Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Приемы наблюдения и определения животных в природе. Определение в природе земноводных и пресмыкающихся
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава III
Приемы наблюдения и определения животных в природе
Определение в природе земноводных и пресмыкающихся
Определение встречаемых на экскурсиях гадов в северных районах страны облегчается крайней бедностью видового состава герпетофауны; на юге этих животных значительно больше, но все-таки, относительно немного. Затем амфибии и рептилии не так осторожны, как звери и птицы и во многих случаях их можно без особых хлопот и приспособлений поймать и точно определить или же, по крайней мере, достаточно подробно рассмотреть на близком расстоянии. В последнем случае нетрудно определить виды, хорошо отличимые своими размерами, окраской, оригинальной формой или особенностями поведения. При этом следует руководствоваться той же схемой, что и для вышеописанных групп животных, т. е. учитывать биотоп, место встречи, поведение животного, его размеры, окраску, форму тела и головы, наличие каких-либо выростов на голове, голос, время суток.
Отправляясь на полевые работы в тот или иной, район, нужно заранее иметь список видов, известных для него, предварительно познакомиться с ними по коллекциям и литературе — это значительно облегчит наблюдения в природе, так как в известной мере ограничит набор форм, с которыми возможна встреча и укажет наиболее характерные морфологические признаки.
У большинства земноводных и пресмыкающихся есть хорошо выраженный суточный цикл активности. Все наши земноводные, за исключением озерной и прудовой лягушек, активны ночью и в сумерках и лишь в сырую погоду их суточный цикл смещается и они могут быть активны и днем. Большинство рептилий деятельно утром и вечером, а во время дневной жары соблюдают некоторый покой; только различные виды гекконов и геккончиков являются типично ночными животными. Это обстоятельство следует принимать во внимание прежде всего, так как оно определяет оптимальное время для наблюдений за земноводными и пресмыкающимися в природе и позволяет при определении исключить из рассмотрения ряд форм, неактивных в данное время.
Что касается мест обитания, то, не вдаваясь в подробности, можно наметить для центральных районов РСФСР две основные группы видов: одни приурочены преимущественно к лесным местностям (травяная лягушка, прудовая лягушка, жаба серая, живородящая ящерица и гадюка), а другие — к открытым (остромордая и озерная лягушки, жаба зеленая, жерлянка, чесночница, ящерица прыткая, уж). В пределах этих крупных территориальных подразделений можно наметить более дробные — биотопы (водоемы, болота, суша). Отмечая приуроченность встреченного животного к тому или иному биотопу, следует иметь в виду резкие сезонные изменения стационарного распределения гадов, особенно земноводных. Местообитания также меняются в различных географических районах (Терентьев, 1926).
Лягушек в брачный период можно определить по голосам (хвостатые амфибии практически немые). Известный знаток земноводных П.В. Терентьев по нашей просьбе любезно написал, как можно приблизительно передать голоса этих животных. Голос травяной лягушки представляет хриплое «о-о-о-о» или «грук, грук...»; остромордая лягушка квакает иначе: «ко, ко, ко». Голос озерной лягушки передается словами «уорр...уорр...уорр...круу», тогда как прудовая лягушка издает звуки вроде «коакс...коакс». Кваканье жерлянки очень монотонное «уу-..уу..уу». Чесночница кричит «тук, тук, тук». У квакш каждый подвид имеет свой оттенок песни, но обычно она представляет очень быстрый и громкий треск, вроде «крак-крак-крак-крак-крак». Зеленая жаба издает тонкую трель «ирр... ирр...», а обыкновенная жаба — трудно передаваемый «хрюкающий» звук.
В качестве пособия при определении можно использовать книгу А. М. Никольского (1902), соответствующий том А. Брема, определитель П. В. Терентьева и С. А. Чернова (1940), определительные таблицы из Малого практикума П. В. Терентьева (1948), а также различного рода фаунистические работы, список которых содержится в определителе Терентьева и Чернова.
НазадОглавление
Далее