Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Ловля птиц. Как ловить птиц. Использование направленности передвижений
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П.
"Ловля и содержание птиц"
Л.: Из-во ЛГУ 1984 г.
ГЛАВА II
ЛОВЛЯ ПТИЦ
КАК ЛОВИТЬ ПТИЦ
Использование направленности передвижений
В любой местности есть участки, к которым тяготеют птицы, и есть такие, которые почти не посещаются ими. Если внимательно присмотреться к поведению-обитателей леса, то можно увидеть, что вдоль опушек, просек, дорог, на границе болот или вдоль берега реки всегда бывает во много раз больше птиц, чем в сплошных лесах, на однообразных обширных болотах или в открытых полях. Такое стремление птиц использовать для жизни в первую очередь «пограничные условия» получило название у орнитологов «опушечный эффект».
Кроме того, и на своих участках обитания любая особь придерживается обычно каких-то излюбленных пунктов и передвигается между ними па определенным маршрутам. Представьте себе, что вы попали на небольшую поляну. По краям ее растут кусты и отдельные невысокие деревья. Кругом поют, кричат, летают разные птицы. Вы притихли и встали за ближайший ствол. Прошло 10—20 минут, и жизнь обитателей поляны, потревоженная вашим появлением, начинает входить в свою колею: птицы снова собирают насекомых для своих птенцов, греются на солнышке, поют на любимых присадах. Посчитайте для интереса в течение часа, сколько раз птицы садятся на разные кусты, сколько раз перелетают между ними. Вы сразу же обнаружите излюбленные птичьи «дороги», предпочитаемые присады и такие «закоулки»,, в которых птиц почти не бывает. Перед вами откроется удивительная способность пернатого населения находить именно ту самую привлекательную ветку, на которой нравится петь всем птицам, ту крону, в которой всем обитателям приятно ловить насекомых, тот куст бузины, на котором «самые вкусные» ягоды, те наиболее густые заросли, куда всегда можно шмыгнуть от ястреба. Эту особенность птиц — стремление передвигаться по определенным дорогам и присаживаться в определенных кронах — можно использовать для отлова.
Наиболее совершенным, простым и результативным орудием ловли, основанным на предпочтении птицами каких-то конкретных путей следования, стали паутинные сети. Их можно выставлять по одной и по нескольку штук в ряд, перегораживая ими значительные площади. При установке паутинных сетей располагать их надлежит на некото ром расстоянии от тех кустов и крон, в которые чаще всего влетают птицы, как бы перегораживая ими невидимые основные птичьи пути. Птицы гораздо чаще попадают в сеть на влете, чем на вылете из куста, поэтому ее следует располагать с той стороны кустов, с которой влетают птицы. Сеть менее заметна, если целиком проектируется на крону дерева. Устанавливают ее с небольшим наклоном в сторону, противоположную главному направлению влета. Тогда, ударившись о сеть и падая вниз, птица попадает в расположенный ниже карман, а не мимо него. Наконец, необходимо помнить, что при отловах в гнездовой период все птицы через один-два дня уже знают то место, где установлена сеть, и начинают избегать ее. Поэтому паутинные сети при отлове местных птиц время от времени надо переставлять. Удачно поставленная сеть отлавливает за один-два дня 30— 40 особей.
Роль «направляющих линий», то есть особенностей микроландшафта, еще более возрастает при миграционных передвижениях. В периоды весенних и осенних миграций вдоль берегов морей, крупных рек и озер нередко формируются мощные потоки летящих птиц. В таких местах их можно ловить, используя паутинные сети или устанавливая специальные ловушки больших размеров, устроенные по типу верши или постепенно сужающегося конуса. Самое широкое распространение получили два типа ловушек: гельголандская ловушка и большая рыба-чинская.
Ловушки первого типа устанавливаются в местах, где пролет птиц идет низко над землей, по кустам или невысоким деревьям. Передвигаясь среди них, птицы не замечают сетчатых стенок ловушки и оказываются внутри нее. Стремясь сохранить направление своего движения, они попадают в узкую часть, так называемый коридор, откуда им препятствуют вылететь обратно ложные стенки. Из коридора через конус мигранты попадают уже в приемную камеру. Размеры гельголандской ловушки обычно составляют около 4—5 метров в высоту, до 30 в длину и 10—20 метров в ширину. В передней части ловушки устраивается так называемая зона привлечения: устанавливаются клетки с подсадными птицами, развешиваются ветки с ягодами и венички из веток с семенами. Это значительно увеличивает результативность работы ловушки.
Большая ловушка рыбачинского типа была изобретена и впервые установлена на Куршской косе Балтийского моря на орнитологической станции АН СССР. Идея ее создания принадлежит Я. Я. Якшису. При активной помощи директора станции Л. О. Белопольского и сотрудника станции В. Эрика Я. Я. Якшису удалось воплотить эту идею в жизнь в 1958 году. В первый же год работы ловушкой было поймано около 40 000 птиц — результат превзошел все ожидания. С тех пор большие ловушки прочно удерживают первенство среди других орудий массового лова и используются в разных точках нашей страны. Всего сейчас в Советском Союзе установлено свыше 30 таких ловушек. Их число будет расти по мере расширения исследований по изучению миграций птиц.
79. Схема ловушки гельголандского типа
а — вид сверху; б — вид сбоку.
I, II — вертикальные и горизонтальные реи; III — дверь.
1 — незакрытая сетчатым потолком часть ловушки; 2 — закрытая потолком часть; 3 — коридор; 4 — конус; 5 — приемная камера; 6 — съемные накопители птиц.
