Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Общие организационно-методические указания. Подготовительный период. Программа аутэкологического изучения птиц
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава I
Общие организационно-методические указания
Подготовительный период
Программа аутэкологического изучения птиц
Изучение жизни птиц дает, при известных навыках и упорстве, исключительно обильный и интересный материал. Наблюдения над птицами в некоторых отношениях доступнее, чем над более скрытными млекопитающими.
Орнитологическая тематика может строиться в плане всестороннего (монографического) изучения экологии одного вида, или сравнительного исследования нескольких видов, или, наконец, разработки отдельных сторон биологии птиц (миграции, гнездовая жизнь, питание и пр.), в связи с их ролью в сельском, лесном или охотничьем хозяйстве и эпидемиологическим значением.
Сравнение данных за ряд лет весьма желательно, а для некоторых тем (динамика численности, сезонная жизнь и др.) совершенно необходимо.
Изучение экологии птиц ни в коем случае не должно ограничиваться периодами миграций и гнездования, но охватывать все сезоны.
Общую ориентировку в орнитологическом материале можно получить из прекрасной книги Л. М. Шульпина «Орнитология» (изд. ЛГУ, Л., 1940, стр. 555), капитального руководства Г. П. Дементьева «Птицы» (Руководство по зоологии, т. VI, изд. АН СССР, М.-Л., 1940, стр. 856) или, наконец, «Птицы СССР», т. V, С.А. Бутурлина и Г.П. Дементьева (М.-Л., 1941, стр. 367).
Хорошими образцами орнитологических работ могут служить следующие:
1) Динесман Л.Г. и Кучерук В.В. Питание серой вороны. Зоол. журн., т. XVI, вып. 4, 1937, стр. 706-712.
2) Жарков И.В. и Теплов В.П. Материалы по питанию хищных птиц Татарской республики. Раб. Волжско-Камск. зон. охот.-пром. биост., вып. 2, 1932, стр. 138-201.
3) Кафтановский Ю.М. Опыт сравнительной характеристики биологии размножения некоторых чистиковых. Тр. гос. заповеди. «Семь островов», вып. 1, 1941, стр. 53-73.
4) Осмоловская В.И. Экология хищных птиц Ямала. Тр. Инст. геогр., т. ХLI, 1948. 5) Промптов А.Н. Эксперименты по изучению экологической пластичности некоторых видов птиц. Зоол. журн., т. XVII, вып. 3, 1938, стр. 533-539.
6) Его же. Изучение суточной активности птиц в гнездовый период. Там же, т. XIX, вып. 1, 1940, стр. 143-159.
7) Промптов А. Н. и Лукина Е. В. Изучение оседлости синиц методом кольцевания. Там же, т. XVI, вып. 4, 1937, стр. 688-699.
8) Их же. Опыты по изучению биологии и питания большой синицы в гнездовый период. Там же, т. XVII, вып. 5, 1938, стр. 777-782.
9) Семенов-Тян-Шанский О. И. Экология боровой дичи Лапландского заповедника. Тр. Лап-ландск. гос. заповеди., вып. 1, 1938, стр. 217-305.
10) Его же. Экология тундряной куропатки в Лапландском заповеднике. Вопр. экол. и биоценол., вып. 4, 1939, стр. 173-207.
11) Скребикий Г. А. Изучение поведения птиц в период гнездования. Научно-метод. зап. Комит. по заповеди., вып. III, 1939, стр. 49-64.
12) Формозов А. Н. Материалы к биологии рябчика по наблюдениям на севере Горьковского края. Бюлл. Моск. об-ва испыт. прир., отд. биол., т. ХLII, вып. 1, 1934, стр. 3-34.
Кроме того, в литературе имеется целый ряд программ наблюдений над птицами. По содержанию они примерно совпадают как между собой, так и с предлагаемой ниже. Наиболее содержательны программы В. Л. Бианки (1913), С. А. Бутурлина (1943), А. Н. Промптова (1937), Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова (1939).
В силу специфических особенностей экологии птиц, резко выраженной сезонности их пребывания, наличия в каждой местности наряду с оседлыми и гнездящимися целого ряда пролетных форм, схематическую программу изучения птиц целесообразно построить по иному принципу, чем для млекопитающих, а именно по отдельным сезонам или биологическим периодам. Это, однако, отнюдь не означает, что программа каждой конкретной темы должна следовать этому плану.
1. Отлет зимующих.
Признаки приближающегося отлета. Метеорологические условия периода отлета. Сроки отлета первых особей, основной массы, последних. Ускорение и запаздывание отлета. Время отлета (ночью, днем, на зорях). Порядок отлета: в одиночку, парами, стайками, большими стаями. Половой и возрастной состав стай. Наличие смешанных стай.
2. Прилет.
