Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Сбор и первичная обработка коллекционного материала. Препаровка птиц
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава II
Сбор и первичная обработка коллекционного материала
Препаровка птиц
Для препарирования птиц, т. е. снимания и набивки шкурок, а также для производства необходимых промеров требуется следующий несложный инвентарь и материалы (рис. 27):
Весы с разновесом. Для взвешивания мелких и среднего размера птиц достаточно небольших аптекарских весов и разновеса от 0,1 до 100 г. Крупных птиц удобно взвешивать на безмене. При стационарной работе, конечно, можно пользоваться обычными чашечными весами.
Линейка, разделенная на миллиметры, или складной метр (деревянный или металлический). Практичны, в смысле компактности, небольшие металлические рулетки. В некоторых случаях может понадобиться мягкий (портняжный) сантиметр. Ряд промеров быстрее и проще всего производить штангенциркулем с острыми концами ножек.
Ножницы являются важнейшим препаровальным инструментом. Некоторые специалисты всю препаровку производят только ножницами. Их надо иметь двое: обычные анатомические или хирургические, с прямыми острыми концами и разнимающимися половинками и маленькие — маникюрные, тоже прямые и остроконечные.
Скальпели особенно необходимы при съемке шкурок с более крупных птиц. Скальпели бывают самой различной формы и выбор той или иной в значительной мере зависит от личных склонностей препаратора. Полезно иметь один узкий остроконечный (ланцетовидный), а другой — с закругленным концом. Для препарирования особенно крупных птиц необходим большой скальпель или очень острый стальной нож.
Рис. 27. Инструменты для препаровки: штангенциркуль, плоскогубцы, острогубцы, скальпели, ножницы, пинцет (но Холодковскому и Силантьеву)
При выборе скальпелей надо обращать внимание на качество стали; лезвие их не должно крошиться. Удобны инструменты из нержавеющей стали.
Пинцеты не должны быть слишком тугими и пружинистыми, а скорее мягкими, иначе пальцы быстро устают. Лучше всего простые анатомические или даже глазные, с насечками на кончиках, но без зубцов, которыми снабжаются пинцеты хирургические. Если под рукой имеются только последние, целесообразно зубцы спилить, они при препаровке не только совершенно ни к чему, но даже мешают. Двух пинцетов — небольшого и обычного среднего размера вполне достаточно. В крайнем случае можно обойтись даже одним — маленьким.
Скребки для чистки черепов могут оказаться очень полезными. Их легко приготовить самому из медной или отожженной железной проволоки, диаметром 1—2 мм. Длина скребка 10—12 см. Один конец расплющивается и загибается крючком.
Острогубцы и плоскогубцы или круглогубцы необходимы для откусывания и загибания, проволоки. Лучше всего брать средних размеров. Острогубцы могут пригодиться для перекусывания костей.
Напильник трехгранный или плоский, мелкий. Нужен для затачивания проволоки.
Проволока для набивки шкурок птиц средних и крупных размеров.
Употребляется железная отожженная двух-трех номеров, в зависимости от величины птицы.
Оселок или мелкозернистый брусок. Состояние инструментов настолько сказывается на темпе и качестве работы, что надо постоянно следить за их остротой и систематически править на оселке, бруске или даже на ремне.
Иголки и нитки для зашивания шкурок, завязывания клювов, привязывания этикеток.
Ватманская бумага для этикеток или готовые этикетки, приблизительно тех же размеров, что указаны выше в разделе о коллектировании гадов.
Бумага оберточная или газетная для бандажиков и кульков.
Булавки канцелярские для закаливания бандажиков. (В большом количестве булавки понадобятся для препарирования мелких зверьков, см. ниже).
Вата и пакля. Вату следует брать простую серую и лишь в крайнем случае гигроскопическую, впитывающую влагу и вызывающую намокание шкурок.
Пакля должна быть мягкая, мелкая, совершенно без кострики. Набивка курок шерстью, волосом и т.п. материалом недопустима, из-за опасности повреждения их молью.
Мука картофельная совершенно необходима. Это самое лучшее средство для сушки оперения. Со временем мука загрязняется, становится жирной и подлежит замене. Поэтому необходимо иметь с собой всегда достаточный ее запас — 1—3 кг, в зависимости от масштаба работы. Хранят картофельную муку в сухом месте.
Мышьяковистый натр (Natrium arsenicosum) употребляется в виде 10% или, что лучше, насыщенного водного раствора для смазывания кожи шкурок в целях предохранения их от гниения. Как сам порошок, так и готовый раствор надо хранить в банках с надписями, что это сильный яд. Можно пользоваться также чистым («белым») мышьяком (Arsenicum album или Acidum arsenicosum). Но так как в воде он не растворяется, то его приходится кипятить с простой содой (Natrium carbonicum), в процессе чего мышьяк превращается в мышьяковистый натр. Сперва берут 25 частей (по весу) кристаллической соды и приготовляют при кипячении насыщенный раствор, а затем, пока он не остыл, добавляют 8 частей белого мышьяка. Перед употреблением раствор разводят водой в 5—10 раз.
Кисти волосяные небольшие и средних размеров для смазывания шкурок мышьяком. Следует иметь запасные, так как они быстро изнашиваются. Пользование же помазками из ваты, марли и пр. неудобно. Можно использовать перья птиц.
Соль применяется для временного консервирования шкурок. Должна быть мелко истолченной. Добавлять к соли квасцы, как это делают при засолке шкур зверей, ни в коем случае нельзя.
Нафталин может понадобиться для предохранения коллекции шкурок от моли. Последнее время рекомендуют, как более эффективное средство, не только отпугивающее, но и убивающее моль и кожеедов, — парадихлорбензол. Во избежание порчи им шкурок и этикеток лучше класть его в коллекционные коробки завернутым в небольшие бумажные пакетики, а не сыпать прямо на шкурки.
Марля или широкие бинты необходимы для завертывания желудков и мелких птиц, предназначенных для сохранения в спирту.
Футляр парусиновый, кожаный или деревянный для хранения препаровальных инструментов. Без него инструменты будут пачкаться и тупиться. Такой «нессесер» должен иметь петли или гнезда для инструментов и маленькие кармашки для этикеток, иголок, ниток и пр.
Не лишне напомнить, что в препаровальной должен иметься крепкий раствор йода или марганцево-кислого калия на случай порезов. К этим мелким ранкам при работе с мертвыми животными надо всегда относиться исключительно внимательно и серьезно, во избежание возможного заражения, которое способно неожиданно привести к трагическому исходу.
Стол, а в экспедиционных условиях доска или ящик, на котором производится препаровка, должен сохраняться в чистоте и всякий раз покрываться чистой бумагой или клеенкой, чтобы не испачкать оперение птицы. Все инструменты и подсобные материалы на столе раскладываются как можно удобнее, чтобы не мешать работе и быть всегда под рукой, на своем определенном месте. Очень плохо, когда на столе у препаратора господствует хаос, каждую мелочь приходится искать; при таком беспорядке неизбежно появляется грязь, а она губительно сказывается на качестве работы. Методичность должна составлять неотъемлемое качество препаратора.
