Новиков Г.А. Полевые исследования экологии наземных позвоночных животных. Общие организационно-методические указания. Значение методики. Этапы исследования
Новиков Г.А.
"Полевые исследования экологии
наземных позвоночных животных"
( изд. "Советская наука" 1949 г.)
Глава I
Общие организационно-методические указания
Значение методики
Под методикой подразумевается сумма технических приемов, направленных на разрешение той или иной научной проблемы. Характер методики изменяется в зависимости от того, каким путем или методом намечено осуществить исследование, каковы принципиальные позиции ученого и поставленные перед ним задачи.
Не только метод, но и методика оказывают громадное влияние на результаты исследования. Выбор правильной методики в значительной степени определяет успех намеченной работы. Мало выдвинуть интересную и актуальную тему, нужно обеспечить ее выполнение, а это, прежде всего, зависит от принятой методики. Отсюда ясно, что методическая сторона исследования имеет первостепенное значение и требует к себе специального внимания.
Этапы исследования
Исследование проходит через несколько этапов развития — подготовительный, сбор материала в поле, камеральная обработка, обобщение, практическое применение выводов. Конечно, в действительности нет такой строгой последовательности этапов, они могут перемежаться друг с другом и повторяться, но тем не менее в той или иной форме они имеют место в любом полевом экологическом исследовании.
Нельзя сказать, какой из этих этапов важнее. Они все важны для конечных результатов. Пренебрежение любым из них пагубно сказывается на всей работе в целом. Нужно особенно подчеркнуть это, казалось бы, очевидное положение, ибо очень часто молодые исследователи недооценивают — одни тщательную подготовку к полевым исследованиям, другие не доводят их до конца, ограничиваясь сбором материала и не умея должным образом его обработать, проанализировать, обобщить и литературно оформить, а многие ограничиваются чисто теоретическими выводами, пренебрегая практической их реализацией. К сожалению, такая непоследовательность широко распространена, но не может быть терпима. Каждый научный работник должен воспитывать в себе чувство ответственности за начатое дело и во что бы то ни стало доводить его до конца. Без такой самодисциплины невозможна научная работа.
НазадОглавление
Далее