Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Ловля птиц. Как ловить птиц. Использование хищника
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П.
"Ловля и содержание птиц"
Л.: Из-во ЛГУ 1984 г.
ГЛАВА II
ЛОВЛЯ ПТИЦ
КАК ЛОВИТЬ ПТИЦ
Использование хищника
Многие виды птиц, обнаружив хищника, ведут себя агрессивно по отношению к нему: преследуют, нападают на него и издают тревожные сигналы, которые, в свою очередь, привлекают других особей. Таким образом возникает «тревога», то есть большое скопление беспокоящихся особей. Их внимание направлено в основном на поведение своего врага — совы, ястреба, кошки, лисицы, а потому в это время их относительно легко ловить различного рода ловушками. Используя врожденную реакцию тревоги на хищника, можно производить отлов самых разнообразных видов.
Опыт показывает, что наилучшие результаты отлов на хищника дает в лесу. При отлове в лесу в качестве хищника хорошо использовать некрупных сов. В этом отношении оказывается особенно удачен мохноногий сыч. Мелкие размеры делают его удобным для содержания в неволе, заметным преимуществом становится также возможность посадить его на месте ловли, в небольшую клетку. Наконец, мелкие воробьиные, да и другие виды птиц, активно нападают на сыча, считая эту сову одним из главных своих врагов.
При ловле сову лучше располагать открыто на специальном шесте-присаде 1,5—2 метра высотой, на стволе-или ветке сухого дерева в центре небольшой полянки, то есть в таком месте, где она хорошо заметна. Для привлечения внимания птиц полезно заставить подсадного хищника несколько раз взмахнуть крыльями. Это, как правило, еще сильнее беспокоит летающих рядом особей. Для того чтобы сова имела возможность махать крыльями, ее подвязывают «на шпорку», надев хомутик.
61. При ловле «на тревогу» с подсадной совой ее помещают открыто на невысоком шесте-присаде
(Фото Г. Носкова)
Наиболее простыми орудиями при ловле птиц на хищника могут быть паутинные сети, которые устанавливают вокруг шеста с подсадной птицей, располагая их как бы по радиусам возле присады с хищником. Удачной площадкой для такой ловли может служить полянка с редкими кустиками или разреженный участок леса. Беспокоящиеся птицы, как правило, не столько нападают на сову, сколько перелетают поблизости с криками беспокойства. Поэтому, расставив между кустами паутинные сети, можно отловить значительное количество гнездящихся рядом особей.
62. Расположение паутинных сетей при ловле на сыча
Ловля на хищника бывает особенно успешной в весенне-летнее время, когда большинство пар держится на гнездовых участках. Ее преимущество перед другими способами лова состоит в том, что при работе не требуется знания места расположения гнезда, наличия подсадной птицы данного вида или специальных кормов для приманки. Существенным преимуществом рассматриваемого способа ловли становится то, что особь отлавливается не у своего гнезда, а следовательно, у нее не возникает чувства страха перед местом его расположения. Это очень важно, так как практически полностью исчезает вероятность оставления гнезда и гибели птенцов. Отлов на хищника летом взрослых птиц может производиться только специалистами с последующим выпуском пойманных особей на волю.
63. Вороны очень активно реагируют на подсадную сову
(Фото Г. Носкова)
Во внегнездовое время ловля на хищника оказывается успешной только в местах массовых скоплений врановых птиц. Дело в том, что врановые, особенно вороны, сохраняют по отношению к сове агрессивность на протяжении всего года. Наиболее активно они преследуют, а нередко и убивают сов при нападении на них стаей. Поэтому появление подсадной совы в местах концентрации ворон (на свалках мусора, около мясокомбинатов, боен, зверосовхозов) сразу же вызывает их бурную реакцию.
64. Для отлова ворон на подсадную сову шесты-ловушки располагают по кругу в радиусе 3—4 метра.
Для отлова ворон в таких местах мы успешно использовали шесты-ловушки, расположенные вокруг подсадной совы. Вороны при нападении на нее бывают столь увлечены этим занятием, что, как правило, теряют свою врожденную осторожность и нередко садятся на шесты. Даже поимка 2—3 особей не настораживает их, и таким способом в одном месте удается поймать до десятка птиц. Примерно также удается ловить шестами-ловушками птиц на гнездовых участках. Например, расположив по кругу несколько шестов-ловушек и поместив в центре на подвязи сыча или ушастую сову, удавалось поймать желтых трясогузок, чеканов, серых славок.
НазадОглавление
Далее