Прежде чем приступить к снятию шкурки необходимо птицу взвесить и измерить. Изучение сезонной и возрастной динамики веса представляет большой интерес, литературных данных по этому вопросу очень мало, так как до недавнего времени орнитологи не обращали должного внимания на этот важный показатель физического состояния птицы. Вес мелких птиц (до 100 г) проф. Г.П. Дементьев (1939) советует определять с точностью до 0,1 г, для птиц средних размеров — с точностью до 1 г и, наконец, для очень крупных птиц, весом в несколько килограммов, допускается приближение в 10—20 г. Погоня за большей точностью нецелесообразна, так как она не может быть оправдана существующей методикой сбора материала (влияние точности весов и техники взвешивания, уменьшение веса от потери крови и части перьев, увеличение веса от внедрения в тело птицы дроби). При массовом взвешивании на ручных аптекарских весах удобно подвешивать их на гвоздике или на специальном небольшом штативе в виде буквы Г.
Рис. 28. Схема промеров птицы
(из Холодковского и Силантьева)
общая длина (А — Б), длина крыла (Г — Д), длина хвоста (А — В), размах крыльев (а — о).
Результаты взвешивания, равно как и всех последующих промеров, удобнее записывать на карточке обычного стандартного формата. В экспедиционных условиях предпочтительнее разграфленный коллекционный журнал.
У орнитологов нет единой общепринятой системы промеров. Разные авторы дают различные указания. Суммируя их, можно рекомендовать следующие основные измерения, которые необходимо сделать на еще не отпрепарированном трупе, тогда как ряд других возможен и на набитой шкурке или чучеле (например, величина клюва и пр.). Промеры производятся с точностью до 1 мм.
Общая длина птицы от кончика клюва до конца хвоста. Птица кладется спиной на линейку или сантиметр и измеряется в том положении, какое обычно придается хорошо набитой тушке (рис. 28). Важно выработать известный стандарт, не растягивая, но и не сжимая птицу, так как это исказит результат измерения. В силу этого обстоятельства общая длина птицы не может считаться вполне надежным показателем.
Длина крыла значительно объективнее; она измеряется на сложенном крыле, по хорде от кистевого сочленения до конца самого длинного махового. Для этого удобнее всего вставить достаточно длинную линейку под крыло, так чтобы нулевое деление фиксировалось у сочленения, тогда легко сделать отсчет по концам маховых перьев. К сожалению, не все производят этот промер одинаковым образом — некоторые измеряют длину крыла мягкой лентой по сгибу.
Размах крыльев определяется следующим образом: птицу кладут спиной на стол, на котором растянута мерная лента и, захватив за вытянутые крылья, меряют от вершины одного крыла до вершины другого.
Длина хвоста измеряется линейкой или штангенциркулем от середины заднепроходного отверстия до конца самых длинных рулевых перьев.
Некоторые авторы советуют определять расстояние между вершинами крыла и хвоста. Промер этот делается линейкой по прямой линии и имеет значение не для систематической диагностики, а для придания правильной формы набитой шкурке. Записывая это измерение, следует оговориться, выдается ли хвост дальше крыльев, или наоборот — крылья оказываются длиннее хвоста, что, впрочем, бывает реже.
При измерении большого числа экземпляров и необходимости записывать все данные дважды — в журнал (или на карточку) и на этикетку — имеет значение пользование сокращенными обозначениями или символами принятых измерений: вес — G, общая длина птицы — L, длина крыла — А, размах — 2А, соотношение крыла и хвоста — А<C или А>С, где С — хвост. Подобные условные обозначения весьма упрощают и ускоряют работу.
При наличии большого количества птиц, подлежащих препаровке, работа может быть также значительно ускорена введением следующей рационализации — сперва все птицы взвешиваются, затем все подряд измеряются и лишь после этого препарируются. Важно только тщательно записать в журнал или на карточку данные, а к птице приложить ее порядковый номер, чтобы не получилось путаницы.
Регистрационная карточка включает следующие пункты:
1) порядковый номер птицы,
2) латинское название,
3) пол,
4) возраст,
5) дата (а иногда и время) добычи,
6) географический или административный район,
7) биотоп,
8) биологические заметки об обстоятельствах добычи,
9) вес и наружные промеры,
10) окраска глаз, клюва и лап,
11) размеры и состояние гонад,
12) состояние перового покрова или наличие линьки.
Возможно включение дополнительных вопросов (например, наличие паразитов, содержимое желудка) или, наоборот, исключение некоторых из вышеупомянутых.
Заполненная карточка выглядит примерно так, как на прилагаемом образце.
123. Lannius collurio самец ad. G. Test. Жел. 23. VI. 1940. Курская обл., Борисовский р-н, ивняк в пойме р. Ворсклы, около гнезда. Г. А. Новиков. 34,0 L 172 С86 A95 5 X 3 мм. Остатки стрекозы Aeschna - 1.
Почти все сведения, заносимые на карточку, отмечаются и на этикетке. Надо еще раз напомнить и подчеркнуть громадное значение правильно составленной этикетки. Без этикетки коллекционный экземпляр лишается научной ценности. Абсолютно недопустимы никакие «временные» этикетки «для себя», подмена полного текста только номерами или какими бы то ни было «условными обозначениями», не имеющими широкого распространения.
Практика крупных музеев, куда поступают коллекции от разных лиц со всех сторон Союза, особенно наглядно показывает, что все эти «временные» и «зашифрованные для удобства» этикетки так и остаются не замененными настоящими и ученым, обрабатывающим стиль безответственно оформленные сборы, приходится тратить массу времени и сил на расшифровку «этикеток». А в иных случаях эти попытки оказываются совершенно безрезультатными и коллекции остаются лежать ненужным мертвым грузом, К сожалению, даже некоторые известные путешественники грешили в этом отношении. Тем более уместно напомнить их печальный опыт современным начинающим зоологам.
Так, например, Н. М. Пржевальский не писал на этикетках года, академик А. Ф. Миддендорф употреблял «условные обозначения» (кружочки, крестики и т.п.), а Майдель ограничивался одними номерами.
Теперь расшифровать такие этикетки почти невозможно.
Данные этикетки настолько важны, что необходимо остановиться на каждом упоминавшемся выше пункте.
