Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П. Ловля и содержание птиц. Ловля птиц. Чем ловить птиц. Ловушки с конусами
Носков Г.А., Рымкевич Т.А., Смирнов О.П.
"Ловля и содержание птиц"
Л.: Из-во ЛГУ 1984 г.
ГЛАВА II
ЛОВЛЯ ПТИЦ
ЧЕМ ЛОВИТЬ ПТИЦ
Ловушки с конусами
Принцип конуса широко используется в самых различных ловушках для отлова представителей очень большого числа видов птиц. Особенно успешно применяются такие ловушки для ловли бегающих птиц: куликов, чаек, жаворонков, трясогузок, коньков, овсянок. Хорошо ловятся в них и утки.
24. Один из вариантов конусной ловушки для мелких птиц — разборная треугольная ловушка (по: Н. Bub, 1966).
Проволочные каркасы частей ловушки:
1 — передней стенки; 2 — боковой стенки; 3 — потолка; 4 — конуса.
Размеры даны в сантиметрах
Формы и размеры ловушек с направленными внутрь конусами бывают весьма разнообразными. Но принцип их действия во всех случаях остается одним и тем же: свободно зашедшая в ловушку через направленный внутрь нее конус птица не может найти обратного выхода и остается в ловушке до тех пор, пока не попадет в руки птицелова. Из ловушек подобного рода наибольшее распространение для отлова мелких воробьиных птиц получила треугольная разборная ловушка Ханса Буба, изготавливающаяся из металлической сетки и толстой проволоки. Для заманивания птиц внутрь ловушки можно использовать подсадных или устанавливать ее на место прокормки, к которой были ранее приучены птицы. Основные недостатки этой ловушки — трудность транспортировки и относительно большая масса, что позволяет использовать ее только стационарно на местах постоянных отловов. Чтобы избежать указанных недостатков, В. Б. Зиминым был предложен другой вариант ловушки, которая сшивается из капроновой сети на веревочном мягком каркасе и с помощью кольев растягивается на месте отлова. В рабочее состояние она приводится за 1 — 1,5 часа. Через нижний край ловушки пропускается капроновый шнур, который колышками крепится к грунту. Конуса прикрепляются к грунту проволочными шпильками или колышками.
25. Для привлечения птиц в конусную ловушку Зимина в ней устраивается прикормка
Наиболее удобными размерами ловушки оказались такие, при которых ловец может, согнувшись, заходить внутрь ее. Длина ее вместе с конусом и приемником обычно составляет 3—4 метра, ширина—1,5— 2, высота — 0,8—1,2. Конус и коридор, через который проникшие внутрь ловушки птицы попадают в приемник, лучше приподнять над землей, чтобы отверстие конуса находилось чуть выше или на уровне потолка ловушки, тогда птиц легче перегонять в приемник. Приемник лучше делать съемным, так как птиц из него легче извлекать. Он представляет собой куб из проволочного каркаса размером 0,5 на 0,5 на 0,5 метра, обшитый мелкоячеистой сеткой. В центр одной из сторон куба вшивают проволочное кольцо, которое надевается на конус ловушки таким образом, чтобы он вдавался внутрь приемника на 20—25 сантиметров. Удерживается приемник с помощью вбитых по бокам него колышков, к которым крепится крючками, или для него изготавливается специальная подставка. Со стороны, противоположной конусу, в стенке ловушки делают отверстие, которое завешивается подвесной «дверью» из куска дели. В том случае, если отлов птиц планируется вести на постоянно действующей прикормке, первое время дверь подвязывается к потолку, ловушка остается открытой.
Приемник при этом снимается, чтобы в него случайно не попала птица.
26. Схема конусной ловушки Зимина (вид сверху и сбоку).
1 — конус; 2 — входное отверстие; 3 — приемник; 4 — подставка под приемник
Такие мягкие ловушки с конусами очень удобно приставлять к вольерам с подсадными птицами. Тогда они превращаются в постоянно действующие агрегаты по отлову птиц.
Весьма успешно принцип конуса может быть использован в ловушках на куликов и пастушковых. В этих случаях ловушку полезно делать сильно вытянутой продолговатой формы, а к местам захода в конусы пристраивать снаружи направляющие стенки. Ловушки на куликов лучше выставлять на песчаных или галечных пляжах, на отмелях у кромки воды. Напротив, для пастушковых птиц их надо ставить в густой траве, устраивая подходы к конусам.
27. Конусная ловушка, приставленная к вольере с подсадными птицами
Принцип ловушки с конусом может быть использован при отлове птиц на зимних прикормках, оборудованных в больших ящиках или будках.
Передняя стенка ящика (или будки) затягивается делью и у нижнего края делаются два-три отверстия размером 20 на 20 сантиметров, через которые птицы могут свободно проникать внутрь за кормом. После того как прикормкой начнет пользоваться достаточное количество птиц, к этим отверстиям приставляют конусы, направленные внутрь. Привыкшие залетать в ящик птицы без боязни заходят внутрь ловушки, что дает возможность провести быстрый поголовный отлов.
28. Конусные ловушки на куликов имеют направляющие стенки
(по: P. Hollom and H. Brownlow, 1955)
Конусные ловушки применяются и для отлова водоплавающих птиц. Для заманивания в них уток используют корм и подсадных птиц. Лучшей привадой из корма служат снопики овса или проса, развешиваемые колосьями вниз внутри ловушки. На такие снопики в осеннее время удается ловить большинство видов речных уток, лысух, а также их выводки. Для успеха ловли большое значение имеет выбор места. Высокий результат конусные ловушки дают в местах регулярной и массовой кормежки птиц.
Для повышения уловистости окружающее ловушки пространство перегораживают направляющими стенками, которые заканчиваются одним концом у входных конусов ловушек.
29. Большая стационарная ловушка для отлова уток
(по: В. Панченко, 1976)
НазадОглавление
Далее