Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Сбор и первичная обработка коллекционного материала. Препарирование мелких млекопитающих
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава II
Сбор и первичная обработка коллекционного материала
Препарирование мелких млекопитающих
Съемка шкурок мелких млекопитающих, в общем, напоминает препаровку птиц, но несколько проще, так как волосяной покров доставляет меньше хлопот, чем оперение.
Препаровка начинается с проведения разреза по брюшной стороне. Для этого животное кладется на спину на стол, головой к левой руке препаратора. Кожа на брюшке около анального отверстия или у заднего конца грудной кости немного приподнимается складкой с помощью пинцета или пальцев и под эту складку вводится острие небольшого скальпеля или маленьких ножниц.
Рис. 51 Перерезка задних конечностей у мелких млекопитающих
(из Виноградова и Оболенского)
При работе со скальпелем его держат лезвием кверху, что обеспечивает лучшую сохранность меха. Разрез проводится от анального отверстия до заднего конца грудной кости. Следует соблюдать осторожность, чтобы не прорезать тонких покровов брюшной полости. Половые органы обходятся стороной.
После проведения разреза приступают к отделению кожи от тушки сперва с одного, а потом с другого бока, пока не будет достигнут коленный сустав.
Отслаивание производится ручкой скальпеля или пинцета и обычно идет легко; в случае необходимости отдельные соединительнотканные волокна подрезаются ножницами. Не следует чрезмерно оттягивать шкурку от туловища, так как в сыром виде она легко растягивается и деформируется.
Когда будет достигнуто колено, одной рукой задняя лапа немного вдвигается внутрь, от этого она сгибается, коленный сустав приподнимается и становится хорошо заметным (рис. 51).
Рис. 52. Вынимание позвоночника из хвоста
(из Виноградова и Оболенского)
Ножницами или скальпелем перерезают коленное сочленение и снова вытягивают лапку на свое место. То же самое проделывают и с другой конечностью.
После отчленения ног переходят к препаровке хвоста. Кожа постепенно отслаивается, пока не обнажится основание хвоста. Затем перерезается прямая кишка. Чтобы избежать загрязнения шкурки, можно перевязать прямую кишку ниткой или заткнуть ваткой. С хвостом можно поступить двояко — либо сразу извлечь из кожи хвостовые позвонки, либо предварительно перерезать хвост у его корня, а дальнейшую обработку отложить до того, пока шкурка будет совсем снята. Для начинающих второй способ несколько удобнее. В любом случае препаровка хвоста производится следующим образом: кончиками ножниц аккуратно подрезаются кругом хвоста волокна, соединяющие позвоночник с кожей (нельзя только перекручивать хвост). Затем правой рукой крепко сжимают основание хвоста, а ногтями большого и указательного пальцев левой руки или пинцетом (как показано на рис. 52) захватывают хвост у начала кожи. Правой рукой тянут позвоночник к себе, а левой (или пинцетом) удерживают завернутую кожу и немного подают ее назад. Сперва хвост вытягивается довольно туго, а затем сразу выдергивается как из футляра.
Не следует только чрезмерно стискивать позвоночник и тянуть слишком сильно и резко; это почти наверняка приведет к обрыву хвоста. После нескольких раз препаровка хвоста не будет представлять никакого затруднения.
Если все-таки позвоночник оборвался и часть его осталась в шкурке, он может быть извлечен через дополнительный разрез в соответствующем месте хвоста.
Впрочем у мелких зверьков этим можно в крайнем случае даже пренебречь, но не отпрепарированный до конца хвост впоследствии скрючится и шкурка примет неприглядный вид.
У животных с массивным мясистым хвостом (выхухоль, ондатра) или с хвостом более узким в основании (крот) таким способом отпрепарировать его не удается и приходится прибегать к дополнительному разрезу вдоль всей нижней поверхности хвоста, через который и удалять мягкие ткани и позвоночник.
Освободив хвост, выворачивают шкурку чулком до передних конечностей, опять-таки стараясь ее не вытягивать. Обнажающуюся тушку, особенно же кровоточащие места обильно посыпают картофельной мукой, а более крупные ранки затыкают ватой.
Передние конечности перерезаются в локтевом суставе. После этого шкурка выворачивается чулком сперва с шеи, а затем с головы. Здесь нужно отрезать ушные хрящи (как можно ближе к черепу) и осторожно подрезать перепонку у глаз. Затем осторожно, по самому краю подрезаются губы. Шкурка остается прикрепленной к черепу только на носовом хряще; он отделяется около самой мездры. Теперь шкурка полностью освобождена.
Снятую шкурку с помощью пинцета или скальпеля очищают от кусочков мяса, подкожного жира и остатков соединительных пленок. После этого удаляют мускулы с костей передних и задних конечностей.
В хвост вместо позвоночника вставляют тонко оструганную палочку или стержень пера, очищенного от опахала, несколько большей длины, чем хвостовой отдел позвоночника, чтобы палочка немного выдавалась наружу.
Перед тем как вставить этот стержень, он смазывается мышьяком.
