Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Количественный учет наземных позвоночных. Количественный учет птиц. Общие указания
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава IV
Количественный учет наземных позвоночных
Количественный учет птиц
Общие указания
В настоящее время имеется ряд приемов количественного учета птиц. Однако многие из них, как справедливо замечает А. Н. Формозов (1934), «... имеют тот общий недостаток, что претендуют на некоторую универсальность и зачастую применяются для одновременного изучения всех видов определенного биотопа.
При этом невольно допускается ошибочное положение, что все виды, все экологические группы могут быть учтены с одинаковой степенью точности. В действительности при использовании одного «универсального» метода ошибка в отношении некоторых видов получается чрезмерно большой. При дневных экскурсиях совы и козодои, за редким исключением, совершенно не попадаются на глаза наблюдателю, а стрижи, ласточки, крачки, некоторые хищники в силу своей крайней подвижности отмечаются во много раз чаще, чем хорошо заметные, но мало подвижные птицы. Единственный возможный выход из этого положения — специализация методов учета в зависимости от биологических особенностей изучаемой группы, характера стаций и сезона, в который необходимо этот учет осуществить. Короче говоря, универсального метода учета быть не может, и наиболее точных результатов при изучении орнитофауны можно ожидать в том случае, если количество методов будет равно числу экологических групп или даже числу видов определенного «орнитоценоза».
Если последнее утверждение Формозова несколько преувеличено, то основная мысль о необходимости специализации методики учета по экологическим группам совершенно правильна и заслуживает практической разработки. К сожалению, тесные рамки настоящего руководства заставляют нас ограничиться изложением преимущественно общих приемов учета, без желательной детализации по всем группам.
НазадОглавление
Далее