определять глазомерно по следующей четырехбалльной шкале (Григорьев и Теплов, 1939):
0 — Полное отсутствие подкожных жировых отложений.
I — Едва заметные жировые отложения в нижней части живота.
II — Обильные жировые отложения в нижней части живота и слабые в области лопаток.
III — Жировые отложения под всем кожным покровом, местами толстым слоем.
Интересным опытом оценки упитанности птиц (уток) является схема Ю. А. Исакова (1947). По данным автора, наиболее удобным способом является прощупывание киля и глазомерная оценка упитанности по следующей шкале:
Балл. Степень упитанности. Характеристика степени упитанности.
5. Хорошая. Грудные мускулы округлы. Киль, хотя и прощупывается, но не выступает, так как вдоль него залегают ленты подкожного жира.
4. Выше средней. Грудные мускулы округлы, но вдоль киля прощупывается легкие углубление, так как жировые отложения в этом месте очень невелики.
3. Средняя. Грудные мускулы округлы, но киль выступает заметно, так как жировые отложения вдоль него отсутствуют.
2. Слабая. Грудные мускулы заметно уплощены, киль выступает сильно.
1. Очень слабая. Грудные мускулы плоские и их поверхность почти без изгиба переходит в сильно выдающийся киль.
Визуальная оценка на основании прощупывания может быть дополнена более детальным осмотром тех же птиц без оперения и определением степени развития внутренних и подкожных жировых отложений.
Вопросу объективного определения степени упитанности животных (на примере амфибий) посвящена специальная статья П. В. Терентьева (1936), в которой автор подробно анализирует этот признак и в заключение дает формулу для определения упитанности.
НазадОглавление
Далее