(по: В. Дольник, В. Паевский, 1976)
Большая рыбачинская ловушка представляет собой конус весьма солидных размеров, повернутый входными воротами навстречу основному потоку летящих птиц. Ловушки устанавливается в тех местах, где плотность мигрантов всегда очень высока: на берегах крупных водоемов или в ущельях и на перевалах гор. Часть летящих птиц попадает в эту ловушку, но поскольку входные ворота достаточно велики, они первоначально не воспринимают ее как закрытое пространство и продолжают двигаться вперед к постепенно сужающемуся коридору. Проникнув в коридор и пытаясь выбраться наружу, птицы летят вдоль боковых стенок ловушки и натыкаются на ложные боковые полустенки, преграждающие им путь.
Поэтому они постепенно все дальше продвигаются к приемной камере, пока не оказываются в ней.
80. Янис Якшис — автор первой большой ловушки
(Фото Д. Люлеевой)
Большие ловушки явились незаменимым орудием отлова воробьиных и других сухопутных птиц (дятлов, ястребов, голубей, кукушек). То обстоятельство, что ими ловят в определенные периоды года только передвигающихся птиц, позволяет изучать сам процесс миграции: видовой состав мигрантов, сроки появления того или иного вида, соотношение разных возрастных и половых групп у летящих птиц, их упитанность, размеры, состояние оперения, популяционную принадлежность и т. д.
Большие ловушки позволили объективно оценить соотно шение сроков миграции со сроками других сезонных явлении годового цикла: размножения, линьки, зимовки и со сроками рождения. Они дали возможность понять, каковы различия в годовых циклах у особей из более северных и более южных частей ареала, летящих в разное время. С помощью больших ловушек удалось по существу установить и охарактеризовать явление летних миграций воробьиных птиц — передвижения, наблюдаемые у многих видов в летние месяцы, когда идет еще массовое гнездование. Наконец, большие ловушки, ежегодно производящие отлов в одном и том же месте, в одни и те же сроки, дали возможность достаточно объективно осветить целый ряд вопросов, связанных с динамикой численности того или иного вида, влиянием внешних факторов среды на протекание миграционной активности. Все это позволяет без преувеличения считать появление больших ловушек новой эпохой в изучении миграций птиц.
81. Схема большой ловушки рыбачинского типа
а — вид сверху; б — вид сбоку.
1 — основной контур; 2 — ложные стенки; 3 — приемная камера; 4 — столбы, на которых растягивается ловушка
(по. В. Дольник, В. Паевский, 1976)
82. Схема большой ловушки, усовершенствованной В. Б. Зиминым
а — вид сверху; б — вид сбоку
Ловушки как гельголандского, так и рыбачинского типов продолжают постоянно совершенствоваться и видоизменяться. Пожалуй, чаще всего варьируют их размеры. Наиболее крупной из них в настоящее время должна считаться ловушка, установленная в Литовской ССР на орнитологической станции в Вентес-Рагаз. Ее длина превышает 100 метров. Высота входных ворот составляет около 25 метров. Ширина входа — около 70 метров. Вся эта ловушка крепится на металлических мачтах-опорах, а поднимается и опускается с помощью мощных электромоторов. Очень солидные размеры литовской ловушки и большая масса ее привели, однако, и к нежелательным последствиям — огромной парусности. Поэтому во время сильных ветров ловушку приходится опускать. Но ведь именно в ветреную погоду птицы и летят низко и могли бы особенно хорошо ловиться!
83. Большая ловушка рыбачинского типа на Ладожском стационаре в Гумбарицах
(Фото Г. Носкова)
Иной путь в совершенствовании большой ловушки избрали казахские орнитологи. Массивные и тяжелые опорные столбы они заменили легкими полыми трубами из дюраля. Для изготовления самой ловушки стали использовать очень тонкую дель. Все это позволило относительно быстро и просто передвигать ловушку с одного места на другое в зависимости от хода пролета и целей отлова.
Ловушки, установленные для ловли птиц в деревне Гумбарицы на Ладожском озере, как и гельголандские ловушки, имеют так называемую зону привлечения. Внутри ловушек, в их передней части,, построены вольеры, в которых постоянно живут подсадные птицы. Специальная конструкция этих вольер позволяет манным птицам прятаться от ветра, дождя или снега в укрытия. В каждой из таких вольер содержится до 20—30 особей разных видов, что дает возможность с их помощью выявлять и отлавливать редких или просто интересующих орнитологов птиц. Около вольер с подсадными птицами устроены тока, где прикармливаются и периодически отлавливаются привыкшие к кормушкам особи. Прямо на вольерах устанавливаются ловушки для отлова хищных птиц. Да и без них ястребы, совы, серые сорокопуты, пытаясь поймать манных птиц в вольерах, часто залетают в ловушку.
84. Зяблики в большой рыбачинской ловушке
(Фото Г. Носкова)
Большие и гельголандские ловушки являются, конечно, средствами массового отлова и используются только орнитологами-профессионалами для кольцевания и анализа миграций птиц. Совершенно недопустима их установка ловцами-профессионалами и заготовителями для зоомагазинов.
Недопустима и потому, что при ловле этими ловушками теряется элемент спортивности, азарта, активного участия в ее процессе, то есть те основные притягательные свойства, ради которых следует возрождать ловлю птиц.
Кроме того, большие ловушки слишком до бычливы и не должны служить средством обогащения ловца-одиночки за счет природы. Наконец, столь массовый промысловый отлов несомненно приведет к излишней и неоправданной гибели птиц.
НазадОглавление
Далее