Подготовленная таким образом шкурка тщательно смазывается мышьяком и вывертывается мехом наружу.
Оставленные при шкурке кости конечностей обматывают небольшим количеством ваты, стараясь придать ей форму, похожую на имевшуюся мускулатуру, но несколько меньшую по объему. Из ваты плотно скатывается подобие туловища с заостренным передним концом (некоторые зоологи советуют внутрь вставить небольшую палочку). Пинцетом захватывают этот комок вплоть до самого переднего конца и. вводят через разрез в шкурку пока не достигнут головы. Здесь пинцетом захватывают вату через рот и подтягивают вперед. Голове придают желательную форму.
Рис. 53. Правильно набитая шкурка зверька (из Гептнера)
В случае необходимости добавляют небольшие комочки ваты, такие же кусочки ваты вводятся и в разные части туловища. Передний конец хвостовой палочки закрепляется в вате ближе к брюшной стороне, чем к спинной.
Благодаря этому хвост прочно укрепляется и не будет болтаться. Завершив набивку, зашивают брюшную полость
Разрез шнуровочным швом и шкурка готова. Она должна иметь естественный вид, быть не слишком вытянута в длину, но и не растянута в ширину. Пока шкурка не высохла, не трудно придать ей нужную внешность, изменяя количество ваты и «формуя» ее пальцами.
Набитая шкурка укладывается для просушки на доску, пробковую или торфяную пластинку. Передние конечности вытягиваются прямо вперед, задние — назад, подошвами вниз. Уши расправляются. В таком положении шкурка прикалывается булавками — прокалывают все четыре лапки, хвост; двумя булавками, воткнутыми по бокам, фиксируют голову. Чтобы не повреждать конечностей и хвоста, можно втыкать булавки в тонкие бумажные полоски, которыми они прижимаются к доске (рис. 53). Иначе приходится оформлять тушки летучих мышей. У них диагностическое значение имеет крепление летательной перепонки к ступне, а поэтому одно крыло высушивается в расправленном виде, а второе — в сложенном (рис. 54). В связи с этим этикетку и череп лучше к ножке не привязывать, или вязать к одной, а другую оставлять свободной.
Рис. 54. Правильно набитая шкурка летучей мыши (из Гептнера)
Кроме описанного способа съемки шкурок мелких млекопитающих существует еще два, при которых разреза по брюшной стороне не делается. В одном случае шкурка снимается через рот, в другом — с огузка, где предварительно делаются разрезы от анального отверстия вдоль внутренних поверхностей задних конечностей, как поступают при съемке шкур с крупных пушных зверей (см. ниже). Оба эти способа не имеют широкого распространения и не обладают какими-либо преимуществами в смысле качества или скорости работы.
Для изучения хода линьки обычный способ съемки и набивки шкурок не пригоден, тай как мездра оказывается внутри и недоступна для осмотра. В этом случае шкурку снимают пластом или ковриком— первый брюшной разрез продолжается вдоль всего тела от анального отверстия до конца морды, и шкурка отделяется от тушки в обе стороны, кости конечностей отрезаются совсем. Можно сперва шкурку снять обычным способом, а затем уже разрезать ее вдоль, как сказано выше. Отпрепарированная шкурка сушится в нормально растянутом, точнее, распластанном виде на доске, мездрой наружу и закрепляется восемью булавками, которые втыкаются в кончик носа, около глаз, у всех четырех конечностей и в основании хвоста (рис. 55). Важно выработать определенный стандарт в отношении формы шкурки и манеры ее сушки.
К каждой шкурке обязательно прилагается череп. Он имеет громадное значение не только для точного определения систематического положения животного, но и для установления его возраста. Чтобы обеспечить полную сохранность черепа мелких зверьков, начинающим зоологам можно рекомендовать отрезать черепа от тушек вместе с несколькими шейными позвонками, но лучше аккуратно отделить один череп, стараясь ни в коем случае не повредить его затылочный отдел. У отрезанного черепа удаляются глаза, язык, наиболее крупные мускулы и мозг. Самые мелкие черепа, после смазки мышьяком, могут просто высушиваться на солнце (где нет мух), а покрупнее лучше солить.
Череп снабжается если не полной этикеткой, то по крайней мере содержащей номер, название животного, пол, возраст, дату добычи. С помощью короткой нитки этикетка привязывается к черепу либо к его скуловой дуге, либо просто к жевательным мускулам. Не очищенные черепа хранятся в коробках или пробирках.
Рис. 55. Шкурка со следами линьки, снятая ковриком, на просушке (ориг.)
Обработка черепов не входит в задачи полевого исследования, а поэтому мы ее не описываем, отсылая интересующихся к перечисленным в списке литературы руководствам.
Кроме черепа, от тушки отделяется косточка полового члена (оs рenis) и тоже привязывается к шкурке. Наконец, особенно при экологических исследованиях, следует сохранять в спирту (в пробирке или даже просто в марле) матки с эмбрионами и семенники. Содержимое желудков мелких мышевидных млекопитающих лучше просматривать в свежем виде, но вообще все желудки можно консервировать в обычном растворе формалина или спирта (см. ниже).