Последовательность прилета разных видов; устойчивость последовательности по годам. Время (даты) прилета первых особей и основной массы птиц. Колебания сроков прилета и связь с погодой. Возврат холодов и обратная откочевка; продолжительность временной откочевки; случаи гибели. Порядок прилета: парами, в одиночку, малыми или большими стаями, самцы и самки вместе или порознь, время суток, характер погоды. Связь сроков прилета с другими весенними фенологическими явлениями. Наличие волн прилета.
Места появления прилетных птиц. Сразу ли занимают гнездовые местообитания или сперва держатся во временных. Поведение прилетевших птиц в первые дни. Смена местообитаний оседлых птиц (переход к токовищам или гнездовым участкам). Упитанность птиц (вес) и состояние половых желез.
3. Пролет.
Сроки начала, разгара и окончания пролета. Колебания сроков пролета по годам. Наличие последовательности пролета разных видов. Характер пролетных стай и их размеры. Высота и скорость движения. Время дня. Направление пролета по отношению к странам света, ветру, элементам рельефа, рекам и пр. Совместный пролет нескольких видов. Ширина фронта пролета. Метеорологические условия в период пролета. Остановки во время пролета, места их, продолжительность, часы суток, поведение отдыхающих птиц. Появление случайных или залетных птиц и вероятные причины залета.
4. Период размножения.
а. Распределение по гнездовым местообитаниям. Кто раньше занимает гнездовую территорию — самец или самка. Возвращаются ли пары на прошлогодние места гнездования. Распределение по территории в период гнездования. Вертикальные пределы распространения. Значение экспозиции склона. Характер местообитания (растительность, рельеф, водоемы, болота, хозяйственная освоенность). Защитные условия местообитаний. Плотность населения в различных биотопах.
б. Численное соотношение полов. Происходит ли разбивка на пары. Токование и другие брачные игры; в чем они выражаются; место, время суток, сроки начала и конца. Зависимость сроков и интенсивности от погоды. Место, время и частота спаривания. Длительность периода от прилета до начала размножения в зависимости от погоды. Продолжительность пения (даты последних песен).
в. Описание гнездового участка. Размеры гнездового участка в различных биотопах. Расстояние между ближайшими гнездами того же и иных видов. Влияние плотности популяции на размеры гнездового участка. Конкуренция из-за мест устройства гнезда. Колониальные гнездовья. Гнездование около хищников.
г. Постройка гнезда. Сроки и темпы постройки гнезда. Местоположение гнезд; степень разнообразия; зависимость от условий обитания, в частности, от строения крон древесных и кустарниковых пород. Способы прикрепления гнезда. Экспозиция по странам света. Поведение самца и самки в начале постройки гнезда, роль в постройке. Техника постройки гнезда. Строительный материал, как и откуда добывается, изменчивость в разных условиях. Использование старых гнезд. Внешний вид, форма и раз мер гнезда, а также вместилищ для гнезда (дупел, нор, трещин, щелей, ямок и пр.). Защищенность от неблагоприятных метеорологических условий (дождь, ветер, заморозки, перегрев). Характер маскировки и другие способы защиты от врагов.
д. Кладка и насиживание яиц. Сроки начала и конца Кладки. Изменение поведения птиц. Количество яиц и изменения его в различные по условиям годы. Размеры, вес, форма и цвет яиц. Темпы откладки. Начало насижи-вания. Участие в насиживании самца и самки. Продолжительность насиживания в течение дня на разных этапах насиживания. При насиживании обоими полами, как и когда происходит смена, степень участия самца и самки. Поведение птиц в период насиживания. Отношение друг к другу (кормит ли самец самку). Общая продолжительность насиживания. Температурный режим гнезда в период насиживания в связи с температурой воздуха. Наблюдается ли гибель яиц во время заморозков, затяжных дождей и от хищников. Количество болтунов и задохшихся зародышей. Поведение самок во время неблагоприятной погоды. Случаи гибели насиживающих птиц.
е. Вылупление птенцов. Сроки. Порядок вылупления в зависимости от дат откладки каждого яйца. Длительность вылупления. Поведение родителей. Судьба скорлупы. Внешность, вес и размеры новорожденных птенцов.
ж. Выкармливание птенцов. Изменение поведения родителей. Роль самца и самки. Интенсивность кормления в продолжение гнездового периода. Состав пищи. Как происходит кормление. Равномерность кормления птенцов; отношения между ними. Размеры территории, где собирается корм. Суточная активность в период выкармливания. Защита птенцов от врагов и неблагоприятных метеорологических условий. Продолжительность периода гнездового выкармливания. Рост и развитие птенцов, изменчивость. Температурный режим гнезда и самих птенцов. Изменение их поведения. Отношение к опасности. Взаимоотношение птенцов в процессе роста. Смертность птенцов и ее причины.