1) Порядковый номер проставляется по коллекционному журналу или картотеке, где регистрируются все добытые птицы, независимо от их пригодности для препаровки. Поскольку некоторая часть добычи оказывается бракованной, но все-таки регистрируется, так как из нее может быть извлечен желудок и пр., то фактическое количество набитых шкурок оказывается меньшим, но это не должно смущать и понуждать к введению еще Какой-либо дополнительной нумерации, она лишь способна сбить с толку. Напротив, надо принять за правило обозначать одним и тем же номером все, что относится к данной птице — ее набитую шкурку, скелет, желудок, гонады или другие органы, паразитов, собранных на ней, и т. д. Такой порядок значительно облегчит наведение в дальнейшем необходимых дополнительных справок по журналу или каталогу.
2) Латинское название желательно проставлять, если птица точно определена или известна коллектору. Иногда представляют интерес местные и национальные названия.
3) Пол обозначается общепринятыми условными значками. Никоим образом недопустимы какие-либо произвольные изменения этих символов, что встречается на этикетках некоторых недостаточно пунктуальных коллекторов. Пол определяется путем вскрытия (см, ниже), так как у многих птиц самцы и самки не отличаются ни окраской, ни размерами и сравнительно часто наблюдается несоответствие между полом и окраской оперения (куроперость недоразвитых самцов, петухоперость очень старых самок). Если, вследствие повреждения половых органов дробью или по какой-либо иной причине, определить пол невозможно, то тогда ставится значок О.
4) Возраст. Точное определение возраста не всегда возможно, но желательно. Критерием может служить состояние развития перового покрова и степень окостенения. Именно, как пишет Бианки: «концы костей у молодых птиц еще не окостенели, хрящевые, а череп мягок и кости его прозрачны; с возрастом менаду двумя пластин нами теменных и лобных костей появляются перемычки (трабекулы), концы которых обозначаются на верхней поверхности черепа беловатыми точками, все увеличивающимися в количестве, пока они не займут у взрослой птицы всей поверхности, после чего уже кости становятся непрозрачными. По этому признаку молодой (выведенный в данное лето) индивид может быть отличен от старого легче и надежнее всего».
Н.Н. Данилов говорил нам, что еще проще, а одновременно надежно, определять осенью молодых первогодок по остаткам стержней эмбрионального покрова на рулевых перьях. Именно, у старых птиц концы рулевых перьев обнашиваются более равномерно, а у молодых особей конец стержня немного выдается. Это наиболее надежный признак при установлении возраста у водоплавающих. У многих птиц могут быть свои специфические признаки.
Обычно различаются следующие основные возрастные категории: пуховые птенцы (pullus-pul.), молодые (juvenis-juv.), взрослые (adultus-ad.). Иногда выделяют также группу выросших, но еще неполовозрелых особей (subadultus-subad.) и совсем старых (senex-sen.).
5) Время сбора. Указывается не только месяц, но число и год (пишется полностью). Дата очень важна для изучения сезонных изменений перового покрова, гонад, состава пищи и много др. вопросов. При исследовании питания может понадобиться даже указание времени суток.
6) Место добычи. Указание места добычи экземпляра должно быть настолько исчерпывающим и точным, чтобы не представляло никакой трудности, в случае необходимости, определить пункт или, по крайней мере, район по карте. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничиваться одними местными названиями каких-либо мелких урочищ, памятуя необычайно широкое распространение одних и тех же названий в самых противоположных частях Союза (например, «Черная речка», «озеро Глубокое», «Гладкое болото» и т. п.). На этикетке должно быть последовательно и точно написано: область (республика, край), район (уезд, кантон, аймак), более детальный административный или географический пункт (окрестности населенного пункта, река, озеро и т. д.). В безлюдных местностях указания административного порядка целесообразно заменять точными географическими (бассейн реки, склон горного хребта и пр. или даже просто координатами). В горах важна высота над уровнем моря и приуроченность к определенной вертикальной зоне жизни. Во всех случаях полезно отмечать биотоп.
7) Биологические заметки, безусловно, желательны, но лишь в том случае, когда они прямо относятся к обстоятельствам добычи и поясняют их. Например, добыт около гнезда, из выводка, из пролетной стаи и т. д.
8) Вес и размеры приводятся на этикетке обязательно, обычно на оборотной стороне.
9) Окраска глаз, клюва, лап и других частей тела записывается потому, что она для некоторых групп имеет важное диагностическое значение (гуси, чайки и др.), а при высыхании совершенно изменяется.
10) Размеры и состояние гонад представляют большой биологический интерес. Весьма желательно отметить длину наибольшего семенника, если можно - вес, а также окраску и внешний вид (гладкие, сморщенные, степень развитости). Для яичников — размеры и количество яиц, общее состояние железы. (Более подробно см. ниже).
11) Линька. Краткие заметки о состоянии оперения.
12) Подпись. Каждая этикетка снабжается фамилией ответственного коллектора, т. е. основного, ведущего научного работника, а отнюдь не его технического помощника — препаратора, охотника и т. д.
Таков круг сведений, которые необходимо поместить на этикетке, т. е. на небольшом кусочке плотной ватманской бумаги. Поэтому, конечно, писать этикетку надо убористым почерком, а вместе с тем как можно разборчивее, так как этикетка хранится неопределенно долго и ее читают многочисленные лица, а не только сам коллектор. Удобны этикетки с типографским отпечатанным текстом, если только они не слишком велики и сделаны из хорошей плотной бумаги. Последние два момента имеют немаловажное значение, так как некоторые любители привязывают к мелким птичкам такие громадные этикетки, что со временем от их тяжести отрываются ноги.
За неимением типографских этикеток их нужно заранее нарезать самому из ватманской бумаги (писчая бумага, картон, калька не подходят), сделав известный запас. Некоторую часть этикеток удобно подготовить вполне: пробить шилом дырочки (подложив под бумагу пробку, чтобы не получилось заусениц), обрезать уголки, привязать нитки. Эти мелочи впоследствии сберегают много времени.
Обычно приходится использовать обе стороны этикетки, располагая на лицевой стороне номер, название, пол и возраст птицы, время и место добычи и свою фамилию, а на оборотную сторону перенося все остальные сведения — вес, размеры, окраска, линька и пр., как это показано (в несколько увеличенном виде) ниже.
Лицевая сторона этикетки
№123. Lanius collurio. cамец ad. 23.VI.1940. Курская обл., Борисовский р-н, ивняк в пойме р.Ворксле Г.Н. Новиков
Оборотная сторона этикетки
G 34,0 L 172 С 86 A 95 test. 5 X 3. Добыт около гнезда
Этикетка с помощью не слишком длинной нитки крепко привязывается (а не одевается петлей) к ноге птицы немедленно по окончании набивки шкурки. Длинные нитки неудобны — этикетки перепутываются и отрываются.
После этих совершенно необходимых вводных замечаний приступим к изложению хода препарирования.