Если пол зверька почему-либо не удалось определить по внешним признакам, тогда приходится вскрыть брюшную полость и отыскать в заднем ее отделе мочевой пузырь. У самцов к задней поверхности мочевого пузыря непосредственно прилегает прямая кишка, а у самок между мочевым пузырем и прямой кишкой расположена матка (рис. 56).
Рис. 56. Половые железы самца (а) и самки (б) млекопитающего (из Терентьева)
Самец: 1 — Надпочечная железа. 2 — Почка. 3— Мочеточник. 4 — Мочевой пузырь. 5 — Семенник. 6 — Придаток семенника. 7 — Семяпровод. 8 — Предстательная железа. 9 — Куперова железа. 10 — Половой член.
Самка: 1 — Яичник. 2 — Фаллопиева труба. 3 — Матка. 4 — Мочевой пузырь.
5 — Мочевое отверстие.
Описанный способ препаровки и набивки шкурок является наилучшим для дальнейшего использования материала. Даже при небольшом навыке он не требует много времени. Тем не менее, в экспедиционных условиях бывают такие обильные уловы мелких зверьков и так мало времени для их обработки, что невольно приходится прибегать к тем или иным упрощенным приемам консервировки материала.
Проще и дешевле всего засолить снятые, очищенные и протравленные мышьяком шкурки. Для этого берут мелко истолченную поваренную соль и смешивают ее с половинным количеством истолченных квасцов (квасцы укрепляют волос). Полученной смесью натирают шкурку со стороны мездры, кости конечностей обертывают ватой или паклей, выворачивают шкурку мехом наружу, насыпают внутрь ее еще некоторое количество соли с квасцами, вкладывают небольшую прокладку из ватки и завертывают приготовленную таким образом шкурку в бумагу, предварительно привязав к задней лапке этикетку. Перед набивкой такие шкурки отмачиваются от соли, подсушиваются и набиваются обычным способом. Результаты получаются довольно удовлетворительные, если только шкурки не пролежали слишком долго. Для сохранения более крупных млекопитающих засолка вполне приемлема.
Далее, мелких зверьков можно хорошо сохранять в спирту и, в самом крайнем случае, в формалине. Экземпляры, предназначенные для дальнейшей препаровки и набивки, перед погружением в спирт, потрошатся через разрез на брюшке и в полости тела оставляется только матка с эмбрионами. У животных, сохраняемых для морфологических исследований, делается только небольшой разрез стенки брюшной полости. Зверек снабжается этикеткой, написанной простым карандашом или черной тушью, завертывается в марлю (не обязательно) и кладется в банку со спиртом. Следует помнить, что первоначально млекопитающие выделяют из своих тканей большое количество воды, спирт теряет свою крепость, и животные начинают портиться. Поэтому при консервировке млекопитающих в спирту приходится принимать специальные меры предосторожности. Лучше всего свежих зверьков, предварительно вскрытых и обмытых в воде, опускать в крепкий спирт (не ниже 80%), причем количество спирта должно в два-три раза превышать объем животных. В крепком спирту зверьки быстро затвердевают и в дальнейшем хранятся при обычной концентрации (70% или даже меньше) и в количестве спирта равном объему животных. Но чтобы избежать порчи материала нужно постоянно внимательно за ним следить: встряхивать банку и по временам ощупывать животных. Встряхиванием банки обеспечивается равномерная концентрация спирта, так как в спокойном состоянии на дне образуется слой спирта, более богатого водой, извлеченной из тканей. Если животные на ощупь твердые, то значит консервировка идет нормально, а если становятся слишком мягкими, то нужно переменить спирт. Само собой разумеется, что старый спирт не выбрасывается, а используется для новых сборов. Для предупреждения загнивания, неплохо в спирт прибавлять немного формалина или таннина.
Гинтервальднер (1892) пишет, что при отсутствии спирта можно хранить материал в очень слабом растворе царской водки (смесь азотной и соляной кислоты). Она должна быть настолько разбавлена водой, чтобы сохраняла лишь слабый вкус кислоты. В такой жидкости животные могут сохраняться годами. Будучи затем высушены на воздухе, они получают способность не портиться целые годы, а положенные в воду, вскоре становятся мягкими. Мы, лично, этим способом не пользовались, а поэтому не можем подтвердить практичность рецепта Гинтервальднера.
Затем, как и птиц, млекопитающих можно хранить в жидкости Викерсгеймера (см. выше). Наконец, мелкие зверьки консервируются путем мумификации, как это было описано для птиц. Даже с помощью формалина можно добиться довольно удовлетворительных результатов. 15—20% раствор формалина, насыщенный мышьяковистокислым натром, впрыскивается в брюшную полость, в кишечник, в мышцы передних и задних ног, в мозг и т. д. Приблизительно через неделю животное совершенно затвердевает в той позе, в которой было положено. После этого его подсушивают на воздухе еще несколько дней, а затем помещают в коллекцию.
НазадОглавление
Далее