Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Общие организационно-методические указания. Подготовительный период. Программа аутэкологического изучения гадов
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава I
Общие организационно-методические указания
Подготовительный период
Программа аутэкологического изучения гадов
Программа аутэкологического изучения земноводных и пресмыкающихся может быть построена примерно на тех же принципах, что и приведенные выше. К сожалению, эти интересные группы животных не привлекают должного внимания зоологов, в силу чего наша отечественная литература бедна работами, которые могут быть рекомендованы в качестве примеров. Укажем следующие :
1) Банников А. Г. Экологические условия зимовок травяной лягушки в Московской области. Сб. научн. студ. работ МГУ, Зоология, вып. XVI, 1940, стр. 41—64.
2) Идельсон и Воноков. Питание озерной лягушки на полойных водоемах дельты -р. Волги и ее значение в истреблении молоди рыб. Тр. Волго-Каспийск. научн. рыбохоз. ст., т. VIII, вып. 1,1938,стр. 32.
3) Красавцев Б. А. Биологические наблюдения над прыткой ящерицей. Вопр. экол. и биоценол., вып. III, 1936, стр. 275—281.
4) Его же. К биологии краснобрюхой жерлянки, Природа, № 5, 1938, стр. 90—95.
5) Его же. Материалы по экологии остромордой лягушки. Вопр. экол. и биоценол., вып. 4, 1939, стр. 253—268.
6) Его же. К вопросу о роли амфибий в садах и огородах Предкавказья. Тр. Ворошиловск. пед. ин-та, т. I, 1939, стр. 21—38.
7) Его же. К экологии обыкновенного тритона в Предкавказье. Там же, 1940, стр. 166—192.
8) Сергеев А. Материалы по биологии размножения степной черепахи. Зоол. журн., т. XX, вып. 1, 1941, стр. 118—134.
9) Стрельников И. Д. Значение солнечной радиации в экологии высокогорных рептилий. Зоол. журн., т. XXIII, вып. 5, 1944, стр. 250—257.
10)Терентьев П. В. Очерк земноводных Московской губ. М., 1924, стр. 43.
11) Щепотьев Н. В. К изучению популяции прыткой ящерицы в условиях лесостепи Нижнего Поволжья. Зоол. журн., т. XXVII, вып. 4, 1948, стр. 363— 370.
Некоторые программно-методические указания даются Н. В. Варнаховским и А. М. Никольским (Программы, 1913) и в «Курсе зоологии позвоночных)) С. И. Огнева (1946).
Исследование экологии земноводных и пресмыкающихся может охватывать приблизительно следующие вопросы:
1. Сезонная жизнь.
Время пробуждения от зимней спячки в различных биотопах, на склонах разной экспозиции, в зависимости от погоды. Появление первых особей, массовое пробуждение. Состояние животных в первые дни. Продолжительность периода активности. Число, сроки, место и способы линьки. Поведение линяющего животного. Наличие, продолжительность и обстановка летней спячки. Сроки и условия залегания в зимнюю спячку. Убежища для залегания в спячку. Скопление животных. Состояние спящих животных.
2. Распределение и местообитания.
Распределение по территории. Приуроченность к определенным биотопам. Экологическая характеристика местообитаний. Гидрологический режим. Условия освещенности. Вертикальные пределы распространения. Изменение местообитаний в течение лета и в годы с разными условиями. Масштабы кочевок.
Убежища от врагов и неблагоприятных метеорологических условий. Использование естественных укрытий и нор млекопитающих. Взаимоотношения с хозяевами нор. Режим температуры и влажности в убежищах.
3. Питание.
Состав и количество пищи, и изменение ее в зависимости от времени года, дня, погоды и возраста животного, характера местообитания. Основные и второстепенные корма. Наличие и роль растительных элементов. Время и место кормежки. Влияние метеорологических условий. Приемы добывания и умерщвления добычи. Место и способы поедания пищи. Скорость пищеварения. Способность голодания. Динамика упитанности и веса. Польза или вред для сельского хозяйства.
4. Размножение.
а. Половой и возрастной состав популяции. Период размножения. Место спаривания. Продолжительность периода размножения. Влияние на сроки и интенсивность размножения экологических условий (температура воздуха, воды и почвы, масштабы паводка, влажность почвы, облачность и освещенность). Внешние явления в период размножения (крики и пр.). Состояние и поведение самцов и самок.
б. Место, время и количество откладываемых яиц или рождаемых живых детенышей. Условия развития яиц или икры (температура, влажность, количество воды). Продолжительность развития, в зависимости от внешних обстоятельств. Масштабы и причины гибели яиц и икры.
в. Время появления молоди. Рост и развитие личинок. Питание. Колебания продолжительности периода превращения. Случаи и причины зимовок головастиков. Смертность молоди на разных этапах. Перекочевка в новые местообитания.
5. Динамика численности.
Зараженность паразитами. Спорадические и массовые заболевания. Смертность под влиянием физических и биотических причин. Колебания численности в годы с разными метеорологическими условиями. Миграции, их количественная характеристика и причины.
6. Поведение.
Суточная активность в зависимости от температуры, влажности, освещенности и состояния самого животного. Наиболее характерные повадки в различных условиях и состояниях. Тип и скорость движения. Способность двигаться по земле, воде, деревьям. Активные и пассивные приемы защиты от врагов. Степень ядовитости и изменение ее в зависимости от времени года и метеорологических условий. Автотомия; процент автотомизированных особей; изменчивость способности к автотомии. Скорость регенерации. Способность регенерированного хвоста к автотомии. Наличие криптической окраски и ее эффективность. Суточный ареал особи в зависимости от условий обитания.
НазадОглавление
Далее