Препарирование можно начинать после окончания у птиц трупного окоченения, т. е. когда мышцы снова станут более или менее эластичными. До этого снимать шкурку трудно — кровь еще не застыла и пачкает оперение, конечности не сгибаются. Летом трупное окоченение совершенно проходит за несколько часов, а в холодное время года задерживается до суток. В крайнем случае можно предварительно размять тушку, чтобы облегчить себе работу. Птенцов, только что или недавно покинувших гнездо,
В. Л. Бианки рекомендует препарировать до начала трупного окоченения, иначе с них спадает очень много перьев. Для этого птенцов приносят домой живыми, а затем хлороформируют перед препаровкой; в этом случае шкурки получаются безукоризненные. Замороженных птиц предварительно постепенно оттаивают.
Препаровку следует начинать с самых мелких и наиболее сильно разбитых экземпляров, так как они, скорее всего, портятся (конечно, если эти дефектные птицы представляют большую ценность, в противном случае проще их выбросить, чтобы не тратить зря дорогое время, взяв лишь желудок, осмотрев гонады, состояние линьки и собрав паразитов).
Птица, предназначенная для снятия шкурки, предварительно взвешенная и измеренная, кладется на спину головой налево на чистый стол, покрытый бумагой, на котором заранее расставлены и разложены в определенном порядке все необходимые инструменты и материалы.
Большим и указательным пальцами левой руки осторожно раздвигают в обе стороны оперение и пух вдоль средней линии брюшной стороны, где надо помогая легким дуновением, так чтобы обнажилась узкая и прямая полоска кожи. Затем скальпелем или, что удобнее, ножницами делают легкий разрез кожи от заднего края грудной кости почти до переднего края клоаки, но так, чтобы не повредить последнюю и нигде не вскрыть тонкую стенку брюшной полости, иначе оттуда начнут выпадать кишки, сочиться жидкость и пачкать оперение. Если все-таки дырка получилась, ее надо заткнуть кусочком ваты, а большую — доже наглухо зашить. Продление разреза дальше вдоль киля несколько облегчит снятие шкурки, но за то перья на груди и зобе при набивке станут топорщиться и их будет очень трудно правильно уложить. Поэтому лучше ограничиться разрезом, как указано выше (рис. 29).
Делать первый разрез не на животе, а вдоль спины или сбоку, под крыльями стоит лишь при препаровке некоторых водоплавающих, у которых пух на брюшной стороне белоснежного цвета и исключительно плотный. Для всех остальных птиц этот прием безусловно нежелателен.
После проведения разреза, начинают отделять шкурку от тушки. Для этого захватывают пинцетом или пальцами передний край разрезанной кожи около грудины (здесь она отделяется легче) и слегка приподнимают его. Введя туда тупой конец скальпеля или пинцета, нажимают им на тушку, чтобы она отстала от кожи. У большинства птиц они связаны между собой слабо и разделяются совершенно свободно и лишь на брюшке кожа отстает несколько труднее и легче рвется. В отдельных местах приходится подрезать соединительные волокна и пленки ножницами или скальпелем, всегда держа инструмент ближе к тушке, чем к коже.
Рис. 29. Первый разрез на брюшке птицы и дополнительные разрезы на крыльях (из Мальцева)
Не следует увлекаться и чрезмерно растягивать шкурку, она легко растягивается и при набивке невозможно правильно уложить оперение, да и отдельные перья могут выпасть.
Обнажающиеся ткани все время обильно посыпаются картофельной мукой, чтобы не испачкать оперения по краю разреза. Нужно также следить, чтобы перышки не завертывались внутрь и для этого временами дуновением придавать им должное положение.
Так, постепенно спереди к хвосту и все дальше от края разреза к бокам отделяется шкурка от тушки сперва с одной стороны, потом с другой до тех пор, пока не будет достигнуто коленное сочленение.
Во время съемки будут встречаться места, пробитые дробью. Здесь кожа легко рвется, а поэтому требует большой осторожности. Наиболее глубокие ранки на тушке следует затыкать ватой, чтобы предотвратить вытекание крови.
Начинающих препараторов нужно предостеречь от беспрестанного перевертывания птицы. Это отнюдь не помогает делу, но безусловно портит оперение. Птица должна лежать на столе неподвижно и передвигаться лишь в определенных случаях. К этому нужно приучить себя с самого начала.
Рис. 30. Места перерезки хвоста (а) и задних конечностей (б) (из Мальцева)
Достигнув с обеих сторон до костей ног, перерезают их в коленном суставе. Лишь у всех хищников и других птиц, у которых голень далеко выступает из туловища, конечности расчленяются в тазобедренном суставе, иначе ноги будут болтаться даже у высохшей шкурки и могут оторваться от собственной тяжести. Для препаровки ног птицу повертывают хвостом к себе, берут левой рукой правую лапку снаружи и немного вдвигают ее внутрь; от этого коленный сустав приподнимается, сгибается и становится хорошо видно место разреза. Под колено подводится один конец ножниц (рис. 30) и постепенно перерезаются все мышцы и связки, пока нижняя часть ноги не освободится полностью. У крупных птиц суставные связки очень крепкие, их перерезают ножом или большим скальпелем, что требует известных усилий, при этом нужно следить, чтобы лезвие внезапно не соскользнуло и не прорвало бы шкурку. После перерезки сочленения и мышц, бедро совершенно свободно отделяется от голени, которая остается при шкурке. Отрезанную конечность снова вытягивают в ее нормальное положение и переходят к препаровке второй ноги. Для этого птицу повертывают головой к себе.
Затем можно приступить к препаровке хвостового отдела. Для этого удобно повернуть птицу головой вниз и упереть передним краем груди в стол. Потом левой рукой хвост перегибается вниз и ножницами осторожно перерезается сперва задний отдел туловища так, чтобы не выпали кишки, а потом и хвост с несколькими прилегающими позвонками (рис. 31). Из них лишние удаляются позднее при очистке шкурки. Теперь вся задняя половина тушки отделена от шкурки.
Рис. 31. Препаровка хвоста (по Бобринскому)
Рис. 32. Шкурка, вывернутая наизнанку чулком (из Мальцева)
Сперва обильно посыпав картофельной мукой, берут птицу за обнажившийся конец тушки одной рукой, и, держа вниз головой, большим и указательным пальцами второй руки, обнимающими тушку, выворачивают шкурку наизнанку («чулком»), так что перья оказываются внутри, кожа снаружи и шкурка постепенно охватывает переднюю часть туловища. Выворачивая таким способом шкурку, мы продолжаем отделение ее от тушки, где надо помогая ножницами или скальпелем. Следует, однако, пояснить, что у ряда птиц (кукушки, козодои, голуби, дрозды и некоторые другие) кожа на пояснице исключительно тонка и так плотно прикреплена к крестцовой кости, что разъединить их почти невозможно без риска порвать кожу, а поэтому лучше до выворачивания шкурки чулком осторожно отделить кожу вместе с надкостницей.
