Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Сбор и первичная обработка коллекционного материала. Сохранение следов
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава II
Сбор и первичная обработка коллекционного материала
Сохранение следов
Для музея можно сохранить не только самих животных, но и следы их лап, если удалось найти хорошие отпечатки на глине или глинистой почве. Для этого А. Н. Формозов (1936) советует поступать следующим образом: «Нужно выбрать один-два наилучших следа на чистом месте, там, где в земле нет корней, соломы, камней, сору. Острием ножа, слегка надрезая поверхность, намечают квадрат или четырехугольник, в центре которого находится нужный отпечаток.
Затем углубляют разрезы тем больше, чем крупнее квадратик. Если он занимает площадь 4 x 6 сантиметров, то глубина в 4 сантиметра будет вполне достаточной. Самое трудное вынуть квадратик так, чтобы он не погнулся и не развалился (при мало вязкой глине это случается нередко). Нужно удалить часть почвы, лежащей близ одной из сторон четырехугольника, и затем подвести под него нож и подрезать снизу. Вынутый кусок глины лучше всего, положив на щепку, высушить сейчас же на солнце; можно уложить в коробку и просушить дома. Вполне просохший кирпичик с отпечатком следует обжечь в огне костра, чтобы он был прочнее. У затвердевшего кирпичика можно соскоблить снизу излишнюю часть глины, он станет ровнее и легче.
Приготовленные этим способом следы безукоризненно сохраняют все черты подлинника... Лучшее время для приготовления следов — весна и середина осени».
Сохранение следов, найденных на песке, значительно труднее, их приходится предварительно пропитывать жидким столярным клеем, а уже затем вырезать, как сказано выше.
Описанный способ вполне пригоден для коллектирования следов всех мелких животных до барсука, и лисицы включительно. Кирпичики со следами хранятся в коробочках и снабжаются подробной этикеткой.
НазадОглавление
Далее