з. Вылет птенцов. Дата и время вылета. Как происходит вылет. Непосредственная причина. Поведение птенцов и родителей во время вылета. Местопребывание выводка первые дни. Кочевки. Отношение родителей к своему и чужим выводкам. «Усыновление» осиротевших птенцов. Кормление и охрана птенцов. Переход к самостоятельному добыванию пищи. Развитие характерных для вида повадок. Продолжительность пребывания родителей при выводке. Продолжительность выводковой жизни. Убыль птенцов в выводке. Развитие и рост птенцов. Попытки молодых самцов петь.
и. Наличие повторных кладок. Нормальное ли это явление, следствие гибели первых кладок или особо благоприятных условий года. Строится ли новое гнездо. Отличия в ходе второго гнездового периода.
к. Наличие и количество холостых самцов и самок. Вероятные причины негнездования. Взаимоотношэния между собой и гнездящимися особями.
5. Послегнездовый период и подготовка к отлету.
Судьба выводков. Распад их, соединение с другими. Поведение одиночных и стайных особей. Отношение к своему гнездовому участку. Смена местообитаний. Увеличение масштабов кочевок. Характер суточной активности. Образование стай. Наличие в стаях молодых птиц старых особей. Образование смешанных стай. Состав их, число птиц, количественное соотношение видов, устойчивость состава, причины возникновения. Поведение членов смешанных стай. Осеннее пение и токование. Подготовка к отлету.
6. Отлет и осенний пролет.
Сроки отлета в годы с различными метеорологическими и кормовыми условиями. Последовательность отлета видов. Связь со временем их прилета. Порядок отлета: в одиночку, стаями, время суток. Осенний пролет. Изучение его хода по программе для весны. Отличия осеннего пролета от весеннего. Запаздывание отлета; судьба отставших птиц. Наличие видов, пролетающих только осенью и не ежегодно. Массовые налеты некоторых видов и их вероятные причины.
7. Зимний период.
а. Зимние условия обитания: температуры, морозы и оттепели; снегопады и характер снежного покрова; ветры; замерзание водоемов; изменение защитных условий; наличие и доступность пищи.
б. Видовой и количественный состав оседлых и зимующих птиц. Замена гнездившихся особей другими того же вида, прилетевшими с севера. Прилет зимних птиц. Даты прилета и сопутствующие условия. Эпизодические зимовки и вызывающие их причины. Зимние местообитания. Использование населенных пунктов, дорог и пр. Кочевки. Образование однородных и смешанных стай. Устойчивость состава и размеров стай. Разные формы конкуренции. Суточная активность на протяжении зимы в связи с изменениями долготы дня, освещенности и погоды. Места кормежек и состав пищи. Места и условия ночевок. Убежища во время непогоды. Влияние на поведение метеорологических условий (сильных морозов, оттепелей, ветров, снегопадов, образование наста, ожеледи и пр.). Положительная и отрицательная роль снежного покрова. Случаи и причины одиночной и массовой гибели птиц.
в. Изменение поведения в конце зимы; связь с погодой и освещенностью. Подготовка зимующих птиц к отлету и их отлет (см. выше).
8. Питание.
Состав и количество пищи в течение года в различных биотопах. Влияние на состав пищи урожайности кормов. Основные и второстепенные корма. Взаимная заменяемость. Наличие резервных кормов. Соотношение растительных и животных элементов. Минеральная часть пищи. Обеспеченность водой. Способы, время и место добывания пищи. Поедание пищи (способы, время и место). Конкуренция, взаимопомощь и захребетничество при добывании пищи. Совместное добывание пищи особями одного и разных видов. Перемещение и концентрация в местах массового скопления корма. Создание запасов. Время запасания. Состав, количество и качество запасаемого корма. Местоположение кладовых. Сохранность запасов. Способы отыскания сделанных запасов. Использование чужих запасов. Сезонные изменения упитанности и веса. Характер и масштабы влияния на растительность и животный мир. Польза и вред для хозяйства.
9. Динамика численности.
Зараженность экто- и эндопаразитами. Одиночные и массовые заболевания. Влияние на заболеваемость и смертность физиологического состояния, пола и возраста птицы, плотности популяции, а также экологических условий.
Наличие врагов и конкурентов. Их роль в ограничении численности.
Влияние на состояние популяции и динамику численности урожайности кормов и метеорологических условий (для охотничье-промысловых видов — также напряженности и способов промысла). Влияние на численность и распространение хозяйственного освоения района. Ритмичность и размеры колебаний численности. Одновременность колебаний численности разных видов. Возможность и методы составления прогнозов состояния популяции. Способы увеличения численности полезных видов и борьбы с вредными.
10. Линька.
Число линек в году. Сроки линьки у взрослых самцов, самок и молодых птиц. Темпы линьки. Порядок смены отдельных групп перьев. Изменение внешности и состояния птицы. Поведение линяющих птиц. Места, где происходит линяние.
НазадОглавление
Далее