Когда из под вывернутой шкурки покажутся кости крыльев, перерезают их в плечевом суставе, чтобы при шкурке осталась плечевая кость. После этого шкурка свободно выворачивается до самой шеи (рис. 32). Шкурка с шеи снимается чулком. У большинства птиц она свободно завертывается до основания ушей. Но перед этим нужно обязательно обильно засыпать картофельной мукой всю голову, а особенно глаза, уши и ноздри, чтобы избежать загрязнения оперения кровью и сукровицей. Затем вывертывают шкурку до ушей. Достигнув их, осторожно извлекают ушные мешочки, чтобы не порвать их и выворачивают шкурку до глаз. Здесь трудность заключается в том, чтобы не повредить колечко около глаз, поэтому приходится медленно и осторожно действовать концами тонких ножниц. После этого шкурка совсем свободно сдирается до основания клюва. Препарируя шею и голову, необходимо следить, чтобы шкурка шеи не перекручивалась и не вытягивалась.
Значительно сложнее препаровка головы у птиц с тонкой шеей и относительно широкой головой (например, большинство дятлов, многие утки, поганки). У таких птиц вывернуть шкурку можно лишь, сделав не слишком большой разрез на передней стороне шеи. Через это отверстие подают голову назад и выводят затылок наружу. Затем, как описано выше, освобождается область ушей и глаз. После полной очистки черепа, он втягивается обратно в шкурку и разрез тщательно зашивается.
Когда череп будет полностью обнажен, отрезают шею у самого затылка и откладывают тушку в сторону, но ни в коем случае не выбрасывают, так как она еще потребуется для определения пола и извлечения желудка. Затем приступают к очистке черепа начиная с удаления из глазничных впадин глаз и жировой выстилки, что легко сделать пинцетом, стараясь не повредить костных стенок. Затем ножницами расширяют затылочное отверстие. Ножницами же, вставив один конец в затылочное отверстие, перерезают основание черепа до места прикрепления кожи к нижней челюсти сначала с одной ее стороны, а потом с другой. Захватывают пинцетом этот кусок кости с прилегающими мускулами и удаляют вместе с языком. Место соединения ветвей нижней челюсти с черепной коробкой должно остаться неповрежденным. Ножницами или скальпелем вырезают костяную перегородку между глазницами. После этого удаляют головной мозг, захватив пинцетом его оболочку. Если она почему-либо порвется, тогда остатки мозга вычищают скребочком и протирают мозговую капсулу изнутри ваткой. Осматривают череп и соскабливают по возможности все кусочки мышц, соединительной ткани и сухожилий, за исключением связок, прикрепляющих нижнюю челюсть.
Нередко кости черепа оказываются раздробленными выстрелом. В этом случае, производя очистку черепа, нужно действовать особенно осторожно, чтобы не увеличить размеры повреждений, а осколки костей, взаимно связанные мягкими тканями и являющиеся важными для формы головы, лучше не трогать совсем. Удаление их может сильно деформировать очертания головы, а оставлен ные в небольшом количестве мягкие ткани засохнут без вреда для коллекционного экземпляра. Только с приобретением известного опыта можно совершенно удалять разбитый череп, заменять его ватой и тем не менее получать вполне удовлетворительные результаты.
Теперь можно приступить к очистке от мускулов костей конечностей. Кожу на ногах выворачивают до первого сустава, а у птиц с оперенной плюсной (совы, орлы и некоторые другие) до самых пальцев. Затем удаляют мышцы.
Рис. 33. Разрез крыла для извлечения мускулов (по Холодковскому и Силантьеву)
Для этого подрезают сухожилья внизу и, сдвинув пальцами мышцы вверх, срезают их у головки кости. К очень крупным птицам с особенно длинными или мясистыми ногами и ко всем пуховым птенцам хищников, цапель, аистов, журавлей и т. п. приходится применять специальные меры предосторожности, чтобы предотвратить загнивание. Длинным тонким шилом или хорошо заостренной проволокой протыкают всю голую часть ноги до подошвы включительно. Образовавшийся канал тщательно протравливается мышьяком, а затем в него вводится очищенный от опахала очин пера соответствующего диаметра. У особенно больших лап, кроме того, приходится вскрывать нижнюю сторону пальцев и также обильно смазывать мышьяком.
С крыльев кожу снимают тоже чулком приблизительно до основания костей предплечья. Затем очищают плечевую кость, сперва подрезая мускулы у локтевого сустава и удаляя их как и на ногах. Необходимо также очистить и предплечье, что нередко забывают делать начинающие препараторы. У мелких птиц мускулы предплечья могут быть удалены без дополнительного разреза, обнажив предплечье со стороны локтевого сустава. С более крупными птицами приходится поступать иначе (рис. 33): кожу крыла завертывают на плечевую кость; крыло кладут на стол внутренней стороной кверху. Вдоль предплечья раздвигают на две стороны перья и по образовавшемуся просвету, сквозь который просвечивают мускулы, делают разрез и удаляют через него мышцы, или по крайней мере, тщательно смазывают мышьяком.
Раздробленные кости конечностей приходится восстанавливать с помощью палочек, иначе при набивке трудно правильно уложить поврежденную ногу или крыло.
Наконец, необходимо удалить лишние хвостовые позвонки (за исключением лигостиля, к которому прикрепляются рулевые перья), мышцы и копчиковую железу. Пигостиль трогать не следует, во избежание выпадения рулей или деформации хвоста. Копчиковую железу подрезают в передней части, а заднюю вынимают из-под кожи пинцетом или просто выдавливают содержимое железы.
Таким образом, почти вся препаровка шкурки оказывается законченной. Остается лишь удалить с кожи мелкие кусочки мышц, соединительные пленки и, главное, подкожный жир. Он особенно вреден, так как даже небольшое его количество приводит к перегоранию шкурки. Иногда жир расположен более или менее толстыми слоями между пленками подкожной клетчатки и такие слои легко сдираются скальпелем или даже пинцетом. Труднее всего удалить жир между основаниями стержней перьев. В этом случае кончиком острого скальпеля делают небольшие царапины или надрезы (не повредить основания стержней!) и осторожно выскабливают жир. При обработке очень жирных шкурок можно использовать сухой порошок каолина или какой-либо другой чистой глины, которая прекрасно впитывает жир, а затем счищается. Удаление кусочков мышц и разного рода других тканей обычно не составляет труда. Не следует лишь, чрезмерно сильно скрести мездру, чтобы не допустить разрывов и не растягивать кожу и чистить обязательно от головы к хвосту. Очищенную шкурку протравливают мышьяком.
Этим заканчивается препарирование птицы. Следует оговориться, что описанный способ не является единственным, а имеет различные видоизменения в деталях, которые могут быть полезными в зависимости от состояния добытого объекта. За недостатком места мы лишены возможности описать эти вариации.
Сняв шкурку, можно приступить к ее набивке, в результате чего мы должны получить тушку столь же аккуратную, как чисто убитая лежащая на столе птица. Если после препаровки шкурка не растянута, не порвана, а оперение не перемазано, то набивка ее займет немного времени. В противном случае придется ее штопать и мыть, на чем мы остановимся дальше.
