Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Общие организационно-методические указания. Подготовительный период. Программа эколого-фаунистического обзора
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава I
Общие организационно-методические указания
Подготовительный период
Программа эколого-фаунистического обзора
В ряду вышеперечисленных тем эколого-фаунистические обзоры отдельных районов являются, пожалуй, наименее сложными, осуществимыми в наиболее сжатые сроки, доступными начинающим работникам.
Безусловно, желательно вести исследование в течение ряда лет, чтобы хоть в какой-то мере уловить изменения в видовом составе и экологии животных в различные годы в зависимости от динамики условий обитания (климата, развития растительности и т. д.).
Эколого-фаунистический обзор животного населения представляет первый этап экологического изучения района. Он является основой для всех последующих тем в области экологии как отдельных видов, так и их комплексов.
В отличие от старых, чисто фаунистических работ, преследовавших цель составления списка видов и сбора элементарных биологических данных об их образе жизни для последующего зоогеографического анализа, эколого-фаунистические исследования делают упор на установление основных особенностей среды обитания и вытекающих отсюда закономерностей в распределении животных. Само собой разумеется, что определение видового состава входит в программу исследования в качестве важнейшего неизбежного элемента, но еще лучше, если «инвентаризация» фауны произведена предварительно. В этом случае эколог освобождается от весьма трудоемкой работы и может сосредоточить все свое внимание на изучении экологии животных. Подробное изложение программы и приемов чисто фаунистических исследований не входит в нашу задачу. Основные моменты указаны в первых двух параграфах программы эколого-фаунистического обзора, подробности же можно почерпнуть в литературе (Гептнер, 1940; Дементьев и Гладков, 1939; Программы СПб. общества, 1913).
В зависимости от характера местности и конкретных задач, план темы варьирует, но в общих чертах охватывает следующий круг вопросов:
1. Установление видового состава животных. Степень обычности или встречаемости видов. Численное соотношение видов. Доминирующие виды. Изменение видового состава и численности отдельных видов по годам и вероятные причины этого. Сезонные изменения видового состава.
2. Зоогеографический анализ видового состава. Принадлежность фауны к фаунистическому типу (зоогеографическому району). Относительное значение видов различного фаунистического происхождения.
3. Экологический анализ среды обитания. Принадлежность района к той или иной зоне жизни (географической зоне). В горных местностях — явление вертикальной зональности, смены зон жизни.
Условия обитания животных в отношении рельефа, почв, гидрографической сети и болот, климата и микроклимата. Основные растительные группировки и закономерности их распределения в зависимости от рельефа и почв. Оценка растительных группировок как места обитания животных. Устойчивость или изменчивость условий обитания по годам и сезонам. Степень и характер хозяйственной освоенности района, и ее влияние на условия обитания животных.
4. Подразделение района на биотопы и группы их. Классификация биотопов. Распределение биотопов в зависимости от рельефа и других факторов.
Относительное значение отдельных биотопов в отношении занимаемой ими площади и значения в жизни животных. Детальная характеристика защитных и кормовых условий биотопов и их изменения по сезонам и годам.
Распределение животных по биотопам (качественная и количественная характеристика). Изменение стационарного распределения в течение суток, по сезонам и в различные годы. Основные и второстепенные обитатели биотопов.
Связь животного населения различных биотопов. Равномерность заселенности биотопов. Явление ярусности (в лесу). Смена сезонных аспектов.
5. Основные черты экологии отдельных видов животных. Анализ фауны по жизненным формам (типы передвижения, гнездования или норения, питания и способов добывания пищи).
6. Выводы научно-теоретического и прикладного характера. Пути и дальнейшие перспективы исследования; определение наиболее важных проблем. Предложения об использовании дикой фауны, мелиорации ее, мерах регулирования численности и пр.
Такова очень краткая, ориентировочная схема зколого-фаунистического обзора. Результатом его должен явиться живой и яркий общий очерк условий жизни животных в исследованной местности, который может послужить первоначальной основой как для дальнейшего изучения района, так и для обоснования путей наиболее рационального использования его фауны. Анализ среды обитания поэтому составляет исключительно важную часть работы, он должен показать тот экологический фон, на котором протекает жизнь животных. Полученная картина будет лишена очень многих деталей по отдельным видам, но восполнение их — дело последующих исследований.
Подчеркивая значение описания среды, нужно вместе с тем предостеречь от широко распространенного механического перенесения в экологические работы почвенных климатологических, геоботанических и иных данных без сколько-нибудь серьезной попытки показать их прямое значение для жизни животных.
Подобного рода отвлеченные «физиографические очерки района исследования» по сути дела являются просто сырым материалом, мало помогают уяснению условий обитания и бесконечно далеки от настоящей экологии. К сожалению, очень многие работы страдают этим недостатком.
Организация эколого-фаунистического исследования и разработка программы будет облегчена ознакомлением с аналогичными работами. Среди них можно рекомендовать:
1) Кашкаров Д. Н. Результаты экспедиции Главного среднеазиатского музея в район озера Сары-Чилек. Ч. 1. Изв. Среднеазиатского комит. по делам музеев и охраны старины, искусства и природы, вып. 2, 1927, стр. 126.
2) Его же. Экологический очерк фауны позвоночных Арсланбоба, Сев. Фергана. Вопр. экол. и био-ценол., сб. 2, 1934, стр. 56-114.
3) Кашкаров Д. П., Жуков А., Станюкович К. Холодная пустыня Центрального Тянь-Шаня. Изд. ЛГУ, Л., 1937, стр. 167.
4) Кириков С. В. Экология фауны позвоночных Предуралья и Зауралья на их южной разграничительной линии. Зоол. журн., т. XIV, вып. 1, 1935, стр. 193-206, вып. 3, стр. 551—593; т. XV, вып. 2, 1936, стр. 292-306.
5) Шульпин Л. М. Экологический очерк птиц Алма-Атинского гос. заповедника. Тр. Алма-Атинского гос. заповедника, вып. 1, Алма-Ата, 1939, стр. 150.
НазадОглавление
Далее