Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Ловля птиц. Как ловить птиц. На драку
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П.
"Ловля и содержание птиц"
Л.: Из-во ЛГУ 1984 г.
ГЛАВА II
ЛОВЛЯ ПТИЦ
КАК ЛОВИТЬ ПТИЦ
«На драку»
Использование агрессивности для привлечения птиц на облавливаемое пространство основано главным образом на чувстве территориальности, присущем очень многим видам. Приемы ловли «на драку» по существу остаются теми же, что и при ловле на самку. Однако вместо нее в качестве подсадной целесообразно использовать самца.
Если с подсадной самкой можно получить лучшие результаты при отлове холостых токующих самцов, то подсадные самцы с большим успехом могут быть использованы при ловле самцов, уже образовавших пару и постоянно обитающих на гнездовых участках, в период насиживания кладки или строительства гнезда. Самцы, кормящие выводки, слабо реагируют на других самцов своего вида. Поэтому лучшим временем ловли на драку становятся май-июнь месяцы. У некоторых видов птиц, таких, как большая синица, лазоревка, пухляк, дятлы, закрепление участков обитания происходит осенью, а потому уже с осени многие из них начинают охранять территорию. Реакцию нападения и драку удается вызвать у них особями любого пола, оказавшимися на их территории осенью (август—октябрь) и даже зимой.
Отлов в гнездовой период на драку может вестись только в научных целях с обязательным последующим выпуском птицы на волю в том же месте.
Чаще всего его используют для кольцевания, прижизненного обследования или проверки номера ранее окольцованной птицы. Любительский лов птиц у гнезд для содержания в неволе недопустим, так как ведет к гибели кладок или выводков.
НазадОглавление
Далее