Подготовку к набивке начинают с головы. Вполне очищенный череп со всех сторон тщательно смазывают мышьяком и начинают готовить к обратному выверты-ванию шкурки. Для этого сперва вставляют небольшие ватные тампончики в глазницы, а весь череп обертывают тончайшим слоем ваты или пакли. Она плотно прилегает к еще не просохшему черепу и не мешает обратному натягиванию шкурки. Тем не менее, надо внимательно следить, чтобы эта ватная прослойка не сбилась. Кожа шеи перед вывертыванием тоже обильно смазывается раствором мышьяка, что одновременно смачивает и размягчает ее и облегчает вывертывание. Подсохшую шкурку всегда легко порвать, смоченная же становится эластичной и, если она не перекрутилась, то без труда примет нормальное положение. Если череп вывертывали через дополнительный разрез на шее, то его надо зашить.
После этого переходят к крыльям и лапам. Кости голени снова выдвигаются наружу, смазываются мышьяком и обматываются ватой так, чтобы получилось некоторое подобие имевшихся ранее мускулов, но только меньшего объема. Кожа ног также смазывается мышьяком и вновь натягивается на свое место.
Аналогичным образом поступают и с крыльями: смазывают мышьяком, плечевую кость обматывают небольшим количеством ваты и вывертывают.
По окончании работы с конечностями всю шкурку со стороны мездры обязательно смазывают мышьяком, стараясь при этом нигде не замочить перьев. Раствор мышьяка одновременно смягчает шкурку, ибо она может к этому времени подсохнуть, а с сухой шкуркой оперировать трудно. Обработанную мышьяком шкурку выворачивают перьями наружу и кладут на спину. Придают правильное положение голове, конечностям и хвосту. Раздвигают кожу на брюшке в обе стороны. При этом голова располагается у левой руки, а хвост — около правой.
Позвоночный столб заменяется у небольших птиц (до галки включительно) куском проволоки, а у самых мелких — тонкой палочкой или даже туго свернутой бумажной трубочкой. Проволока должна быть длиною от основания клюва до половины хвоста, а палочка заходить чуть дальше основания хвоста. На передний конец проволоки плотно навертывают тонкий слой ваты наподобие шеи, равный ей по толщине, но в полтора — два раза длиннее. Затем вводят противоположный (задний, не обмотанный) конец проволоки в колечко заднепроходного отверстия, а обмотанный конец постепенно вводят в шкурку шеи и через нее — в затылочное отверстие черепа. Чтобы проволока плотно соединилась с черепом, на самый конец ее навертывают ваты несколько больше, чем расширенное затылочное отверстие. Теперь имеется правильная продольная ось птицы, по отношению к которой располагают совершенно симметрично обе пары конечностей и приступают к дальнейшей набивке. Под проволоку на спине подводится рыхлая лепешка из ваты. Пинцетом пропихивают через шею немного мелко нарезанной и слегка скомканной ваты в подбородок и горло, пока они не получат нормальную выпуклость. Затем берут довольно рыхлый кусок ваты, придают ему конусообразную форму и вершиной - вводят в шею, его широкая часть призвана имитировать округлость зоба. Между этим комком ваты и концами плечевых костей вкладывают довольно плотно шарики ваты, они надавливают на кости и удерживают крылья в сложенном положении, прижатыми к бокам туловища. При этом, как и у живой птицы, переход от шеи к плечам должен быть плавный, и передние края крыльев не должны выступать. Именно эта часть набивки причиняет наибольшие затруднения начинающим. Если крылья легли хорошо, можно заполнять рыхлыми комочками ваты остальное пространство груди и брюшка. При этом немного приподнимают кожу с каждой стороны, а затем слегка натягивают ее к середине, чтобы перья плотно сомкнулись над разрезом и совершенно закрыли его. Количество ваты для туловища должно быть как раз таким, чтобы шкурка приобрела свою нормальную толщину. У мелких птиц разрез на животе зашивать не надо, у более крупных — без этого обойтись нельзя. Зашивают мелкими шнуровочными по перечными или косыми стежками, пе захватывая перышек. Обязательно нужно завязать птице клюв, чтобы он засох в нормальном положении и его можно было бы измерять. Для этого осторожно пропускают через ноздри иголку с ниткой и завязывают последнюю под нижней половинкой клюва.
Покончив с набивкой, берут лежащую на столе птицу пальцами левой руки за плечи, переворачивают на весу, осматривают, правильно ли лежат крылья и остальное оперение, где надо поправляют его пальцами или пинцетом, а затем кладут птицу поперек полоски бумаги, завертывают оба конца ее на грудь и закалывают образовавшийся бумажный бандажик булавкой. Голову и шею обертывают тонким слоем ваты, чтобы и здесь прижать оперение и дать ему засохнуть в правильном положении. Через несколько часов бумажный и ватный бандажики снимают, еще раз проверяют правильность укладки оперения, снова одевают оба бандажа и кладут птицу для окончательной просушки.
Правильно приготовленная шкурка изображена на прилагаемом рисунке (рис. 34). Она несколько короче, чем птица до препаровки, так как шея делается несколько втянутой (посаженной в плечи); птица с вытянутой шеей очень некрасива. Вершины крыльев должны находиться на одном уровне. Ноги вытягиваются вдоль хвоста, пальцы распрямляются, а если они снабжены соединительной перепонкой, то даже немного растопыриваются.
Набивка крупных птиц несколько отличается от описанной выше, так как здесь требуется значительно большая прочность. Обычно в полевых условиях такие птицы не набиваются за недостатком времени, места и трудностью дальнейшей перевозки. Поэтому здесь мы отметим в самой краткой форме лишь наиболее существенные моменты. Вся остальная работа откладывается на камеральный период.
Для набивки крупных птиц без проволоки обойтись нельзя. Толщина ее должна соответствовать величине птицы, но для цапель, аистов, журавлей, лебедей и других птиц с очень длинной шеей, которую целесообразнее всего загибать боком на спину, лучше брать тонкую, легко гнущуюся проволоку. Длина проволоки должна быть больше, чем для мелких птиц, именно — от конца клюва до конца хвоста. Передний конец проволоки остро затачивается напильником, чтобы можно было легко проткнуть кости черепа на середине темени. В том месте проволоки, которое соответствует общей длине головы и шеи, с одной стороны, а с другой — длине туловища с хвостом, проволоку загибают так, чтобы получилось полное маленькое колечко (рис. 35).
Рис. 34. Правильно набитая шкурка птицы (из Бианки)
Впоследствии в него просовываются для закрепления проволоки, идущие от крыльев. После этого наматывают на передний конец проволоки вату для шеи и пропускают проволоку сперва через шею и череп, а затем острым концом протыкают темя черепа и выдвигают острие наружу настолько, чтобы колечко проволоки пришлось как раз на уровне плечей. Подбородок и горло набиваются, также как и у мелких птиц. Теперь берут тонкую проволоку, обматывают ею плечевую кость поверх пакли так, чтобы проволока укрепилась одним концом, а другой — пропускают в колечко продольной проволоки и здесь закрепляют. То же проделывают и с другим крылом. При этом надо наблюдать, чтобы крылья занимали нормальное положение — не были слишком сближены или расставлены, что легко проверить, взглянув на птицу сверху, со спинной стороны. После этого продолжают набивку таким же образом, как и мелких птиц, но не ватой, а более грубым материалом. После окончательной просушки, излишки проволоки, особенно на голове, срезают. Перед срезанием проволоки на голове, накалывают на нее бумажку, которая предохраняла бы перья от захватывания их острогубцами, а затем последние несколько надавливают на голову, чтобы проволока совершенно не выдавалась над костями черепа.
Теперь на приготовленной птице нехватает только этикетки. Ее привязывают к лапке немедленно по окончании препаровки. Но сперва необходимо определить пол птицы.
Рис. 35. Как изгибать проволоку для набивки шкурок крупных птиц (из Мальцева)
Наиболее надежным признаком является строение половых желез, помещающихся в поясничной области брюшной полости. Рассмотреть их удобнее всего, если вскрыть ножницами обе боковые стенки брюшной полости, перерезать прямую кишку и пинцетом откинуть весь кишечник вперед, чтобы обнажилась внутренняя поверхность таза, с прикрепленными к ней неправильно лентовидными почками. У переднего конца почек и расположены половые железы (рис. 36). Семенники самца всегда парные, овальные, гладкие.
Яичник самки обычно непарный, лежит только с левой стороны и имеет гроздевидное, или зернистое строение. Лишь у некоторых птиц сохраняются небольшие остатки правого яичника, а у хищных птиц он более или менее развит, но не функционирует. У половозрелых птиц в период размножения половые железы развиты настолько хорошо, что определение пола не составляет труда, но в остальное время года, особенно у мелких птиц, а также у молодых особей гонады настолько малы (у воробья зимой с булавочную головку), что приходится прибегать к помощи лупы и вести осмотр весьма тщ;ательно. Если яичник разрушен дробью, то тогда можно воспользоваться следующим советом, содержащимся в инструкции Британского музея (цит. по Ф. К. Лоренцу, 1902): надо внимательно отыскать на левой стороне тела длинную, более или менее извитую трубку — яйцевод, передний конец которого свободен, а задний прикреплен. След подобной же маленькой, очень короткой трубки заметен и на другой стороне.
Если пол определить все-таки не удается, кладут тушку птицы в тазик с водой (лучше с соленой), держат ее одним боком вниз и смотрят через разрез в брюшную полость; обычно при этом яйцевод отщепляется от внутренностей и всплывает.
Рис. 36. Половые железы самца (А) и самки (Б) птицы (из Кожевникова)
У самцов пол можно определить по выводным протокам семенников. Они представляют пару извитых трубочек, идущих назад к прямой кишке, лежащих по обеим сторонам тела и выделяющихся своей блестящей белой окраской.
Как только пол установлен, записывают его на карточку и этикетку и последнюю привязывают к лапке.
Таков весь ход препаровки и набивки шкурки птицы, если она не запачкана кровью. При известной тренировке на это требуется совсем немного времени, а опытные коллекторы тратят на мелкую птичку не более 15 минут.
Шкурки, запачканные кровью, до набивки нужно обязательно вымыть. Отдельные небольшие пятна крови можно замыть даже до начала снятия шкурки, особенно если пятна расположены на крыльях или хвосте. Но пятна, получившиеся на туловище, шее или голове лучше отмывать уже после снятия шкурки, так как во время работы из ранок может снова начать сочиться кровь. Места с за сохшей кровью рекомендуется смочить и посыпать поваренной солью, которая растворяет кровяные сгустки.
Сильно испачканную шкурку приходится после снятия вымыть целиком в теплой воде. Не только кожа, но и намокшее оперение становится эластичным, а поэтому при мытье с ним особенно не церемонятся и намыливают, не ломая, конечно, перьев, всю шкурку, как белье, однако стараясь не растягивать ее. Затем шкурка обмывается водой, повторно намыливается и так до полного исчезновения крови и мыла. В случае необходимости, не отмывающиеся сгустки присыпают солью и вновь споласкивают. Вымытую шкурку отжимают руками (не повредить черепа и других костей!), подсушивают полотенцем или тряпкой и высушивают картофельной мукой. Это удобнее всего делать в достаточно просторном ящике или коробке. Первый раз шкурку можно обсыпать мукой, уже бывшей в употреблении, а потом свежей. Сушка мукой производится так: влажную шкурку обильно обсыпают мукой и дают полежать несколько минут, затем берут и сбивают смоченную муку, снова засыпают сухой мукой и так раза три. Вполне высохшую шкурку отряхивают, чтобы полностью удалить муку и приступают к ее набивке.
Смятые и искривленные крупные перья можно выправить, если опустить в кипяток или подержать над паром, а потом высушить картофельной мукой.
Важно не только аккуратно снять и набить шкурку, но и дать ей хорошо высохнуть. До этого завертывать ее в бумагу нельзя, так как она подопреет и заплесневеет. Мелкие шкурки сохнут приблизительно день, а крупные — до недели и более. Ни в коем случае нельзя производить сушку на солнце, около печки и т. д., такие шкурки быстро портятся. Сушка должна происходить постепенно, на воздухе. Однако при этом надо закрывать шкурки марлей, чтобы мухи не отложили на них яички.
Вполне просохшую шкурку завертывают в бумагу, небольших птиц опускают в фунтики, которые не только защищают от пыли, но и не дают птицам тереться друг о друга во время перевозки.
В заключение необходимо отметить, что следует стремиться набивать шкурки не только аккуратно, но и единообразно, приняв за образец хотя бы приведенное выше изображение.
В экспедиционной обстановке далеко не всегда есть достаточные возможности для окончательной набивки снятых шкурок крупных птиц. В этом случае их приходится солить. После того, как шкурка снята и полностью очищена от мускулов и жира, берется мелкая (столовая) поваренная соль и насыпается в полость черепа, во все его углубления, а также на поверхность черепа и кожу головы, после чего шкурка натягивается на череп. Далее, насыпают соли в шею и вводят туда рыхлую прокладку из пакли, чтобы стенки не соприкасались. Затем обсыпают солью промежуток между вскрытыми костями предплечья, кладут туда немного пакли и закрывают разрезанную кожу; протирают солью плечевые кости и кожу крыла, слегка обматывают кости паклей и надвигают кожу крыла на место. Аналогичным образом поступают с ногами. После этого тщательно втирают соль в кожу туловища и дополнительно насыпают немного соли изнутри на спинную сторону, кладут прокладку из пакли, снова насыпают соли и закрывают или даже слегка зашивают разрез на животе, чтобы соль не высыпалась из шкурки. Крылья, голову и ноги завертывают на брюшную сторону и подкладывают под них прослойки пакли. Засоленная шкурка с привязанной этикеткой завертывается в бумагу и укладывается для хранения в специальный ящик, отдельно от сухих набитых шкурок. Хранить их вместе ни в коем случае нельзя, так как соль гигроскопична, соленые шкурки отмокают, нередко настолько, что дают течь и поэтому, конечно, испортят те, что уже набиты. В дальнейшем из соленых шкурок можно получить вполне удовлетворительные коллекционные экземпляры.
Шкурки мелких птиц солить можно лишь, в крайнем случае, и без твердой гарантии за высокое качество материала. В случае отсутствия возможности снять и набить шкурку, можно добытую птичку законсервировать в 70% спирту, а затем уже отпрепарировать. Однако нужно иметь в виду, что из спиртовых экземпляров крайне трудно получить вполне хорошую шкурку. К консервировке приходится прибегать, когда необходимо собрать материал, например, для эколого-морфологических исследований.
Приемы консервировки стандартные. Птица снабжается этикеткой, на брюшке делается разрез, а иногда через него даже удаляются внутренности (конечно, если они не нужны для изучения). Взрезать брюшко следует даже мелким птичкам, чтобы предотвратить почти неизбежное выпадение перьев; у экземпляров с вскрытой брюшной полостью они сохраняются хорошо. Затем птица завертывается в марлю и погружается в банку со спиртом. Не стоит набивать в одну банку слишком много материала, чтобы не помять его, но, с другой стороны, перевозить неполные банки тоже не рекомендуется и их нужно заполнять хотя бы ватой. Уход за спиртовыми сбор;ами птиц не отличается от описанного выше для рептилий.
Хранение птиц в формалине не рекомендуется, так как от него портятся перья, а ткани уплотняются.
П. П. Сушкин (1897) предлагает еще один рецепт для временного сохранения мелких зверей и птиц (цит. по Г. А. Кожевникову, 1902). Берут 200 частей глицерина и 1 часть камфоры. Далеко не вся камфора растворится в глицерине, но избыток ее необходим, так как камфора легко улетучивается. У птицы вскрывают брюшную полость, вынимают кишки, смачивают оперение водой, выжимают его и смоченную птицу кладут в консервирующую жидкость на 5—7 дней. После этого птицу вынимают, дают стечь лишней жидкости, завертывают в бужмажную кальку и хранят в ящике. В некоторых случаях птицы не портились в течение 2 месяцев, хотя лежали в теплом месте. 1 л глицерина, по расчету П. П. Сушкина, достаточно для консервации приблизительно 30—35 мелких птиц. Перед набиванием сохраненной таким способом птицы, ее три-четыре раза всполаскивают в холодной воде, сушат и препарируют как свежеубитую. Консервация оказывается настолько совершенной, что ткани сохраняют эластичность, можно определить пол и даже цвет радужной оболочки глаз.
Наконец, существует еще жидкость, изобретенная препаратором Берлинского музея Викерсгеймером. Она составляется следующим образом: в З л кипятка растворяется 100 г квасцов, 25 г поваренной соли, 12 г селитры, 60 г углекислого калия или поташа и 10 г мышьяковистой кислоты; затем на каждый 1 л охлажденной и фильтрованной жидкости, которая не должна иметь ни запаха, ни окраски, прибавляется 0,4 л глицерина и 0,1 л метилового спирта. Объекты пропитываются жидкостью или прямо хранятся в ней. Викерсгеймер с большим успехом применял свою жидкость для хранения даже очень крупных объектов. Подробности применения этого способа можно почерпнуть в руководстве И. М. Гинтервальднера (1892).
В зимнее время можно также замораживать птиц с тем, чтобы в полевой период только добывать материал, а препарировать его уже по возвращении домой. Само собой разумеется, что это возможно лишь при устойчивых сильных морозах. Смена температур губительно отзывается на состоянии оперения. Лучше также птиц перед замораживанием выпотрошить через небольшое отверстие в стенке брюшной полости, иначе перья на животе почти наверняка выпадут.
Подкупает своей быстротой способ сохранения птиц в виде мумий, путем введения в их тело тех или иных антисептических жидкостей. В литературе приводится целый ряд рецептов и отмечается высокое качество получаемого таким путем материала. Однако некоторые способы в настоящее время совершенно недоступны. Так, например, проф. И. Френцель (1888)применял насыщенный спиртовый раствор сулемы в сочетании с калийными квасцами. Можно использовать вышеупомянутую викерсгеймеровскую жидкость, но самым простым консервантом является насыщенный раствор мышьяковистого натра в 10—20% растворе формалина или 40 % раствор формалина.
Мы лично не видели мумий, приготовленных способами Френцеля или Викерсгеймера, что же касается мумифицированных формалином, то качество этого материала весьма невысокое — птицы ссыхаются, оперение поэтому начинает топорщиться, и экземпляр получает самый неприглядный вид. Поэтому для коллекционных целей приготовление мумий непригодно, а допустимо лишь тогда, когда собранный материал не предназначен для длительного хранения, а нужен лишь на время, например, для уточнения полового определения.
Для получения мумии, кроме консервирующей жидкости, необходим обыкновенный небольшой (5—10 куб. см), медицинский шприц типа «Рекорд» и толстые иглы к нему. На шприц одевается игла, набирается консервирующая жидкость и путем уколов вводится во все те места, где много мягких тканей, способных быстрее всего з;агнить. Желудочно-кишечный тракт фиксируется через клоаку и ротовое отверстие при помощи тупой иглы (конец иглы предварительно обламывается и затачивается на бруске). Всего для фиксации птицы величиною с воробья требуется около 6,5 куб. см фиксирующей жидкости, из расчета:
в черепную коробку через затылочное отверстие ............ 0,5 см3
в шейный отдел под кожу ............................................ .......0,5 »
в грудной отдел между ключицами .............................. .....1,0 »
в брюшной отдел через кожу тазовой области ................. 3,0 »
в задний отдел кишечного тракта через клоаку .............. 0,5 »
в передний отдел пищеварительного тракта через рот.... 0,5 »
в каждую грудную мышцу ............................................ ......0,1 »
в каждое крыло в области плеча ........................................ 0,1 »
в каждую ногу в области бедра ........................................... 0,1 »
Кроме того, тампон, пропитанный формалином, вставляется в рот.
Обработанной таким образом птице сразу же придается нужное положение (через 15—20 минут наступает окончательное уплотнение тканей), накладывается бандаж, привязывается этикетка, и экземпляр оставляется в покое для просушки, длящейся при температуре 18—20° около 5 - 6 дней (Винниченко, 1946).
НазадОглавление
Далее